«Роттердам+» обеспечил переход от административной к рыночной модели ценообразования – эксперт Центра Разумкова.

Формула «Роттердам+» в угле была идентична формуле ценообразования на природный газ «Амстердам+», и обе они полностью соответствовали европейской практике ценообразования по принципу импортного паритета

Формула «Роттердам+» обеспечила переходной этап от административной системы ценообразования на рынке электрической энергии к рыночной.

Об этом сообщил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Это была переходная модель от административной системы ценообразования к рыночной. Мы перешли к рыночному ценообразованию, которое сегодня существует, и тут серьезную роль сыграла именно система ценообразования по импортному паритету», – сообщил эксперт.

Он отметил, что формула «Роттердам+» в угле была идентична формуле ценообразования на природный газ «Амстердам+», и обе они полностью соответствовали европейской практике ценообразования по принципу импортного паритета.

По словам Омельченко, вполне очевидно, что следствие в ходе расследования так называемого дела «Роттердам+» не смогло установить ни единого подтверждения, что формула ценообразования по принципу импортного паритета противоречит экономическим или юридическим законам.

«Не было никаких аргументов и фактов, которые бы подтверждали, что импортный паритет, который принят в Украине, нарушает какие-то законы экономики, а также законы уголовного кодекса», – резюмировал директор энергетических программ Центра Разумкова.

Напомним, 28 августа САП объявила о закрытии дела «Роттердам+» за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы «Роттердам+». До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

9 сентября сторона защиты официально получила от САП копию постановления о закрытии этого дела.
Формула «Роттердам+» действовала в 2016-2019 годах для определения рыночной стоимости угля при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии.

Формула автоматически прекратила действие 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии, после этого цена угля и электроэнергии для промышленных потребителей выросла.

Новости по теме

В Кривом Роге с рельс сошел грузовой поезд с углем

Кто-то умышленно повредил рельсы, чтобы спровоцировать аварию

1

У Кличка повторный тест подтвердил присутствие коронавируса.

Мэр Киева провел онлайн-брифинг из дома

Депутат от ОПЗЖ устроил спектакль у Вечного огня в Киеве (видео).

Кива привел к мемориалу членов своей организации «Патриоты – За Жизнь»

2

ConsenSys примет участие в тестировании CBDC совместно с Societe Generale.

Разработчик решений для экосистемы Ethereum компания ConsenSys объявила о партнерстве с технологическим подразделением французского банковского гиганта Societe Generale для тестирования цифровых валют центробанков (CBDC).  Согласно пресс-релизу, C...

1 2

Нардепа Викторию Сюмар избили в ТИК на Киевщине

В здании, где происходят события, находится Территориальная избирательная комиссия, которая принимает протоколы с 17 избирательных участков Борщаговской ОТГ

3

Комитет Верховной Рады Украины поддержал законопроект «О виртуальных активах».

28 октября комитет Верховной Рады Украины поддержал законопроект "О виртуальных активах" на голосовании парламента. По итогам изучения комитет рекомендовал депутатам принять доработанный проект закона за основу. Новость дополняется. Напомним, зако...

Платформа криптовалютного кредитования Cred сообщила о потере средств из-за мошенничества.

Присоединившаяся к экосистеме Visa платформа криптокредитования Cred уведомила своих пользователей об инциденте, потребовавшим вмешательства правоохранительных органов. Об этом сообщает CoinDesk. Представители Cred утверждают, что платформа постра...

Власть выкачивает деньги из реального сектора экономики, – эксперт.

«Только за этот год тарифы на передачу электроэнергии повышались дважды, что привело к росту дополнительных затрат для промышленности»

1

Дело о бракованных бронежилетах для армии: следствие завершено.

Следователи утверждают, что чиновники Минобороны закупили некачественные бронежилеты марки «Корсар МИД-1-4»

Повышение тарифа на передачу электроэнергии вынудит предприятия сократить работников, – эксперт.

«Мы считаем каждую копейку, и химия с 2016 года по 2019 год 8 тыс. рабочих мест потеряла», – Гольченко

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie