Окружной админсуд Киева отменил пешеходную зону на Контрактовой площади.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает издание "Наші гроші", ссылаясь на решение суда.

Окружной административный суд. Киева признал противоправным и отменил распоряжение Киевской городской государственной администрации о внесении изменений в распоряжение КГГА от 05.08.2016 № 648 "Об ограничении движения транспортных средств по ул. Петра Сагайдачного в выходные и праздничные и нерабочие дни религиозных праздников" от 28 июля 2017 № 912. Об этом свидетельствует решение от 18 мая.

Согласно указанному распоряжению, внедрены на постоянной основе:

- пешеходная зона на Контрактовой площади и по ул. Петра Сагайдачного до ул. Андреевской с запретом на них движения транспортных средств и установление физических препятствий;
- одностороннее движение по: ул. Братской от ул. Андреевской до ул. Ильинской; ул. Покровской от дома №8 на Контрактовой площади до ул. Андреевской; ул. Ильинской от ул. Братской до Контрактовой площади; Контрактовой площади от ул. Ильинской до ул. Григория Сковороды.

ОАКС проанализировал законодательство, действующее на момент принятия указанного решения КГГА, и пришел к выводу, что органы местного самоуправления имеют право только временно ограничивать движение транспортных средств на улицах при проведении ремонтных и других работ или проведении народных гуляний и других массовых мероприятиях.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нардеп "Голоса" Рудик об их кандидате в мэры Киева: Возможно, это будет Притула

Как указал суд, возможность установки полного запрета транспортных средств на улицах предусмотрена только для отдельной категории транспортных средств и в исключительных случаях. Полномочия органов местного самоуправления на полный бессрочный запрет движения транспортных средств на улицах законодательством не предусмотрены, резюмировал суд.

Кроме того, суд обратил внимание, что распоряжение от 28.07.2017 № 912 принято без участия заинтересованных лиц, интересы которых так или иначе нарушает это предписание. Суд напомнил, что изменения в Генплан могут вноситься не чаще, чем один раз в пять лет. И они невозможны без проведения общественного обсуждения. Как указал суд, действующий Генплан Киева не предусматривал создание пешеходной зоны на месте существующей дороги для движения транспортных средств по ул. П. Сагайдачного и соответствующего одностороннего движения по указанным в распоряжении от 28.07.2017 улицам. Суд указал, что не получил подтверждения проведения общественных слушаний относительно внесения изменений в Генплан Киева по созданию пешеходной зоны на ул. П. Сагайдачного.

Таким образом, ОАСК пришел к выводу, что распоряжение КГГА от 28 июля 2017 № 912 противоречит интересам территориальной общины города, не способствует обеспечению непрерывных, безопасных, экономических и удобных условий движения транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам города, нарушает требования пожарной безопасности, принято администрацией за пределами полномочий предусмотренных законами "О местном самоуправлении в Украине", "Об автомобильных дорогах", и в нарушение требований статьи 21 закона "О регулировании градостроительной деятельности", а потому подлежит отмене.

Иск об отмене распоряжения КГГА от 28.07.2017 № 912 подали 6 физических лиц.

Новости по теме

С 8 июня в Киеве частично заработает городская электричка.

В Киеве с 8 июня возобновят движение городских электропоездов, однако они будут курсировать с ограничениями и не по привычному расписанию.

Власти Киева настаивают, что имеют право отменить государственную итоговую аттестацию для школьников.

В Киевской городской государственной администрации уверяют, что имеют право принимать решение об отмене государственной итоговой аттестации или ВНО для выпускников. В Минобразования утверждают, что приказ об отмене аттестации недействителен.

Кличко показал ход строительства Подольско-Воскресенского моста: Делаем все, чтобы к концу года запустить по нему автомобильное движение.

Строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода активно продолжается. Там уже начали устанавливать ванты на арочную конструкцию моста. Это нужно для стабилизации и прочности сооружения.

2 2

С начала пандемии в Киеве COVID-19 заболели почти 270 детей - от младенцев до подростков.

В столице коронавирусом болеет много детей. Всего за период пандемии в столице заболели почти 270 детей - 8% от общего количества инфицированных.

В Киеве увеличат количество общественного транспорта в поминальные дни.

Городские власти традиционно организуют перевозки пассажиров к городским кладбищам во время поминальной субботы.

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie