«Апостроф» выступает против принятия скандального закона «О медиа» .

Украинские журналисты выступают против законопроекта "О медиа", так как в нем присутствуют системные угрозы свободе слова.

"Апостроф" присоединяется к требованиям коллег и также выступает за недопущение принятия законопроекта.

Как говорится в обращении журналистов, они согласны с негативной оценкой законопроекта, которую ему дали Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады.

"Согласно международным нормам и Конституции Украины, право на свободу слова имеет ограничения, но они допустимы, только если необходимы в демократическом обществе. Законы, касающиеся фундаментальных прав человека, должны быть точными, создавать безопасное и благоприятную среду для коммуникаций и публичных дебатов и соответствовать международным стандартам", - говорится в обращении.

Отметим, что данный законопроект предусматривает возможность блокировки любого ресурса в интернете, даже если это не средство массовой информации и поэтому фактически не подпадает под компетенцию Нацсовета. Кроме того, в нем прописана возможность отмены регистрации медиа на основании очень широко сформулированных причин, что приведет к запрету всего содержания СМИ в течение неопределенного времени.

"Мы убеждены, что инициатива регулирования такой чувствительной сферы, как свобода слова, не может идти исключительно от политиков, которые всегда руководствуются сиюминутными интересами. Ни журналисты, ни отрасль не призывали народных депутатов ввести дополнительное регулирование медиа и журналистов. Обсуждение уже зарегистрированного законопроекта мы считаем сугубо формальным. По его результатам не было учтены также рекомендации экспертов международных организаций", - отмечают журналисты.

Напомним, что медиаландшафт в Украине может существенно измениться.

Новости по теме

Столб чуть не убил младенца: известный киевский парк попал в скандал из-за серьезного ЧП.

В воскресенье, 12 июля, в Sky Family Park на детскую коляску упал огромный столб от шатра, ребенок чудом остался жив.

«Слуга народа» Тищенко взорвал сети своим тверком - шутят метко и жестко.

Украинцы в сети шутят по поводу зажигательного тверка, который исполнил народный депутат Украины от "Слуги народа" Николай Тищенко.

В украинских Карпатах на фото сняли огромный смерч

Фотограф Павел Пивовар, который отдыхает в Карпатах, показал кадры смерча, который пронесся над горами.

Тищенко станцевал тверк под хит Каменских - такого нардепы еще не делали.

В сети вспомнили о странномй выходке Николая Тищенко, который сейчас является народным депутатом от "Слуги народа". Ранее глава столичной партийной организации "слуг" сплясал тверк под хит Насти Камеских, выставив свою "пятую точку" для широкого о...

2

В Киеве после скандальной перестрелки продолжает работать мафия: фото и рассказ свидетельницы.

Киевлянка рассказала о нелегальных маршрутчиках, которые, после скандальной перестрелки в Броварах, продолжают работать в Киеве.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie