Французская студентка оправдала убийство учителя исламистом.

Суд во Франции в пятницу, 23 октября, приговорил 19-летнюю студентку к 4 месяцам заключения условно за пост, в котором она одобряла убийство учителя под Парижем.

Об этом сообщает DW.

Девушка написала, что жертва нападения заслужил смерть. Пост позже удалила.

Ее признали виновной в "оправдании терроризма". Кроме того, студентка должна пройти полугодовую практику, на которой будет "изучать основные ценности Французской Республики".

Девушка на суде заявила, что раскаивается, и объяснила, что разместила пост в Facebook, «не подумав».

Напомним, 47-летний Самюэль Пати работал учителем истории и географии в колледже в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин. На уроке, посвященном свободе слова, он показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в журнале Charlie Hebdo.

16 октября в вагоне метро на Пати с криками "Аллах акбар!" напал вооруженный кухонным ножом молодой человек и отрезал ему голову. Нападающего застрелила полиция. 18-летний чеченец Абдуллах А. был уроженцем Москвы. По данным российского посольства в Париже, он вместе с семьей уехал из России в 2008 году и получил во Франции политическое убежище.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение на учителя исламистскими терактом.

Расследование ведет Национальная антитеррористическая прокуратура Франции. Полиция провела рейды и обыски дома у десятков подозреваемых радикальных исламистов. Возбуждено более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после нападения.

Тысячи людей в разных городах приняли участие в демонстрациях в память об убитом преподавателе. Французские власти приняли решение посмертно наградить Пати орденом Почетного легиона.

Новини по темі