Электроны графена удалось "поймать": это может ускорить разработку квантовых компьютеров.

Уникальная двумерная структура графена приводит к тому, что электроны проходят через него не так, как это происходит с большинством других материалов. Одним из следствий такого переноса является невозможность остановить электроны подачей напряжения. И это проблема, ведь при использовании графена для создания, например, квантовых компьютеров необходимо иметь возможность останавливать и контролировать эти уникальные электроны. Международная группа ученых решила давнюю проблему. Исследование опубликовано в журнале Advanced Materials.

Экспериментальная команда использовала атомные кирпичи, чтобы построить стены, способные остановить электроны графена. Атомные стенки, ограничивающие электроны, привели к образованию структур. Затем их спектр сравнивался с теоретическими предсказаниями, демонстрируя тем самым, что электроны были ограничены. В частности ученые смогли добиться сконструированных структур, которые привели к почти идеальному удержанию электронов. Об этом свидетельствует появление резких резонансов квантовых ям с удивительно большим временем жизни.

Исследование наглядно показывает, что непроницаемые стенки для электронов графена могут быть созданы путем коллективного манипулирования большим количеством атомов водорода. В экспериментах использовался сканирующий туннельный микроскоп для создания искусственных стен с субнанометрической точностью. Это привело к появлению наноструктур графена произвольно сложной формы с размерами от двух нанометров до одного микрона.

Важно отметить, что этот метод является неразрушающим, что позволяет исследователям стирать и восстанавливать наноструктуры по своему желанию. При этом обеспечивается беспрецедентный уровень контроля для создания искусственных графеновых устройств.

Эксперименты показывают, что сконструированные наноструктуры способны идеально удерживать электроны графена в этих искусственно созданных моделях. При этом они преодолевают критическую проблему, создаваемую туннелированием Клейна. В конечном счете это открывает много новых интересных возможностей — наноструктуры реализуют квантовые точки графена, которые могут быть выборочно связаны, тем самым открывая для ученых возможность создания искусственного квантового вещества.

Новости по теме

Смартфон Samsung Galaxy Note20 впервые показался на «живых» фото.

В Сети появились «живые» фото флагманского смартфона Samsung Galaxy Note20, который, как ожидается, будет представлен 5 августа на мероприятии Galaxy Unpacked.

1

На кордоні чоловік кинув контрабанду зі своєю адресою і номером телефону.

Харківські прикордонники знайшли чотири пакети з автомобільної тканиною і запчастинами. Про це повідомили в Східному регіональному правлінні ДПСУ.

Samsung выпустит рекордно дорогой смартфон

Компания Samsung выпустит рекордно дорогой флагман линейки Samsung Galaxy.

Tesla установила рекорд для электрокаров в гонке «Пушечное ядро».

Вспышка заболевания коронавирусом и вызванные этим карантинные меры привели к несколько неожиданным последствиям для автомобильной культуры Америки.

Представлен смартфон Poco M2 Pro

Только что бренд Poco представил в Индии свой новый смартфон — M2 Pro. Несмотря на обещания, новинка не является оригинальной моделью бренда, как это было с самым первым Pocophone F1.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie