InternetUA

https://internetua.com/

Toyota неожиданно решилась прекратить продажи машин с ДВС в Европе к 2035 году.

Ещё недавно представители крупнейшего автопроизводителя в мире — корпорации Toyota Motor, пытались убедить общественность, что производство электромобилей наносит больше ущерба природе, чем эксплуатация гибридов, а в качестве альтернативы ДВС рассматривали только водородные топливные ячейки. Европейские власти почти единогласно решили запретить продажи машин с ДВС с 2035 года, и теперь Toyota вынуждена подстраиваться под новые условия.

Консерватизм Toyota прослеживается во многих решениях компании, но в случае с переходом на электротягу фигурировал и здравый финансовый расчёт. Вложив огромные деньги как в расширение гаммы гибридов, так и в разработку машин на водородном топливе, Toyota была не готова отказаться от этих направлений бизнеса в пользу батарейных электромобилей. Символичным шагом оказалась недавняя демонстрация представителями Toyota силовой установки на базе традиционного ДВС, переделанной под потребление водорода в качестве топлива. Словом, в публичной сфере делалось всё для того, чтобы убедить общественность в целесообразности существования разумной альтернативы переходу на аккумуляторные электромобили.

Тем больше удивления вызывает публикация на страницах сайта Bloomberg, в которой представители Toyota заявили о готовности компании отказаться от продажи в Европе автомобилей с ДВС к 2035 году. В странах Западной Европы компания к концу десятилетия доведёт долю транспортных средств с нулевым выбросом до половины на первичном рынке. Если учесть, что в 2025 году эта доля едва превысит 10 %, то цели поставлены весьма агрессивные.

При этом руководство Toyota выражает надежду, что европейские власти со своей стороны приложат максимум усилий к развитию зарядной инфраструктуры и трансформации энергетической отрасли с целью перехода на возобновляемые источники. Это касается развития европейской сети как зарядных станций, так и водородных заправок. Стоит добавить, что внутри Европы нет единодушия по поводу сроков отказа от двигателей внутреннего сгорания. Если Германия готова пересечь эту черту к 2030 году, то Франция просит увеличить допустимые сроки реализации подзаряжаемых гибридов, а Италия пытается лоббировать интересы производителей спорткаров с мощными бензиновыми двигателями, добиваясь бессрочной отмены запрета на их реализацию.

Ближайшим конкурентом Toyota на мировом рынке является Volkswagen, и этот европейский концерн обозначил весьма агрессивные цели по переходу на батарейные электромобили. В Европе продажи машин с ДВС он прекратит к 2035 году. Американская корпорация Ford Motor полностью перейти на электротягу рассчитывает уже к 2030 году, производители некоторых нишевых моделей готовы сделать это ещё раньше. Представители Toyota долгое время настаивали, что подобными обещаниями реальные выбросы парниковых газов сократить не удастся, и лучше было бы делать ставку на распространение подзаряжаемых гибридов до тех пор, пока технологии не позволят сделать аккумуляторные электромобили более доступными по цене.

Заметно, что Toyota начала менять свою позицию в отношении электромобилей. В следующем году на мировой рынок выйдет электрический кроссовер bZ4X, а ещё шесть моделей семейства появятся до середины десятилетия. Родственный кроссовер RZ марки Lexus будет представлен в следующем полугодии, с его помощью Toyota рассчитывает удвоить к 2025 году количество продаваемых в Европе машин своей люксовой марки. В Китае решено было бороться за место на локальном рынке электромобилей при помощи доступного седана, использующего батареи BYD типа LFP.

Существенные средства будут вложены японским автогигантом в увеличение объёмов производства тяговых батарей. Они уже используются в гибридах Toyota и Lexus, но сейчас ежегодно выпускается не более 6 ГВт·ч аккумуляторов в эквивалентной ёмкости. К концу десятилетия компания рассчитывает увеличить этот показатель до 200 ГВт·ч.

Не будет заброшено и направление водородного транспорта. Легковая модель Mirai второго поколения хоть и отстаёт по популярности от конкурирующих машин марок Hyundai и Kia, собственные объёмы продаж увеличивает уверенными темпами. Всего за свою историю Toyota уже продала почти 20 млн автомобилей, оснащённых тяговыми электродвигателями, хотя большинство из них и являются гибридами с двигателями внутреннего сгорания. В следующем месяце на предприятии в Бельгии начнётся выпуск водородных топливных ячеек второго поколения, которые также найдут применение на грузовом и железнодорожном транспорте, а также автобусах и морских судах.

Водородный транспорт обладает важным достоинством — на пополнение запаса хода он требует гораздо меньше времени, чем аккумуляторный, а полезная нагрузка при этом не скрадывается массой тяговых батарей. В Toyota признают, что пока сложно судить, какая из технологий сработает лучше всего, поэтому имеет смысл пробовать разные подходы в снижении углеродных выбросов.

Новости по теме
Google представит смарт-часы Pixel Watch в конце мая.

Google представит смарт-часы Pixel Watch в конце мая.

Авторитетный аналитик и блогер Джон Проссер (Jon Prosser) назвал предполагаемую дату анонса первых смарт-часов Google — гаджета, который может получить название Pixel Watch.

InternetUA

Израиль и NASA подписали договор о членстве в программе по освоению Луны и Марса.

Израиль и NASA подписали договор о членстве в программе по освоению Луны и Марса.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) и правительство Израиля подписали договор о членстве в программе "Артемида", направленной на совместное изучении Луны, Марса, комет и астероидов.

InternetUA

Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

У Дніпрі сталася трагедія на території Південного машинобудівного заводу: солдат строкової служби Нацгвардії зі складу варти підприємства відкрив вогонь по колегах. П’ятеро осіб загинули, ще п’ятьох поранено, зловмисника затримано. (Увага, у відео...

1 1

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Исследователи подсчитали, что на производство криптовалюты в год требуется больше электроэнергии, чем его потребляет, например, Аргентина. А тысяча киловатт в час, которую потребляет майнинговая ферма, может обеспечить электроэнергией два таких кр...

3 42

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной  «целый контингент».

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной «целый контингент».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Беларусь #Лукашенко Детальнее в материале: UA - Що у Путіна в голові, то у Лукашенка на язику. Самопроголошений лідер Білорусі видав чергову порцію дивних тез. Мовляв...

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

26 січня Верховна Рада України проголосувала за закон про підтримку політв'язнів Кремля. Він має врегулювати статус та гарантії людям, позбавленим свободи внаслідок збройної агресії проти України. Він стосується військових, що потрапили у полон, ц...

1

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Крым Реалии – крымский проект украинской службы Радио Свобода (Радіо Сво...

4 17

Полицейские автомобили-фантомы уже курсируют по дорогам Киева.

Полицейские автомобили-фантомы уже курсируют по дорогам Киева.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #авто Детали в материале: UA - Якщо ви автомобіліст та за останній рік вивчили всі місця розташування камер фіксації швидкості, то тепер на таких розумників п...