Производители тока стали хронически убыточными из-за заниженной цены на оптовом рынке, – Белявский.

Генерирующие компании вынуждены продавать электроэнергию ниже себестоимости ее производства из-за искусственно заниженной цены на оптовом рынке.

Об этом заявил ведущий эксперт энергетических программ "Центра Разумкова" Максим Белявский в ходе дискуссии на Energy Club 29 апреля.

"Отечественные производители электрической энергии, по нашим расчетам и наблюдениям, находятся в убытках и все это из-за того, что цена в сегменте на рынке "на сутки вперед" искусственно занижена и не покрывает реальную себестоимость генерации", – отметил эксперт.

По мнению Белявского, индикатором фактической безубыточности генерации в Украине является цена на электроэнергию в сопредельных странах, где стоимость составляет от 53 до 65 EUR / МВтч против 40 EUR / МВтч в Украине.

"Такая цена на оптовом рынке имела место в I квартале 2021, что не может не вызывать беспокойства", – подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание на то, что существенная разница в ценах в оптовом сегменте между Украиной и сопредельными государствами имеет место с июля 2020 года. К этому моменту было наоборот – цены в оптовом сегменте в Украине были на 10% и выше больше чем, например, в Словакии.

"Даже при таких условиях конечная стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в Украине была на 30% ниже, чем чек на оплату для предприятий-компаний в Словакии", – добавил он.

По словам Белявского, отсутствие средств на рынке в краткосрочной перспективе – это риски для прохождения нового отопительного сезона, это рост количества аварийных, нештатных ситуаций и отказов. В среднесрочной перспективе – это вероятная угроза планам по декабонизации экономики, по выполнению Национального плана упрощения выбросов.

Он акцентировал внимание на том, что энергорынок теряет ликвидность и этому так же способствуют и многочисленные изменения в нормативно-правовые документы. В частности, за 12 месяцев регулятор 29 раз вносил изменения в правила рынка.

"Если будет продолжаться манипулирование торговыми операциями, административное вмешательство, то вопрос потери ликвидности энергорынка будет только обостряться. Мы сегодня видим, что мгновенный коэффициент ликвидности рынка достаточно низкий и фактически соответствует кризисном уровню", – сказал эксперт.

В этом контексте Белявский считает своевременным принятие 28 апреля этого года комитетом Верховной Рады по вопросам экономического развития законопроекта №4503, инициатором которого выступает народный депутат Людмила Буймистер.

"Его цель интегрировать законодательство REMIT в Украине и восстановить добродетель и прозрачность торговых операций. Очень надеемся, что позиция парламентского комитета будет поддержана в зале народными избранниками", – подчеркнул он.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
С начала года пассажиропоток украинских аэропортов упал на треть.

С начала года пассажиропоток украинских аэропортов упал на треть.

В январе - апреле 2021 пассажиропоток через украинские аэропорты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 33,2% до 2,70 миллиона пассажиров в международном сообщении - на 34,2% и составил 2,39 миллиона пассажиров.

Цензор.НЕТ

Эффект «русской весны» в Крыму закончился? - Крым.Реалии ТВ

Эффект «русской весны» в Крыму закончился? - Крым.Реалии ТВ

Татьяна Ермакова – в 2014 году рупор «русской весны» в Севастополе, а в 2021-м готова сделать выставку о том, что потерял Крым за семь лет российского хозяйствования. По словам главы «Русской общины Севастополя», в 2014-м «мы вам Крым на блюдечке»...

4

Путь Крыма. Борьба Украины

Путь Крыма. Борьба Украины

Эмине Джапарова – первый заместитель министра иностранных дел Украины. Политолог-международник и переводчик английского языка. Ранее была участницей программы Госдепартамента США и стажировалась в Секретариате Верховной Рады. Позже ушла в журналис...

Жители Донбасса — о европейской Украине

Жители Донбасса — о европейской Украине

По случаю празднования Дня Европы наши корреспонденты спросили у жителей Краматорска и Северодонецка, каким они видят будущее европейской Украины и что для них значат европейские ценности. Подробности – в материале. _______________________________...

2 2

Ізраїль знищив будинок у секторі Гази, де були офіси AP та AlJazeera.

Ізраїль знищив будинок у секторі Гази, де були офіси AP та AlJazeera.

В Армії оборони Ізраїлю підтвердили авіаудар і пояснили, що у таких будівлях окрім цивільних офісів можуть розміщуватися кіберцентри, магазини зброї та різні вузли зв’язку, що використовуються терористичними групами в Газі. За годину до авіаудару ...

1 3

Что общего между Крымом, Донбассом и Приднестровьем? Отвечает эксперт.

Что общего между Крымом, Донбассом и Приднестровьем? Отвечает эксперт.

В феврале 2007 года на конференции по безопасности в Мюнхене президент России Владимир Путин произнес речь, которую назвали «объявлением второй «холодной войны». Сегодня американский режиссер Оливер Стоун, известный своими интервью и фильмами о ру...

1

Фаворити, скандали та особливості Євробачення 2021

Фаворити, скандали та особливості Євробачення 2021

Кого і за що відсторонили від участі в цьогорічному конкурсі, з чого зроблений костюм солістки Go_A і кому пророкують перемогу букмекери – дивіться в нашому відео. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1...