Закон про землю: за что голосовали депутаты и почему нет единства.

Рада предварительно приняла законопроект, регулирующий рынок земли в Украине. За что проголосовали депутаты, почему в зале Рады не было единства и кто протестует против рынка – в материале Фактов ICTV.

Земля

Рынок земли в Украине заработает. 13 ноября депутаты в первом чтении приняли законопроект о свободном обороте земель сельскохозяйственного назначения.

За что проголосовали депутаты?

Принятый законопроект, по крайней мере в действующей редакции, предусматривает следующие положения:

  • мораторий снимается 1 октября 2020 года;
  • право покупки будет у украинских физических лиц, компаний, территориальных общин и государства;
  • ограничения – 35% в пределах ОТО, 8% – области, 0,5% – страны. На практике в одни руки будут отпускать не более 210 тыс. га;
закон про землю
  • иностранцы и иностранные компании покупать землю смогут только с 1 января 2024 года. Однако если компания в течение последних трех лет обрабатывала в Украине землю, за ней сохраняется право ее приобрести. Скорее всего, в этом пункте будут правки, ведь на него сегодня больше всего нареканий;
  • первоочередное право покупки принадлежит арендатору земли;
  • государственные и коммунальные земли будут продавать на торгах, а стартовая цена будет равна нормативной денежной оценке.

Под куполом снова было неспокойно

Едва ли не впервые в Раде этого созыва законопроект голосовался в такой напряженной атмосфере – блокирование трибуны фракциями За жизнь и Батькивщина, крики Ганьба от недовольных во время выступления министра экономики, торговли и сельского хозяйства и обоюдные обвинения в измене интересам общества.

По словам политолога Игоря Рейтеровича, протестующие партии подхватили волну возмущения, которая пошла из регионов от недовольных селян.

– Фракции на этом будут играть, потому что это потенциально их электорат, и они могут выступать в качестве защитников его интересов. Они могут продолжать срывать работу Рады. Мы уже увидели, что блокирование трибуны – при желании достаточно действенный инструмент.

Кто проголосовал за законопроект?

Законопроектов о рынке земли разработали аж 11, в том числе и те, что предлагали Кабмин и профильный комитет. Остановились депутаты на последнем.

Но проголосовали за него только Слуги народа – 227 депутатов, а это почти 90% фракции, и 13 внефракционных представителей парламента.

Несмотря на разговоры последних недель о расколе внутри партии и различных группах влияния, Слуга народа продемонстрировала единство в этом вопросе. Повлияло и то, что накануне в Раду приехал президент на закрытую беседу со своей фракцией.

– Мы еще узнаем, каким образом некоторых людей заставили голосовать, потому что не все хотели это делать. Состоялась серьезная работа. Возможно, кое-кто потом будет говорить, что его заставили, и он отзывает голос, – прогнозирует политолог.

Читайте: Не голосовала по “указу” фракции: Скороход обвинила Слугу народа в давлении

Против законопроекта о рынке земли выступили 52 депутата, еще 57 воздержались. Были и такие, которые вообще не голосовали – 16 человек.

Чего хотели другие партии?

Батькивщина свою позицию продемонстрировала давно – они изначально были против снятия моратория.

Депутаты из этой фракции даже сравнивали пленарное заседание с принятием диктаторских законов в 2014 году. В частности, Юлия Тимошенко жаловалась, что законопроект ограничивает права украинцев с двойным гражданством и сделает из Украины “страну третьего мира”. Ей тоже не понравилось положение об ограничении на продажу в одни руки максимум 0,5% от всей земли. По словам нардепа, это слишком большие объемы.

Нардеп от Слуги народа напомнил Тимошенко о законопроекте 2008 года, когда она на посту премьера хотела открыть рынок. В документе разрешалась продажа земли иностранцам. Оправдывалась председатель Батькивщины тем, что там якобы говорилось не про сельскохозяйственные земли.

В итоге их фракция заявила, что официально переходит в оппозицию к правящей партии.

– Сегодня оппозиция максимально кристаллизовалась. У них наконец появился вопрос, который для них принципиально важен и расходится с решением властей. В контексте Батькивщины это показательно. До этого они критиковали только премьера, а сейчас придется и президента критиковать, – говорит политолог.

За жизнь, традиционно для их партии, продолжала свои оппозиционные настроения. Фракция предлагала альтернативный законопроект о продлении моратория и всеукраинский референдум и призвала “не продавать украинскую землю”.

Представители Голоса воздержались от голосования. Политсила объяснила свою позицию нежеланием поддерживать редакцию закона, предложенную в Слуге народа. Там просят ко второму чтению урегулировать три вопроса – выделить финансирование для выкупа земли фермерами, обеспечить работу Геокадастра и реестров, а также разработать положения о направлении средств от продажи земли на развитие сельских территорий.

Европейская солидарность голосовала против. Там уверяют – рынок земли поддерживают, но с четкими регуляторами. Там предлагают установить минимальную цену на землю, высокий регистрационный сбор с купли-продажи, ограничить продажу иностранцам и олигархам, а также ввести проверку средств, за которые будут покупать землю.

Все через референдум

Накануне голосования по рынку земли президент Владимир Зеленский записал видеообращение, где успокоил общество. Он отметил, что предоставлять право покупки земли иностранцам будут граждане через референдум.

– Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это дано согласие народа Украины – на всеукраинском референдуме, – заверил президент.

Политолог объясняет, заявление о референдуме – это попытка погасить страсти в обществе, которые разгорелись после опубликования законопроекта.

– Продажа земли иностранцам сильно возмутила общество. И на нем больше всего пиарились другие политические силы.

Решающим станет второе чтение

Первое чтение и второе – это две большие разницы, напоминает эксперт. Но так как рынок земли – непопулярное решение, которое фактически разделяет общество, оно может существенно ударить по рейтингам президентской политической силы. Корреляцию можно будет заметить в ближайших соцопросах.

Общество годами запугивали рынком земли, который якобы позволит иностранцам вывезти чернозем, латифундистам раскупить сотни гектаров, а селян оставить ни с чем. Кстати, Факты ICTV ранее развенчали топ-6 земельных мифов. Как результат – соцопросы демонстрируют высокий процент людей, которые выступают против рынка земли.

И политолог уверен, Слуга народа может “смягчить удар”, если выстроит правильную коммуникацию.

– Если монобольшинство и президент отсрочат рассмотрение второго чтения и смогут внести большинство замечаний, которые были у других фракций и профильных ассоциаций, которые выступали против рынка земли в нынешней формулировке, падение их рейтинга может быть несущественным.

Ко второму чтению у законопроекта есть шансы значительно измениться. По крайней мере, в положениях в отношении иностранцев. Председатель фракции Слуга народа Давид Арахамия даже уверял, что сложит мандат, если в окончательной редакции иностранцам не запретят покупать землю.

Новости по теме

Сьогодні в Україні запускають нову митну службу

Зазначається, що запуску передувало декілька місяців плідної роботи.

1

Что с Украиной будет после Зеленского

История последних лет показывает, что Украина выбирает то умного, то дурака. Один за другим - как будто наша общая электоральная масса не может определиться

2 3

Штрафы по почте: когда не нужно платить

Об этом пишет Дорожный адвокат.

В Украине начала работу новая Таможенная служба

8 декабря Украина начала свою работу новая Таможенная служба.

Как наркотики разрушают мозг?

Несмотря на то, что в большинстве стран мира употребление наркотиков запрещено, это не значит, что люди их не принимают.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie