Рябошапка вернул в дела Майдана прежних прокуроров

/ Фото: УНИАН

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка принял решение вернуть к расследованию преступлений на Майдане прежний состав прокуроров. Об этом сообщает в Facebook "Адвокатская совещательная группа".

Отметим, что 14 января Святошинский районный суд Киева удовлетворил отвод группе прокуроров в деле о расстреле 48 активистов Майдана. Речь идет о Денисе Субботине, Александре Шевеленко и Марине Мазепиной.

В адвокатской группе сообщили, что 24 января Апелляционный суд не удовлетворил апелляция на решение об отводе прокуроров, поскольку такое решение, КПК, в принципе обжалованию не подлежит.

Читайте также: В Госбюро расследований назначили руководителя отдела по "делам Майдана"

"Изменена группа прокуроров по делу по убийствам на ул. Институтской 20.02.2014 г. После удовлетворения отвода "фейковым" прокурорам 14 января Святошинским районным судом, Генеральный прокурор 27 января своим постановлением вернул "оригинальный" состав группы прокуроров – Алексея Донского, Игоря Земского, Яниса Симонова и усилил группу", – говорится в сообщении.

Как сообщали новости "Сегодня", из Офиса генпрокурора уволили начальника управления спецрасследований Сергея Горбатюка и прокурора Алексея Донского, который вел дела Майдана. Кроме того, по процедуре сокращения уволили следователей по делам Майдана Юрия Безщасного, Андрея Демьяненко и Виталия Тарасюка из-за того, что они подали заявления о согласии на переаттестацию в произвольной форме, проигнорировав требования прокуратуры.

Позже стало известно, что на должность начальника департамента процессуального руководства в уголовных производствах о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах назначен Виктор Мысяк, а Донской стал его заместителем. Кроме того, в ОГП создан департамент по делам Майдана.

Что касается дела экс-беркутовцев, которых отпустили в Россию в рамках обмена пленными, то суд объявил перерыв в судебном рассмотрении до 17 марта. Отметим, что несмотря на освобождение бывших спецназовцев, они все равно должны участвовать в судебных заседаниях и уголовные производство по ним не отменяются.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

МИД РФ увидел в решении Арбитража ООН в деле «Украина против Российской Федерации» , что судьи поддержали их позицию.

Российская Федерация удовлетворена тем, что принятое решение учитывает ключевой аргумент РФ.

1

МИД РФ увидел в решении Арбитража ООН о нарушении Конвенции по морскому праву, что судьи поддержали их позицию.

Российская Федерация удовлетворена тем, что принятое решение учитывает ключевой аргумент РФ.

1

Украина может снова организовать эвакуацию граждан из Китая, если будет достаточное количество заявок.

Если от украинцев из провинции Хубэй поступит достаточное количество заявок, Украина сможет организовать еще одну эвакуацию.

Украина снова сможет эвакуировать граждан из Уханя

Украина эвакуирует людей при условии, что будет получено достаточное количество заявок

Яценюк атаковал Зеленского на глазах всей Украины. Экс-премьер пошел с козырей

Арсений Яценюк тонко потроллил Владимира Зеленского

5 18

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie