Цена на газ в Европе упала ниже точки безубыточности для Газпрома.

Цены на газ в Европе упали практически до стоимости его добычи в России.

Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой «на следующий день» на голландской TTF), за четверг упала сразу на 19%, опустившись с $45 до $34 за тысячу кубометров, передает Интерфакс.

Как отмечает агентство, в России газ столько стоит только одном регионе — главной газодобывающей провинции Ямало-Ненецком автономном округе. Регулируемая цена для промышленности составляет $36,8 за тысячу кубов. Агентство отмечает, что спотовые цены снизились фактически до уровня «на скважине».

Со ссылкой на аналитиков ВТБ Капитал агентство отмечает, что нынешние цены на газ в Европе «намного ниже безубыточности любого поставщика газа, включая Газпром».

По подсчетам агентства, рентабельный для Газпрома уровень продажи газа в Европу находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспорт внутри страны, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы. В Интерфакс добавили, что к получившейся сумме свыше $70 затем надо добавить таможенную пошлину в 30%.

На хабе в наиболее приближенном к России газовом узле — австрийском Баумгартене — цена газа 22 мая составляет $53 за тысячу кубометров. За сутки она снизилась на $10.

Аналитики отмечают, что такая низкая цена на газ не может держаться долго и может быть обусловлена техническими ньюансами — «например, продажей газа трейдерами из-за невозможности найти (или платить слишком дорогую цену за) хранение».

Также агентство отмечает, что в ситуации падения глобального спроса на топливо из-за пандемии коронавируса, на европейском рынке растет поток излишков сжиженного природного газа. Отмечается, что в мае объем этих поставок может выйти на второе место в истории. Предыдущий максимум был зафиксирован в ноябре 2019 года.

Напомним, что Турция и Германия сократили покупки российского газа в несколько раз по сравнению с мартом 2019 года.

Новости по теме

Кулеба о поставках воды в Крым: Украина не планирует помогать РФ решать ее проблемы, как оккупанта.

Украина не планирует восстанавливать подачу воды в оккупированный Россией Крым.

Промоутер назвал условие для проведения боя Усик — Чисора.

Дэвид Хэй, промоутер британского боксера Дерека Чисоры, назвал главное условие для проведения боя против украинца Александра Усика.

3 1

Еще трем участникам стрельбы в Броварах суд избрал меры пресечения.

В понедельник, 1 июня, суд принял решение о мере пресечения для еще троих фигурантов дела о стрельбе в Броварах, которая произошла 29 мая.

4

Дело Шеремета: суд рассмотрит апелляцию на продление ареста Кузьменко.

Во вторник, 2 июня Киевский апелляционный суд рассмотрит апелляцию на решение суда первой инстанции о продлении содержания под стражей подозреваемой в деле Павла Шеремета Юлии Кузьменко.

9 1

Причиной смерти Джорджа Флойда была «механическая асфиксия» — данные судмедэкспертизы.

По результатам независимой судмедэкспертизы, 46-летний афроамериканец Джордж Флойд был убит, смерть наступила в результате «механической асфиксии».

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie