Задержанный в Беларуси российский журналист Телиженко: «Людей избивали на этажах под нами и над нами, их втаптывали в бетон» .

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на материал Телиженко.

"Первый раз меня ударили, именно когда выводили из автозака, я просто недостаточно низко нагнулся и получил удар рукой по голове, а потом коленом в лицо. В здании РУВД нас сначала завели в какое-то помещение на четвертом этаже. Люди там лежали прямо на полу живым ковром, и нам пришлось идти прямо по ним. Мне было очень неудобно, что я все-таки наступил кому-то на руку, но я совсем не видел, куда шел, потому что голова была наклонена сильно в пол. "Все на пол, лицом вниз", - орали нам. А я понимаю, что лечь некуда, кругом в лужах крови лежат люди", - рассказывает Телиженко.

По его словам, чтобы отпроситься в туалет, нужно было поднять руку: "Некоторые из тех, кто нас охранял, разрешали и выводили людей в уборную. Некоторые говорили: "Ходи под себя"".

"Милиционеры заставляли задержанных молиться, читать "Отче наш…", кто отказывался, избивали всеми подручными средствами. Сидя в актовом зале, мы слышали, как избивают людей на этажах под нами и над нами. Ощущение было такое, что людей практически втаптывали в бетон", - рассказывает журналист.

Смотрите также: "Вы пытаетесь нас сделать рабами. Думаете, что я и все айтишники - сцикло? Вы вот это видели!?" - глава IT-компании в Минске заявил о давлении властей. ВИДЕО

После Телиженко рассказывает, как его других задержанных везли из изолятора на автозаке в тюрьму.

"В автозаке нас снова стали укладывать штабелями, живым ковром. Нам орали: "Ваш дом — тюрьма". Те, кто лежал на полу, задыхались от тяжести тел: сверху было еще три слоя людей... Просьбы об остановках, чтобы сходить в туалет, игнорировались. Нам просто предложили ходить под себя. Некоторые не выдерживали, ходили даже по-большому. И так мы и ехали в хлюпающих испражнениях", - пишет он.

В тюрьме, отмечает Телиженко, отношение к задержанным отличалось в лучшую сторону.

"Мы смогли впервые за сутки опустить руки, разогнуться, лечь, и, самое главное, нас пока никто не бил. У одного парня был поврежден позвоночник, в Московском РУВД на нем прыгали омоновцы, и выбита коленка, она прямо болталась и торчала в строну. Так вот он просто вышел в этот двор и упал. К нам впервые отнеслись, как к людям: принесли ведро, чтобы сходить в туалет, некоторые из нас не делали этого почти сутки, принесли полуторалитровую бутылку воды.

Впервые за сутки мы смогли друг с другом поговорить. Со мной оказались предприниматели, айтишники, слесари, два инженера, один строитель, были бывшие заключенные", - рассказывает журналист.

Смотрите также: Задержанных на протестах в Беларуси начали выпускать из переполненных СИЗО. ВИДЕО

Телиженко смог выбраться из колонии и покинуть Беларусь только благодаря действиям российского посла. В противном случае ему грозил суд и арест на срок от 15 суток до полугода.

Как сообщалось, массовые протесты в Беларуси начались вечером в воскресенье, 9 августа, после объявления результатов национального экзит-пола, согласно которым победил действующий президент страны Александр Лукашенко. Так, вечером 9 августа в столице страны, Минске, начались столкновения протестующих с ОМОНом. Главные улицы были перекрыты.

В ночь с 10 на 11 августа протесты продолжились. На улице Притицького в Минске произошел взрыв, в результате которого погиб один из протестующих.

Сообщалось, что протестующие пустили в ход "коктейли Молотова" и начали возводить баррикады.

Силовики жестоко подавляют акции и задерживают демонстрантов, применяя для разгона светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки.

За трое суток задержали около шести тысяч человек, точное количество пострадавших среди гражданского населения неизвестно. При этом МВД Беларуси сообщает, что в ходе столкновений пострадали 60 сотрудников милиции и один военнослужащий.

Новости по теме

Забастовка шахтеров КЖРК продолжается - 156 человек под землей уже 17-й день.

Протест горняков на ПАО "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК, Днепропетровская обл.) продолжается уже 17-й день.

В Одессе среди улицы пьяная мать жестоко избила 2-летнего сына, ребенок госпитализирован.

Мать ребенка - местную жительницу, 1981 года рождения, направили на медицинское освидетельствование. По его результатам, женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Подозреваемый в избиении Балуха арестован судом на 2 месяца, он полностью признал свою вину.

Днепровский районный суд г.Киева избрал подозреваемому в нападении на бывшего политического заключенного РФ, общественного активиста Владимира Балуха меру пресечения в виде ареста на 60 суток.

1

Полицейские оперативно задержали женщину, сообщившую о «минировании» дома в центре Львова.

За содеянное 29-летней жительнице города Новый Роздол грозит до 6 лет лишения свободы.

Психбольницы распустили: убийца надел юбку жертвы и называл себя Пугачевой.

 Мужчина постоянный клиент в областной психиатрической больнице он

В Днепре произошло серьезное ДТП, есть пострадавшие.

На месте аварии работали медики, спасатели и полиция

2 2

Аферисты сосздали новую схему с кодами: воруют соцсети и деньги с карт.

 Мошенники используют QR коды, которые ведут на вредоносные сайты

3 1

Масштабное ДТП на Буковине: Один погибший, 12 человек пострадали.

В результате ночного дорожно-транспортного происшествия на Буковине погиб один человек и еще 12 пострадали.

3

В Одессе бандиты открыли огонь по сотрудникам СБУ

 Пули попали даже в окна дома, который находился рядом

1 2

На Буковине – масштабное ДТП: пострадали 12 человек, есть погибший.

Микроавтобус «Фольксваген», который перевозил работников одного из предприятий Черновцов, столкнулся с легковушкой.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie