Топ-5 полезных функций Google Maps, о которых вы не знали.

Рассказываем, какие функции онлайн-карт Google могут облегчить вам жизнь

Поклонники Apple могут долго хаять Google и Android за их многочисленные грехи.

К примеру, Google во всех своих сервисах массово продает рекламу, что вызывает опасение по поводу безопасности личных данных пользователей.

В Apple, в свою очередь, постоянно говорят о защите приватности клиентов, и давно зарабатывают только на подписках к сервисам.

Но есть одна ниша, в которой Apple очевидно проигрывает своим калифорнийским конкурентам — онлайн-карты.

Как бы наследники Стива Джобса не старались создать качественное приложение для навигации, — Google Maps работает гораздо эффективнее, в приложении больше информации и оно с большей вероятностью доведет вас в конечный пункт назначения быстрее.

Возможно, успех Google Maps также построен на постоянном сборе геолокационных данных, даже когда пользователи отключают их передачу. Но даже передовым автопроизводителям не удается разработать настолько практичную и многофункциональную карту.

Как показывает практика, даже карты Google можно обмануть и искусственно создать пробки на улицах, но вряд ли такой трюк станет популярным среди широкой аудитории.

Вместо этого, рассмотрим несколько полезных функций Google Maps, которые могут сделать вашу жизнь еще проще.

1 Парковка авто

Фото: thenextweb.com

Нет, Google пока не научился самостоятельно парковать ваше авто, как это могут делать некоторые модели Tesla.

Но их сервис онлайн-карт после недавнего редизайна позволяет буквально в два клика сохранить место, на котором вы припарковали свою машину.

Для этого достаточно нажать на синюю точку, которая обозначает ваше текущее местоположение в Google Maps, и во всплывающем меню выбрать функцию «Сохранить свою парковку».

Функция может оказаться очень полезной для завсегдатаев огромных парковок возле торговых центров или для тех, у кого просто есть проблемы с ориентацией в пространстве.

2 Бронь столиков

Фото: Google

Многофункциональность Google Maps заключается именно в том, что этот сервис выходит далеко за рамки онлайн-карт.

Подобно Trip Advisor и другим вспомогательным приложениям, онлайн-карты Google могут помочь вам найти место для ужина и даже заказать там столик.

Это может оказаться особенно полезным, если вы путешествуете в другую страну или город.

Достаточно ввести в поиске «рестораны» или «кафе», подобрать подходящее вам место поблизости и просмотреть информацию о нем.

Кроме фотографий заведения и отзывов пользователей, во всплывающем окне можно посмотреть меню ресторана, часы его наибольшей загруженности и непосредственно перейти на страницу с бронью столиков.

В Украине эта функция пока мало распространена, но в популярных туристических городах многие заведения общепита сотрудничают с Google.

Не удивлюсь, если в ближайшие несколько лет Google запустит свой сервис доставки. С дронами. И блэкджеком.

3 Онлайн-слежка

Фото: Google

Кроме спецслужб, мобильных операторов, онлайн-провайдеров и самого Google, вы можете сделать так, чтобы за вашим передвижением следили еще несколько человек.

Нажав на ту же синюю точку своего местоположения, в меню можно выбрать функцию «Поделиться геолокацией».

После этого стоит выбрать промежуток времени, на который вы включаете передачу данных о своей геолокации третьим лицам. Начиная от 15 минут и заканчивая сутками, или пока вы сами не отключите эту функцию.

Просто отправьте сгенерированный линк своим близким, которые переживают за вас в дороге, и они смогут самостоятельно следить за тем, где вы находитесь. Без надоедливых звонков каждый час.

Такой же трюк можно проделать и с указанным вами маршрутом в Google Maps, — сервис будет показывать вашим доверенным лицам ориентировочное время прибытия и все изменения в пути.

Многие до сих пор не знаю, что это можно сделать прямо в Google Maps, и качают отдельные приложения для передачи данных о своем местоположении.

Зачем передавать свою информацию кому-то еще, если Google уже итак все о вас знает?

4 Навигация оффлайн

Фото: Google

Многие приложения для навигации могут работать без подключения к сети.

Это логично, ведь для отслеживания местоположения гаджеты использую спутниковый сигнал GPS.

Но, для того чтобы вы видели, где именно находитесь, а не были просто точкой посреди огромного ничего — заранее стоит подгрузить карту местности.

Это можно сделать и в Google Maps. Достаточно нажать на пиктограмму вашего аккаунта в правом верхнем углу приложения и выбрать пункт «Оффлайн карты». После этого стоит определить область на карте, которую вы хотите прогрузить.

Ее объем может варьировать в зависимости от местности, но Google покажет сколько мегабайт займет прогрузка конкретной области. Это очень полезно, если вы пользуетесь роумингом за границей.

5 История геоданных

Фото: medium.com

Ну и последняя, менее эффективная, но не менее интересная функция, — история мест, в которых вы побывали.

Конечно, приложение покажет только те места, которые вы посетили со включенной геолокацией на смартфоне. Но судя по моей истории — таких оказалось достаточно много.

Если вы хотите узнать, куда ездили за последние несколько лет — нужно зайти в опции своего аккаунта, выбрать пункт «Ваши данные в картах» и в меню «История геолокации» просмотреть все места, в которых Google вас засек.

Их можно сортировать по странам, городам и даже заведениям, в которых вы побывали. Google покажет каждую точку, в которой вы зачекинились, и время, когда ее посетили.

Сервис предлагает отключить сохранение истории ваших местоположений и удалить все предыдущие данные.

Хотя, по некоторым данным, Google продолжает следить за вашим местоположением, даже когда вы отключаете передачу геолокации.

Для самых ответственных пользователей, которые беспокоятся о безопасности своих данных, недавно в Google Maps добавили режим инкогнито.

В компании говорят, что в режиме инкогнито: не сохраняется история просмотра или поиска и не отправляются уведомления; не обновляется история местоположений и не передаются данные о текущем местоположении; не выполняется персонализация на основе данных о вашей активности.

Новости по теме

Не солите воду. Как вкусно приготовить фасоль

Это блюдо нельзя сразу подавать к столу — фасоль должна впитать в себя аромат трав и овощей

2 1

10 отличных недавних фильмов, которые вы наверняка пропустили.

Самые недооцененные фильмы последних лет. Посмотрите их обязательно.

Зло побеждает зло. Как коронавирус покончит с глобальным потеплением

Разбираемся, как эпидемия коронавируса повлияет на глобальное потепление

1

Зло побеждает зло. Как коронавирус покончит с глобальным потеплением

Разбираемся, как эпидемия коронавируса повлияет на глобальное потепление

Что карантин сделает с рынком мобильных приложений

Сейчас мы можем наблюдать передел экономики. Одни бизнесы становятся невостребованными, а другие взлетают вверх. Онлайн-услуги становятся популярными как никогда. Это же касается и рынка мобильных продуктов.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie