«Я ваша няня» : в Кабмине выбрали компанию, которой передадут порт в Николаеве.

Порт "Ольвия". Фото: t.me/PMHoncharuk

Порт "Ольвия". Фото: t.me/PMHoncharuk

Победителем конкурса по передаче в концессию морского порта "Ольвия" в Николаеве стала компания QTerminals из Катара. Об этом в Facebook сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий

"В развитие порта в течение 5 лет будет инвестировано 3,4 млрд гривен. Это одна из крупнейших прямых иностранных инвестиций в портовую отрасль Украины за всю историю независимости. Сумма ежегодных концессионных платежей – 82 млн грн, что в 16 раз выше прибыли порта за 2019 год. Концессионер вложит 80 млн грн в развитие инфраструктуры Николаева", - написал министр.

Криклий отметил, что QTerminals управляет крупнейшим торговым портом Катара – Хамад, стоимостью более 7 млрд долларов. В 2019 году QTerminals обработала 1 млн 320 тыс. TEU контейнерных грузов, что на 300 тыс. Больше, чем было обработано в Украине всеми портовыми операторами.

"3,4 млрд гривен инвестиций в порты – теперь я ваша инвестиционная няня", – написал Криклий.

Комментируя завершение конкурса, премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что концессия – это лучший способ привлечения средств в порт, оставляя его полностью в государственной собственности.

"Уверен, что опытный инвестор модернизирует инфраструктуру порта, привлечет новые грузы и маршруты, будет способствовать обогащению и развитию Николаева и Украины", – написал Гончарук у себя в Telegram.

Ранее Владислав Криклий заявил, что министерство предлагает широкое инвестиционное меню для инвесторов в различных подотраслях и он лично готов стать персональным менеджером крупных инвесторов.

Напомним, 22 января Владимир Зеленский в Давосе заявил, что инвесторы, которые направят в Украину более 100 млн долларов, получат персонального "опекуна" от правительства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Такси на время карантина: как изменились цены, спрос и гигиена.

Перевозчики отмечают, что всплеск заказов был, но очень кратковременный

19 11

Кличко рассказал, почему в Киеве мало ИВЛ: проблемы с логистикой.

Здоровье столичных жителей зависит от нерешенных логистических проблем

Полицейских в Украине стали возить на работу на спецпоездах.

Расходы по перевозке "Укрзализныця" взяла на себя

В Киеве из-за ремонтов перекроют несколько дорог

В среду частично ограничили движение на Голосеевском проспекте, а в четверг перекроют еще ряд улиц

1

На Шулявском мосту в Киеве возобновили движение троллейбусов (фото).

Восстановлено движение троллейбусов пока что только по эстакаде

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie