Климкин – об «обещании» премьера Словакии отдать часть Украины РФ: не хочется, чтобы Закарпатье стало «вторым Крымом».

Украина не должна ограничиться публичными комментариями и требованием извинений из-за шутки премьер-министра Словакии Игоря Матовича о "размене" российской вакцины против коронавируса "Спутник V" на Закарпатье.

Такое мнение на своей странице в Facebook в среду, 3 марта, высказал бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он считает, что слова Матовича "о многом говорят".

"Шутка, как говорится, "по Фрейду". В некоторых головах, хотя, может, и на уровне подсознания, Закарпатье не Украине принадлежит, поэтому можно им и "поторговать", – написал экс-глава МИД.

Он убежден в том, что в указанном регионе "нужно больше Украины" и касательно этого должна быть отдельная стратегия.

"У нас СНБО на пророссийские сети влияния [Виктора] Медведчука начало смотреть, но в Закарпатье его влияние, кстати, тоже не последнее", – добавил Климкин

"Будет очень грустно и неправильно, если в нашей реакции мы ограничимся публичными заявлениями и требованием извинений – не хочется, чтобы Закарпатье стало "вторым Крымом".

Вы можете сказать, что до этого далеко и будете правы, но риски тоже огромные – от клановости и контрабанды до иностранного влияния, прежде всего российского", – считает бывший министр.

Он также заявил, что о шутке словацкого премьера не нужно забывать, а наладить системную работу.

Скриншот

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в эфире одной из словацких радиостанций 2 марта премьер-министр Матович заявил, что пообещал России в обмен на вакцину "Закарпатскую Украину". После этого он объяснил, что пошутил.

  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в шутку предложил Матовичу обменять российскую вакцину на "несколько регионов Словакии".

  • На событие также отреагировал нардеп от партии "Слуга народа" Максим Бужанский. Он назвал шутку словацкого политика очень неудачной и отметил, что украинское Министерство иностранных дел должно обратиться по этому поводу к послу.

  • МИД Украины потребовало официальных извинений от Матовича.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
В оккупированном Крыму учительница прервала рассказ ученицы о воевавшем прадеде и обвинила крымскотатарский народ в предательстве.

В оккупированном Крыму учительница прервала рассказ ученицы о воевавшем прадеде и обвинила крымскотатарский народ в предательстве.

Урок литературы в четвертом классе сельской школы близ оккупированного Судака закончился скандалом - учительница остановила доклад ученицы о том, как ее прадед воевал во Вторую мировую, и обвинила крымскотатарский народ в предательстве.

Цензор.НЕТ

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что если бы под Азовским морем действительно были большие запасы пресной воды, они бы дали о себе знать еще во время бурения при строительств...

3 2

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

UA - Максим Степанов розповів, як зупинити поточну хвилю розповсюдження коронавірусу в Україні. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов рассказал, как остановить текущую волну распространения коронавируса в Украине.

1

Новая прослушка по сбитому  «Боингу»  под Донецком - Итоги 11.

Новая прослушка по сбитому «Боингу» под Донецком - Итоги 11.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:08 Колонны "Ураганов", гаубиц и бронемашин – такого массового скопления российской военной техники у границ Украины не было с 2014 года. 03:51 Малайзийский "Боинг", летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпу...

2 1

Радикалы в Украине. Разбор

Радикалы в Украине. Разбор

Погромы, нападения и давление на власть - то, с чем, в основном, ассоциируются радикальные нацгруппировки. Те, в свою очередь, считают, что подобные методы установления порядка приемлемы в современном обществе. Каковы реальный политический вес и п...

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Из-за обострения ситуации на линии соприкосновения президент Владимир Зеленский совершил поездку на Донбасс, где посетил позиции ВСУ и пообщался с военнослужащими. Обострение вооружённой агрессии России против Украины стало одной из главных тем об...

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

В Соединенном Королевстве скорбят по герцогу Эдинбургскому, супругу королевы Елизаветы II, принцу Филиппу. Каким британцы запомнят его, наш корреспондент Бен Тавенер обсуждает с обозревателем и журналистом Александром Смотровым. Подписывайтесь на ...

3 64