В Минюсте планируют продать «замороженные» тюрьмы

На реконструкцию старой тюремной инфраструктуры и строительство новых учреждений содержания направят 70% поступлений.

Министерство юстиции совместно с группой народных депутатов внесли в Верховную раду законопроект №3591, позволяющий продавать незадействованные тюрьмы с целью получения денег для строительства новых тюрем. Об этом министр юстиции Денис Малюська написал в Facebook.

"В бюджете средств на тюремную реформу нет, поэтому источники финансирования мы находим самостоятельно, откуда и все последние инициативы: платные камеры, частные СИЗО и распродажи тюрем", - написал Малюська.

По его словам, в результате продажи Минюст сможет винесты древние следственные изоляторы за пределы городов или в промзону, повысить стандарты содержания заключенных и соблюдения их прав, уменьшить расходы на текущее содержание СИЗО благодаря энергоэффективности и отсутствии необходимости в постоянных ремонтах.

На реконструкцию старой тюремной инфраструктуры и строительство новых учреждений содержания направят 70% поступлений. Других денег на тюремную реформу в бюджете нет.

"Источники финансирования мы находим самостоятельно, откуда и все последние инициативы: платные камеры, частные СИЗО и распродажа тюрем", - отметил Малюська.

Он заверил, что продавать собираются только "замороженные" тюрьмы, поэтому это не означает массовых увольнений осужденных. Хотя в будущем планируется сократить количество осужденных, отменив такой термин как "ограничение свободы".

Министр также добавил, что сами по себе здания старых тюрем в качестве недвижимости покупателей не заинтересуют. Ценным ресурсом является земля под этими зданиями.

Малюська рассчитывает, что инициативы будут удачными и их реализация позволит вынести из центров городов за их пределы или в промышленную зону следственные изоляторы.

Читайте также: Баканов назвал "секретные тюрьмы СБУ" выдумкой российских спецслужб

Ранее заместитель министра юстиции Елена Высоцкая заявила, что в Минюсте работают над расширением проекта государственно-частного партнерства и планируют, помимо следственных изоляторов, привлечь инвесторов к пользованию закрытыми тюрьмами. Она отметила, что инвесторам могут быть полезны и интересны не только сами тюрьмы, но и земельные участки.

Напомним, в начале мая стало известно, что платные камеры появились в Киевском следственном изоляторе. В частности, там есть двухместная, трехместная и две четырехместные камеры с улучшенными условиями. Сутки пребывания в платной камере Киевского СИЗО будет стоить 2 тысяч грн, за неделю - 8 тысяч грн, а за месяц - 12 тысяч грн.

Также сообщалось о том, что анонсированные частные СИЗО заработают в Украине со следующего года, а вот частных тюрем не будет.

О состоянии пенитенциарной системы в Украине читайте в статье Гюндуза Мамедова "Как сдвинуть с места реформу пенитенциарной системы: план есть, надо действовать" для ZN.UA.

Новости по теме

Дело Гандзюк: суд оставил Мангера под стражей до 11 сентября.

Киевский апелляционный суд продлил содержание под стражей до 11 сентября подозреваемого по делу активистки Екатерины Гандзюк голову Херсонского облсовета Владислава Мангера.

1

Террористы «ЛДНР» всячески препятствуют выезду абитуриентов для поступления в украинские вузы – Казанский.

Террористы прикрываются карантином и советуют поступать в местные вузы.

1 1

Житомирского полицейского будут судить за торговлю наркотиками.

Во время задержания у подозреваемого изъяли более 100 г маковой соломки.

2

Убийство Гандзюк: суд оставил Мангера в СИЗО до 11 сентября.

Глава Херсонского облсовета будет находиться в изоляторе временного содержания СБУ.

2

ВАКС снял арест с имущества Богатыревой

Среди прочего суд вернул бывшей главе Минздрава золотой слиток, дароносицу и несколько икон.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie