США объявили коррупционерам мат: украинские политики и бизнесмены оказались под колпаком.

Соединенные Штаты пошли на масштабный шаг и расширили свои возможности расследовать коррупцию по всему миру и изменили Параграф 53518 главы 31 Кодекса законов США. Теперь бизнесмен или политик любой страны может оказаться под колпаком, фигурантами расследований могут стать и украинцы. Штаты получили возможность направлять запрос в банк любой страны и тот обязан им ответить. Собранная информация позволит американским правоохранителям раскрыть практически любую схему отмывания средств. Такие новшества стали фактически новой эрой в финансовом мониторинге.

О том, как США хотят загнать нарушителей в тупик, читайте в материале OBOZREVATEL.

Что и как изменили?

Власти США по новому закону могут запросить у любого банка любые записи о любом клиенте. И финучреждение обязано передать информацию и не может предупредить об этом своего клиента. Для этого нужно:

  • чтобы у банка, у которого запрашивают информацию, был корреспондентский счет с банком США. А это 100% крупных финансовых учреждений;

  • чтобы в отношении клиента Минфин или Минюст имел обоснованные подозрения, что тот отмывает деньги, совершал преступления или финансировал терроризм.

Если банк откажется сотрудничать с США, ему ежедневно могут насчитывать штраф в размере до 50 тыс. долларов. Еще 250 тыс. долларов потребуют заплатить, если финансовое учреждение предупредит своего клиента о проверке.

Банкам-нарушителям могут закрыть корреспондентский счет в США. А это фактически равноценно банкротству и потери сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Любой коррупционер или бизнесмен с теневыми доходами может попасть под колпак США

Правоохранители США получили инструмент расследования финансового преступления в любой части мира. Министр финансов или Генпрокурор может направить повестку в любой банк мира и потребовать раскрыть информацию о их клиенте.

Статья 6308 нового закона также добавляет ряд новых положений к главе 31 Кодекса США § 5318 (k), которые делают его мощным инструментом для Министерства юстиции и Минфина. К примеру, если американцы расследуют деятельность крупного украинского бизнесмена и хотят узнать о состоянии счетов любой из его компаний в Украине, то Минюст может запросить все банковские записи об этой компании и украинский банк, если не хочет заплатить огромные штрафы или лишиться международных рынко в , обязан тайно предоставить эти данные. Раньше нужно было проводить сложную процедуру международной правовой помощи (MLAT), а сейчас ее упростили всего до нескольких действий.

В итоге:

  • власти США могут расследовать деятельность лиц, которые не являются американцами, не имеют счетов в американских банках и не используют доллары;

  • все банки мира, которые имеют корреспондентские счета в американских финучреждениях, рискуют стать частью расследования и обязаны сотрудничать.

Американские СМИ назвали такие новшества невиданными по своим масштабам изменениями. Это может стать новой эрой в борьбе по отмыванию денег во всем мире. И Украина, как страна с большим теневым сектором и высокими коррупционными рисками, также может стать предметом расследования со стороны США.

С другой стороны, любой запятнавшей себя политик или бизнесмен, который выводил деньги в офшоры, скрывал свои реальные доходы и уходил от украинских правоохранителей, в любой момент может стать фигурантом громкого международного расследования.

А с учетом, что совсем недавно США ввели санкции против нардепа от "Слуги народа" Александра Дубинского и внефракционного Андрея Деркача, а также еще пяти украинцев, заинтересованность американцев в деятельности украинских политиков и бизнесменов не вызывает сомнения. И если сами санкции больно ударили по политикам, им будет сложно открыть счет в любой стране мира, а украинские банки из-за рисков пытаются прекратить с ними сотрудничество, то после расследования со стороны США можно не только попасть под ограничения, но и стать фигурантом уголовного дела.

Главный вопрос: кто в Украине первым столкнется с новыми возможностями США и на себе испытает возможности их финансовой разведки? Таких претендентов может быть десятки.

В современном мире скрыть многомиллиардные теневые доходы и остаться незамеченным фактически невозможно. И если украинские правоохранители не могут разобраться, куда уходят деньги, в этом без спроса им смогут помочь американские коллеги. С другой же стороны, любой коррупционный политик может попасть в зависимость от США.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
«Это просто издевательство», – Зубков о приговоре Филонову.

«Это просто издевательство», – Зубков о приговоре Филонову.

Верховный суд Крыма 4 марта по апелляции государственного обвинителя изменил приговор по уголовному делу в отношении экс-главы российской администрации Евпатории Андрея Филонова. В октябре прошлого года подконтрольный России Железнодорожный суд Си...

2

Шуляк: Мой фокус внимания – сделать украинское строительство современным.

Шуляк: Мой фокус внимания – сделать украинское строительство современным.

Елена Шуляк – народный депутат Украины, заместитель руководителя депутатской фракции "Слуга народа". Курирует программу "Большое строительство". В прошлом Елена – предприниматель, топ-менеджер по вопросам недвижимости и строительства. С чем было с...

2 10

Вакцинация в Украине: реальная ситуация

Вакцинация в Украине: реальная ситуация

Почти три с половиной тысячи украинцев получили прививки от COVID-19 за сутки. Больше всего вакцинировали людей в Донецкой области – 360 человек. Но многие украинцы сомневаются в необходимости вакцинации. Основная причина – наличие большого количе...

1

Вселенский патриарх Варфоломей посетит Украину - Вечер 6.

Вселенский патриарх Варфоломей посетит Украину - Вечер 6.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:11 Первая группа украинцев, которые попали в аварию в Польше, уже отправилась в Украину. 03:09 Вселенский патриарх Варфоломей приедет в Украину на 30-ю годовщину Независимости. 03:34 Дополнительных санкций против ...

Донбасс без газа из-за Курченко? Авария в Польше - Итоги 6.

Донбасс без газа из-за Курченко? Авария в Польше - Итоги 6.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:19 Автобус с украинцами попал в смертельное ДТП в Польше. 03:31 Президенты Владимир Зеленский и Анджей Дуда выразили соболезнования семья погибших в аварии украинцев. 04:02 15-летнего Юрия, которого жестоко избили...

Жизнь подо льдами Антарктики. Британские ученые нашли ее там, где не искали

Жизнь подо льдами Антарктики. Британские ученые нашли ее там, где не искали

Британские ученые сделали неожиданное открытие, когда геологи «Британской антарктической экспедиции» обнаружили жизнь там, где ее в принципе не должно было быть. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Faceb...

2 6