ОП пытался привлечь МИ-6, чтобы заблокировать расследование Bellingcat о срыве спецоперации с “вагнеровцами”.

Эта история словно списана со страниц плохого шпионского триллера.

Стремясь не допустить выход фильма-расследования Bellingcat о срыве спецоперации с “вагнеровцами” , Офис президента Украины попытался использовать оказию и привлечь к решению вопроса британскую разведку, пишет в статье обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко.

По информации ZN.UA , в конце февраля в Украину приезжал заместитель главы МИ-6 Ли Лоуренс. Визит западного разведчика такого ранга в нашу страну — событие неординарное. Но на Банковой своеобразно воспользовались приездом высокопоставленного сотрудника британской разведки, предупреждает обозреватель.

“Во время встречи на «острове» (штаб-квартира ГУР МО) руководитель военной разведки Кирилл Буданов и замглавы ОП Роман Машовец пытались убедить Ли Лоуренса, чтобы МИ-6 повлияла на Bellingcat («ведь это же связанная с вами структура») и не допустила выхода фильма. Но этого Банковой показалось мало. Через день высокопоставленному британскому разведчику, на этот раз в компании с приглашенным на встречу послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс, пришлось во второй раз выслушивать от Буданова и Машовца настоятельные просьбы Банковой”, - добавляет Кравченко.

В ответ британцы якобы сказали следующее: ребята, извините, ничего не можем сделать, это массмедиа, а у нас свобода слова.

После того как ZN.UA стала известна эта информация, редакция отправила в посольство Великобритании в Украине запрос, в котором попросила ответить на следующие вопросы:

  1. Обсуждался ли во время упомянутых встреч вопрос о расследовании, которое проводит Bellingcat в отношении провала операции украинских и иностранных спецслужб по задержанию группы «вагнеровцев»?
  2. Просили ли господа Буданов и Машовец посла Великобритании в Украине и высокопоставленного представителя МИ-6, чтобы власти Соединенного Королевства использовали свои рычаги влияния на Bellingcat и остановили расследование и съемки фильма?

Британское посольство оперативно и дипломатично ответило на запрос ZN.UA, но вполне ясно: «Мы не комментируем вопросы, связанные с работой спецслужб. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, о которой вы спросили».

Тем не менее факт встречи подтвердили ZN.UA несколько независимых друг от друга источников. Как и поднятую украинской стороной тему расследования Bellingcat.

“Эта история словно списана со страниц плохого шпионского триллера. Она демонстрирует отсутствие понимания Зе!командой работы западных институций, примитивность восприятия Банковой и руководителями украинских спецслужб работы массмедиа в целом и журналистов-расследователей в частности, да и вообще топорность усилий по предотвращению выхода фильма-расследования. Что хуже, подобный разговор эмиссаров Банковой с представителями правительства Ее Величества подрывает доверие к руководству Украины и украинским спецслужбам со стороны Запада”, - продолжает Кравченко.

Обозреватель отмечает, что это также история об отсутствии у Зеленского готовности расследовать провал операции и адекватно реагировать на наличие потенциального предателя в своем окружении.

“Поняли ли Буданов и Машовец, что именно такой сигнал они фактически передали британцам?” - резюмирует Кравченко.

Детальнее о том, почему Зеленский так боится расследования Bellingcat о провале операции по задержанию российских «вагнеровцев», читайте в статье Владимира Кравченко “Очень страшное кино”.

Подготовил/ла : Александр Хребет

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Россия увеличила количество военных в Крыму до 42 тысяч, сообщил министр обороны Украины Андрей Таран. По состоянию на середину апреля 2021 года российских десантно-штурмовых подразделений с вооружением на оккупированном полуострове больше, чем на...

5

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

"Я полностью поддерживаю суверенитет и территориальную целостность Украины. Сейчас настало время для деескалации. США и Украина достаточно конструктивно двигаются по этому пути", - отметил Байден. Байден подчеркнул, "что в интересах Соединенных Шт...

10

В Виндзоре прошло прощание с принцем Филиппом

В Виндзоре прошло прощание с принцем Филиппом

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

Прощавай, принце: як пройшла церемонія поховання принца Філіпа.

Прощавай, принце: як пройшла церемонія поховання принца Філіпа.

17 квітня у Віндзорському замку відбулася церемонія поховання герцога Единбурзького принца Філіпа, який пішов з життя у віці 99 років. Як це було — дивіться у відео. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць...

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

"Весь демократический мир сегодня – на стороне Украины. Представители США, ЕС, НАТО требуют от России остановить провокации и вернуться к соблюдению режима тишины на Донбассе", – отмечает, комментируя последние заявления мировых лидеров, глава укр...

3

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Силовой захват Северо-Крымского канала и восстановление подачи воды по нему на полуостров для России «будет стоить так же дорого, как и опреснение», считает военно-морской эксперт обозреватель «Defense Express» Владимир Заблоцкий. Об этом он сказа...

11