Весь мир на карантине. Какого черта вы с нами творите?

Некоторые эксперты говорят, что все это может занять недели, а не месяцы. На кону — будущее

В эти дни тест сдает каждый лидер — местный, государственный и национальный. Каждого из них просят принимать важные решения жизни и смерти, двигаясь в тумане, обладая не идеальной информацией, и в условиях, когда каждый кричит на них с заднего сиденья. Мое сердце с ними. Я знаю, они хотят, чтобы было хорошо. Но поскольку многие бизнесы закрываются, а миллионы людей начинают увольнять, некоторые эксперты начинают спрашивать: «Минуточку! Что, черт возьми, вы с нами делаете? С нашей экономикой? С нашим поколением? Это лечение — даже на короткое время — хуже болезни?».

Меня тоже интересуют эти вопросы. Наши лидеры не двигаются вслепую: они работают по советам серьезных эпидемиологов и экспертов в области здравоохранения. И все же нам стоит быть осторожнее с «групповым мышлением», что является естественной, впрочем, опасной реакцией, когда речь идет о национальном и глобальном кризисе. Мы принимаем решения, влияющие на всю страну и абсолютно всю нашу экономику — поэтому маленькие ошибки в навигации могут иметь огромные последствия.

Конечно, поскольку вирус потенциально поразит множество американцев за раз, нам следует предоставить больничные койки и медицинское оборудование тем, кому это будет нужно, а также такую защиту, как маски N-95 для врачей и медсестер, которые ухаживают за инфицированными пациентами. Вот что нужно немедленно! И еще нам стоит тут же исправить колоссальную ошибку с обеспечением средств для быстрого и масштабного тестирования. Вот что надо немедленно!

Маленькие ошибки в навигации могут иметь огромные последствия

Но нам также необходимо спросить себя — так же немедленно — можем ли мы «хирургически» минимизировать угрозу этого вируса для тех, кто является наиболее уязвимым, при этом максимально увеличивая шансы как можно большего количества американцев безопасно вернуться на работу как можно скорее. Ниже один из экспертов, с которым я разговаривал, считает, что это может случиться наибыстрейшим образом через несколько недель — если мы остановимся на минуту и на свежую голову обсудим вызов коронавируса.

На самом деле, если считать каким-то показателем мой почтовый ящик, то на стратегию, о которую споткнулась страна, закипает глубокая отрицательная реакция. Ведь преткновение — это именно то, что неизбежно случается, когда вы имеете президента, который переходит от отношения к коронавирусу как к обману до войны против него за каких-то два дня. Многие эксперты в области здравоохранения хотят найти лучший баланс между медицинскими, экономическими и моральными проблемами, которые ложатся на нас всех сразу.

Доктор Джон П. Йоаннидис, эпидемиолог и один из директоров Стэнфордского инновационного центра мета-данных, в своем эссе на statnews.com за 17 марта отметил, что у нас до сих пор нет четкого представления о смертности от коронавируса среди населения. Впрочем, если взглянуть на некоторые наши самые доступные пока фактологические данные, то этот уровень может достигать 1%, а может даже ниже.

«Если это так, — пишет Йоаннидис, — закрытие всего мира, которое будет иметь потенциально впечатляющие социальные и финансовые последствия, может оказаться совершенно иррациональным. Это словно на слона напал домашний кот. Озадаченный и в попытках бежать от этого кота, слон, наконец, прыгает со скалы и умирает».

Доктор Стивен Вульф, почетный директор Центра общества и здоровья в Университете Содружества Вирджинии, поделился со мной некоторыми мыслями, которые он вложил в свое эссе: «Такой общественный ответ на Covid-19 как закрытие бизнеса и блокировка сообществ может потребоваться для сдерживания распространения вируса в обществе, но может и нанести вред здоровью другим способом, что приведет к смерти людей. Представьте себе пациента с болью в груди или инсультом, что вот-вот случится, то есть когда для спасения жизни скорость превыше всего, а он колеблется, звонить ли 911, опасаясь, что подхватит коронавирус. Или больного раком, вынужденного отложить химиотерапию, так как учреждение закрыто. Или пациента с развитой эмфиземой, который умирает из-за отсутствия оборудования с вентилятором».

А представьте, стресс и психологические недуги могут прийти — и уже пришли — от закрытия нашей экономики, что повлекло за собой массовые увольнения.

«Доход — один из самых мощных предсказателей последствий для здоровья — и того, как долго мы живем, — сказал Вульф. — Потерянные заработки и увольнения лишают многих работников медицинского страхования и заставляют многие семьи отказаться от заботы о здоровье и медикаментов, чтобы платить за еду, жилье и другие базовые потребности. Люди другой расы и бедные, поколениями страдавшие от высокого уровня смертности, испытывают вреда больше, а помогут им, скорее всего, меньше. Они работают горничными в закрытых отелях и их семья не имеет вариантов после закрытия общественного транспорта. Работники с низким доходом, которые смогли сэкономить деньги на продукты и на то, чтобы добраться до магазина, могут споткнуться о пустые полки, оставленные покупателями-паникерами, которым нравится накапливать».

Есть ли какой-то другой путь?

Новости по теме

Защищает ли от COVID-19 вакцина против туберкулеза

С началом пандемии болезни COVID-19 начали появляться сообщения о том, что вакцинированные БЦЖ люди меньше болеют коронавирусом. Действительно ли это так?

1

Ставка на внутренний туризм. Чем Украине полезен опыт Словакии

Для украинского туристического бизнеса пандемия стала серьезным испытанием на прочность, а для самой страны — шансом поднять внутренний туризм

Война за реальность. Кто заплатил за ваш контент?

Мы любим повторять, что правда обречена победить. Но это не так. Побеждает тот, кто навязал свою правду остальным

1

Путин и «подземный пожар» COVID-19. Что происходит в России

Я подозреваю, что о реальной ситуации с коронавирусом в России не знает никто, поскольку региональные начальники представляют искаженную информацию

3 1

Слабое звено. Что должно измениться после пандемии в каждой стране

Во всех странах есть множество уровней власти. Какой же из них следует расширять?

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie