Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Ученые рассказали, смогли бы люди выжить в условиях планеты Арракис из «Дюны».

Большая часть планеты действительно оказалась пригодной для жизни.

Ученые из Университетов Бристоля и Шеффилда решили проверить, смогли бы люди выжить в условиях планеты Арракис, которую описал Фрэнк Герберт в своем романе «Дюна», ан недавно визуализировал Дени Вильнев в одноименном фильме . Для этого исследователи провели моделирование климата этой планеты, сообщает Science alert.

Арракис – это пустынная планета. Как отмечают ученые, Герберт описал ее настолько подробно, что ее очень легко представить. Поэтому они задались вопросом о том, если бы такая планета действительно существовала, какой бы она была.

Для этого исследователи смоделировали климат Арракиса. Они хотели узнать, будут ли физика и условия окружающей среды этого мира соответствовать реальным климатическим моделям. Оказалось, что Герберт описал мир, который действительно мог бы быть обитаемым, хоть и негостеприимным.

Как проходило моделирование климата

Для начала ученые использовали модель, которая чаще всего используется для прогнозирования погоды и климата на Земле. Для того, чтобы воспользоваться ей, необходимо однозначно решить, каким законам физики следует мир, а затем ввести все данные, от высоты гор и силы солнца до состава атмосферы.

Ученые решили допустить, что на Арракисе действуют те же физические законы, что и на Земле. Затем в модель внесли основные данные об Арракисе, которые были описаны в книге: топографию планеты, а также форму ее орбиты, которая может влиять на климат. В конце-концов, исследователи внесли в модель данные об атмосфере планеты, которая похожа на земную, но в ней наблюдается меньшая концентрация углекислого газа.

Самое большое отличие заключалось в концентрации озона. На Земле концентрация озона в нижних слоях атмосферы составляет всего 0.000001%, а на Арракисе – 0,5%. Это важно, поскольку озон примерно в 65 раз более эффективен в нагреве атмосферы, чем углекислый газ за 20-летний период.

Читайте также: Создатели «Дюны» анонсировали продолжение фильма

Каким мог бы быть климат Арракиса

Книги и фильм описывают планету с обжигающим солнцем и пустыней из камня и песка. Но при приближении к полярным регионам, городам Арракин и Картаг, климат меняется и становится более гостеприимным.

Но моделирование ученых показывает немного другую картину. Самые теплые регионы Арракиса – тропики, температура здесь в самые теплые месяцы достигает 45 градусов Цельсия, а в самые холодные не опускается ниже 15 градусов.

Наиболее экстремальные температуры наблюдаются в средних широтах и на полюсах. Летом температура песка здесь поднимается до 70 градусов Цельсия, а зимой температуры опускаются до -45 градусов Цельсия в средних широтах и до -70 градусов на полюсах. Это происходит потому, что полярных регионах Арракиса наблюдаются высокая облачность и влажность, что способствует нагреванию климата, поскольку водяной пар является парниковым газом.

В книге говорится о том, что на Арракисе не бывает дождей. Модель ученых показывает, что небольшие осадки все-таки наблюдаются летом и осенью, но ограничиваются только высокими широтами и только горами или плато. В тропиках и полярных регионов может наблюдаться небольшая облачность.

В книге также упоминается, что на северном полюсе существуют полярные льды. Моделирование же ученых показывает, что летние температуры настолько высоки, что могут растопить любые залежи льда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Смогут ли люди выжить на такой планете

Ученые предположили, что персонажи «Дюны» обладают такой же толерантностью к теплу, как и люди. В таком случае, в отличие от фильма и книги, наиболее пригодным регионом для жизни являются тропики. Поскольку там низкая влажность, температуры по влажному термометру – показатель пригодности для жизни, который объединяет температуру и влажность, - никогда не будут слишком высокими.

Средние широты, в которых проживает самое большое количество людей на Арракисе, являются самыми опасными с точки зрения жары. В низинах средняя температура часто превышает 50-60 градусов Цельсия, а максимальные дневные температуры еще выше. Такие условия смертельны для человека.

Города Арракит и Картаг будут страдать от жары и холода. Их можно назвать более экстремальной версией земной Сибири, с чрезвычайно жарким летом и очень холодной зимой.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Новости по теме
SpaceX начала тестирование спутникового интернета Starlink в самолётах.

SpaceX начала тестирование спутникового интернета Starlink в самолётах.

Подразделение Starlink, занимающееся в компании SpaceX построением спутниковой сети для обеспечения глобального спутникового доступа в интернет, начало тестировать свои терминалы на нескольких самолётах авиакомпаний-партнёров. Оператор намерен обе...

Finance.UA

Представлен Redmi Note 11T 5G

Представлен Redmi Note 11T 5G

Компания Redmi представила смартфон Redmi Note 11T 5G, который стал преемником дебютировавшего ранее в этом году Redmi Note 10T 5G. Новинка была улучшена по всем параметрам.

Finance.UA

Рассекречен самый дорогой кроссовер BMW

Рассекречен самый дорогой кроссовер BMW

Новый BMW Concept XM официально презентовали онлайн. Концепт-кар является предвестником BMW X8-флагманского кроссовера марки. Он появится в конце 2022 года, сообщает официальный сайт немецкого бренда.

Finance.UA

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Что известно о новом деле «украинских диверсантов»? О чем говорят участившиеся обвинения Россией Украины в «дестабилизации»? Может ли это означать информационную подготовку нового возможного этапа российского вторжения в Украину? ФСБ России сообщи...

1

Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

11-летняя Элоди не видит с рождения, что не помешало ей научиться создавать анимированные видеоролики на специальном планшете. Искусственный интеллект дает детальные голосовые инструкции в процессе. В планшет встроена азбука Брайля, на нем можно п...

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Крым: дождей много, водохранилища мелеют? В августе 2021 года подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что после летних ливней водохранилища на полуострове наполнились и воды Крыма хватит на ближайшие два-три года. Уже через три м...

2 5

Перл Харбор. Кто виноват в «дне позора» Америки? - Документальный фильм Би-би-си

Перл Харбор. Кто виноват в «дне позора» Америки? - Документальный фильм Би-би-си

7 декабря 1941 года в 07:40 утра в небе над базой ВМС США на Гавайских островах появились первые японские бомбардировщики. Не встретив почти никакого сопротивления, японцы без труда прорвались к линкорному ряду, один за другим взорвали корабли, ра...

5 42

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Как жители полуострова относятся к смягчению антиковидных ограничений? Почему в Севастополе снова заговорили о необходимости закрытия города? Насколько изменилась опасность коронавирусной инфекции после выявления новых штаммов? Как крымчане относя...

1

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Ольга Кудіненко, засновниця благодійного фонду «Таблеточки», який надає допомоги онкохворим дітям, відповідає на п’ять запитань НВ. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідк...