Провал России в ООН: Генассамблея приняла резолюцию по COVID-19 без упоминания о санкциях.

Генассамблея ООН приняла резолюцию о солидарности стран в борьбе с пандемией коронавируса. Россия пыталась пропихнуть свой вариант текста – с пунктом о смягчении санкций, но украинские дипломаты заблокировали эти бесполезные потуги.

В ООН приняли резолюцию по противостоянию COVID-19

О принятии резолюции в ООН сообщили в пресс-службе председателя Генассамблеи ночью 3 апреля. Что важно: резолюция содержит призыв к усилению международного сотрудничества для борьбы с пандемией COVID-19.

Читайте также Украина рассчитывает на многомиллионную поддержку от ООН в борьбе с COVID-19: детали

Говорится в первую очередь о таких сферах:

  • Обмен информацией о коронавирусе и течении заболевания,
  • Обмен научными знаниями о борьбе с вирусом и вероятными лекарствами,
  • Обмен передовым опытом по борьбе с пандемией и преодолении ее последствий.

Причем в тексте резолюции отсутствует пункт о смягчении санкций, который отстаивала и пыталась пропихнуть Российская Федерация.

Пункта об отмене санкций в текст резолюции ООН нет

Заметим, чуть раньше о том, что Украина забраковала инициированный Россией проект резолюции Генассамблеи ООН в фейсбуке сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, в текст резолюции под благородным названием "Декларация солидарности Объединенных Наций перед вызовами, созданными коронавирусом 2019 (COVID-19)", вписали много правильных вещей, но и одну манипуляцию: "Запуск процесса отмены международных санкций против России".

Вместо пророссийского текста Украина поддержала другую резолюцию, которая "не содержит манипуляций и имеет поддержку абсолютного большинства государств – членов ООН".

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица Укринформу объяснил детали: "Украина прервала так называемую "процедуру молчания" и заблокировала манипулятивный проект российской резолюции в Генассамблее ООН".

Процедура молчания предусматривает, что если никто не высказывается против, то документ принимают по консенсусу без голосования. В конце концов, именно так резолюцию и приняли, но уже не пророссийскую.

Прочитайте, это интересно Кризис в области здравоохранения из-за коронавируса крупнейший за всю историю ООН, – генсек

Почему российская резолюция нарушала международные нормы

Кислица привел ряд причин, почему российская инициатива – за рамками международных норм:

  • Снятие торговых барьеров и мер экономической защиты обсуждать должна Всемирная торговая организация, а не Генассамблея ООН.
  • Пункт об отмене санкций "разрушает логику ответственности за грубые нарушения Устава ООН", а также других норм международного права.
  • Пункт о санкциях "эксплуатирует горе миллионов людей", чтобы Россия "получила собственную выгоду" (в Кремле на самом деле прекрасно знают, что международные санкции не затрагивают гуманитарную помощь, необходимую для противодействия COVID-19).
  • Ослабление или отмена санкций должны происходить не за счет борьбы с пандемией, а "путем прекращения агрессором нарушений международного права и привлечения его к ответственности".

В итоге Украина присоединилась в качестве основного соавтора к проекту резолюции, внесенному Сингапуром, Швейцарией, Норвегией, Лихтенштейном, Индонезией и Ганой, которую поддержали 187 государств.

Новости по теме

Самые смешные мемы недели: агент Гордон, Богуцкая на стиле, цивилизация без канализации Путина.

Эта неделя выдалась насыщенной смешными событиями, шутить было над чем. Украинцы смеялись над секретным агентом украинских спецслужб Дмитрием Гордоном и его флешкой. Также всем по душе пришлась история с депутатом Богуцкой и ее удивительной "маско...

11

Аннексия Палестины: что планирует Израиль и возможны ли вспышки насилия.

Палестина объявила об остановке действия всех договоров с Израилем и США. Вполне возможно, что этот кризис может стать триггером для радикальных изменений политических элит.

9

Цены на свет могут вырасти: Минэнерго представило меморандум по «зеленой энергетике» .

Минэнергетики подготовило меморандум о сокращении "зеленых тарифов". По информации СМИ, документ, в частности, предусматривает увеличение стоимости первых ста киловатт для населения – от 90 копеек до 1 гривны 68 копеек. Президент Зеленский меморан...

5

Какие области не готовы к ослаблению карантина: статистика Минздрава.

Второй этап ослабления карантина стартовал в Украине еще 22 мая. Однако, как отметили в Минздраве, не все области готовы к ослаблению карантина. По состоянию на 24 мая 9 регионов Украины не могут ослабить карантин.

Как скандал с пленками Порошенко повлияет на отношения Украины и США: объяснения экспертов.

История с "пленками Порошенко" стала вторым за последний год громким скандалом, связанным со "сливом" разговоров высоких должностных лиц Украины и США. И, если первая утечка стала проблемной для американского президента, но фактически не повлияла ...

5

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie