Беларусь планирует закупать 30% нефти через Украину.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "БЕЛТА".

"Сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину - проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться", - заявил он.

Лукашенко отметил, что на совещании в узком кругу специалистов необходимо рассмотреть вопрос о дальнейшей работе нефтяного и нефтехимического комплексов.

Напомним, 3 января Россия остановила поставки нефти в Беларусь, потому что прошлый контракт истек 31 декабря 2019 года, а о новом страны до сих пор не могут договориться.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 и 31 декабря провел переговоры по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным относительно новых контрактов на поставку российской нефти. После этого Лукашенко поручил найти альтернативные источники сырья.

Глава профильного энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус заявил о том, что остановка поставок российской нефти в Беларусь и возможный отказ Беларуси от экспорта нефтепродуктов не создадут серьезных проблем в Украине.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Беларусь начала закупать нефть в Норвегии

Новости по теме

Число погибших от коронавируса COVID-19 в Китае достигло 2120 человек, инфицированы более 74,5 тыс.

По состоянию на 5:50 четверга общее количество умерших от пневмонии, вызванной новым коронавирусом COVID-19 в Китае возросло до 2120 человек, еще 8 случаев смерти зафиксировано в мире.

В полиции рассказали детали стрельбы в Германии. Одного подозреваемого задержали

Предварительно, большинство жертв имела курдское происхождение.

1

Двое пассажиров лайнера Diamond Princess умерли от коронавируса - СМИ.

Это первые фатальные случаи, зафиксированные среди пассажиров судна.

В Китае назвали противовирусный препарат, которым рекомендуют лечить коронавирус.

Власти страны обнародовали шестую предварительную версию национальной программы диагностики и лечения коронавируса.

В китайской провинции Хубэй количество больных коронавирусом резко снизилось.

Десять из пятнадцати городов провинции не подтвердили ни одного нового случая заболевания.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie