В ЕС попросили США помочь в борьбе с «Северным потоком-2».

Председатели комитетов парламентов по иностранным делам Балтийских стран написали письмо американским коллегам Грегори Миксу и Майклу Макфолу с просьбой присоединиться к борьбе против российского газопровода "Северный поток-2".

"История показала, что Россия использует экспорт своей энергии в качестве механизма давления на соседние государства. Газопровод усилит энергетическую зависимость Европы, что, в свою очередь, ослабит сопротивление Европы злонамеренным попыткам влияния", – заявил председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон, передает Delfi.

По его словам, завершение проекта предоставит России еще одну возможность для снижения важности Украины как государства, через которое проходит энергетический транзит.

"Как страны восточного крыла НАТО мы убеждены в необходимости работать в сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки для того, чтобы защищать наши общие ценности и укреплять трансатлантические отношения между Европой и США. Помимо этого, мы видим необходимость и возможность для сотрудничества с Грузией, а также с Украиной, Молдовой и Беларусью с целью помочь народам этих стран осуществить их цели по достижению демократии и процветания", – указано в письме.

"Мы вместе должны противостоять попыткам России удержать эти государства в своей "сфере интересов", в том числе культивации недоверия в отношении демократических учреждений и попыткам внести раздор в трансатлантические отношения", – говорится в обращении.

Что известно о российском газопроводе

"Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они взяли на себя обязательства профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. В этом случае она лишится 3 млрд ежегодного дохода. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства газопровода.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Санкции США являются главным препятствием для завершения строительства "Северного потока-2". С 20 октября они касаются страховых и сертифицированных компаний, которые работают с судами . Без сертификации и страхования достроить и запустить газопровод не удастся. По оценке Nord Stream 2 AG, ограничения затронут более сотни европейских компаний.

  • Госдепартамент США опубликовал разъяснение, в котором говорится, что под американские санкции попадут не только компании, предоставляющие суда для строительства "Северного потока-2", но и те, которые занимаются модернизацией судов для его достройки и установления на них необходимого оборудования или же финансируют эти процессы.

  • США предупредили Германию, что введут санкции против российского судна, которое достраивает газопровод "Северный поток-2". Кроме того, и сами немцы пытаются остановить запуск "трубы". Сразу несколько природоохранных организаций, среди которых Deutsche Umwelthilfe, пытаются обжаловать разрешение на завершение строительства.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Россия увеличила количество военных в Крыму до 42 тысяч, сообщил министр обороны Украины Андрей Таран. По состоянию на середину апреля 2021 года российских десантно-штурмовых подразделений с вооружением на оккупированном полуострове больше, чем на...

5

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

"Я полностью поддерживаю суверенитет и территориальную целостность Украины. Сейчас настало время для деескалации. США и Украина достаточно конструктивно двигаются по этому пути", - отметил Байден. Байден подчеркнул, "что в интересах Соединенных Шт...

10

В Виндзоре прошло прощание с принцем Филиппом

В Виндзоре прошло прощание с принцем Филиппом

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

Прощавай, принце: як пройшла церемонія поховання принца Філіпа.

Прощавай, принце: як пройшла церемонія поховання принца Філіпа.

17 квітня у Віндзорському замку відбулася церемонія поховання герцога Единбурзького принца Філіпа, який пішов з життя у віці 99 років. Як це було — дивіться у відео. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць...

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

"Весь демократический мир сегодня – на стороне Украины. Представители США, ЕС, НАТО требуют от России остановить провокации и вернуться к соблюдению режима тишины на Донбассе", – отмечает, комментируя последние заявления мировых лидеров, глава укр...

3

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Силовой захват Северо-Крымского канала и восстановление подачи воды по нему на полуостров для России «будет стоить так же дорого, как и опреснение», считает военно-морской эксперт обозреватель «Defense Express» Владимир Заблоцкий. Об этом он сказа...

11