Зарплаты украинцев могут упасть почти на 1000 гривен – Пендзин.

По подсчетам НБУ реальные зарплаты в Украине весной 2020 года упали впервые с 2016 года – в среднем на 0,5%. При этом, по подсчетам экономистов, в ближайшие месяцы доходы людей могут как упасть на 1000 грн, так и вырасти почти на столько же.

Одни эксперты ждут еще большего снижения из-за последствий пандемии коронавируса, а другие считают, что худший этап уже пройден, говорится в публикации "Сегодня".

Самый пессимистичный прогноз у члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина – реальная зарплата из нынешних средних 10400 гривен может упасть до 9500 гривен в месяц. То есть, по его мнению, заработки в третьем квартале упадут почти на 1000 гривен. Главная причина – последствия коронавируса, из-за которого зарплаты уменьшатся в сфере сервиса, туризма, общепита, предоставления бытовых услуг. В производственной сфере и транспорте они тоже вряд ли увеличатся – нет или мало заказов.

А глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский и вице-президент УСПП Виктор Скаршевский оценивают будущие средние заработки на уровне нынешних – 10300-10500 гривен.

И лишь руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин уверен, что худшее позади, и средняя зарплата на конец третьего квартала достигнет 11800 гривен. Драйверами роста, по его словам, станут выход из карантина и повышение с 1 июля соцстандартов.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине реальная зарплата, согласно консенсус-прогнозу, в 2020 году рухнет на 13,9%. Этот показатель учитывает не только номинальный размер, но и влияние роста цен на покупательную способность.

Карантин и пандемия коронавируса навсегда изменили рынок труда не только в Украине, но и по всему миру. Если для нас актуально снижение зарплат и переход на удаленную работу, то в мире уже начался активный переход к новым технологичным рабочим местам и сокращение персонала.

Новости по теме

Топ-5 нестандартных направлений для отпуска в Украине (инфографика).

Об этом сообщают Аналитики OLX Недвижимость

Прожиточный минимум не может быть меньше минимальной зарплаты - экономист.

Минимальная зарплата, прожиточный минимум и необлагаемый минимум доходов граждан должны соответствовать друг другу.

«Хуже путинизма». Гонтарева отреагировала на заявление СБУ

Бывшая глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева отреагировала на призыв СБУ воздержаться от комментариев, которые «могут нанести вред национальной безопасности страны».

Как отличить поддельную валюту от настоящей

Объясняют в Национальном банке.

2

СБУ призвала Гонтареву воздержаться от комментариев.

В СБУ считают, что комментарий бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой с призывом к МВФ приостановить сотрудничество с Украиной не соответствует национальным интересам.

6 8

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie