Арсен Всемогущий. Как коронавирус и неопытность ЗеКоманды помогают главе МВД стать ключевым менеджером страны

Всего за полгода Арсен Аваков из «временного министра» превратился в один из столпов, на котором держится Банковая и Грушевского

23 марта глава МВД Арсен Аваков в своем ФБ написал целый план по борьбе с коронавирусом. Причем, речь шла не о правоохранительной сфере. Хотя десятки тысяч подчиненных министра напрямую заняты этим — они обеспечивают выполнение карантинных мероприятий по всей стране.

Аваков решил взглянуть на ситуацию шире и заявил — ни много, ни мало — о необходимости введения в стране режима чрезвычайного положения (ЧП). Также он предложил ввести выплаты из госбюджета тем, кто остался без средств во время карантина. А также выступил за запрет увольнять работников госпредприятий и за льготы по коммунальным платежам.

Кроме того, теоретик с улицы Академика Богомольца, где располагается головной офис МВД, предложил реструктуризировать госдолг, но не отказываться от помощи МВФ. А также высказался за увеличение дефицита бюджета на 200 млрд. грн.

«Придется на пару месяцев пойти на экстраординарные шаги. Макро-финансовые и экономические», — уточнил Аваков.

Если не знать, что все это написал глава МВД, можно подумать, что автор — это как минимум премьер-министр, а как максимум — президент Украины.

Впрочем, по степени устойчивости и влиятельности Аваков может поспорить если не со вторым, то с первым — точно: глава МВД пересидел в своем кресле уже трех премьеров.

«Я думаю, он умеет хорошо строить коалиции, — сказал в интервью НВ „премьер № 3“, — недавно отправленный в отставку Алексей Гончарук. — Но о причинах такого опыта надо спросить у Арсена Борисовича [Авакова]». Экс-глава правительства не захотел уточнять, с кем именно сейчас у Авакова есть коалиция.

В положении и вне его

«Аваков усиленно требует введения чрезвычайного положения, что никоим образом не гарантирует усиления эффективности борьбы с эпидемией. Но концентрирует большие полномочия. Например, без всякого судебного решения забирать имущество предпринимателей или граждан для функций государства, возможность любого мобилизовать под любые нужды, — говорит НВ Ярослав Юрчишин, депутат от фракции Голоса. — Это введение легального авторитаризма».

Рабочие будни Авакова / Фото: Инстраграм министра

Не удивительно, что противников ЧП оказалось больше, нежели сторонников, — в том числе, и во фракции Слуги народа (СН). А ввести чрезвычайное положение без голосования в парламенте невозможно.

И к вечеру 24 марта Аваков сдал назад, сообщив изданию УП: «Чрезвычайное положение сейчас не нужно. Оно предусматривает ограничение конституционных прав. Для борьбы с вирусом нам это ни к чему. Его введение может быть только крайней мерой».

«Видимо, Аваков посчитал голоса и решил отказаться от ЧП. Потому что депутаты не готовы вслепую голосовать за его инициативу без четкой аргументации и экономических расчетов», — пояснил НВ собеседник в руководстве фракции СН.

Кроме того, против радикальных мер выступил и глава Офиса президента Андрей Ермак, которому, скорее всего, и удалось убедить президента Владимира Зеленского в ненадобности ЧП.

Время Авакова

Эксперты уверены — временная неудача с ЧП не охладила пыл человека, который уже 6 лет занимает пост министра внутренних дел. Ведь влиятельность Авакова только растет.

Осенью прошлого года в новой властной команде Зеленского его называли «временным министром». У активистов и ряда депутатов СН к главе МВД было много претензий, особенно по расследованиям дел о смерти Катерины Гандзюк и убийстве журналиста Павла Шеремета, а также по проваленной реформе Нацполиции.

Но за полгода «временный» министр стал незаменимым и влиятельным.

«Кандидатуру Авакова нам предложил президент. Мы ее поддержали, потому что он — единственный человек, который может сейчас справиться с поставленными задачами. Если человек обеспечивает безопасность на наших улицах, обеспечивает безопасность медиков, значит, он находится на своем месте», — заявил НВ депутат от СН Александр Качура.

На вопрос НВ, не боятся ли в СН, что с каждым днем политический вес Авакова увеличивается, один из руководителей президентской фракции не под запись ответил иронично: «Как можно бояться того, что уже произошло?»

«Особенность Авакова, как политика, в том, что он не особо держится за рейтинг. Он не является популярной фигурой. И свое влияние приобрел отнюдь не благодаря популярности. А потому никто не может его заменить», — считает политолог Петр Олещук.

А еще Авакову не интересны другие должности: управление МВД дает ему намного больше возможностей и влияния. Но не вынуждает брать на себя ответственность за происходящее.

Яркий пример — переменчивая позиция Авакова относительно ЧП. По мнению Олещука, министр дал понять президентской команде: отвечать за ситуацию в стране будут все. Поэтому ему проще отказаться от своей идеи, нежели настаивать и остаться виноватым, если что-то пойдет не так.

«Аваков — это фигура с профессиональными навыками, достаточными для того, чтобы объективно анализировать ситуацию, прогнозировать варианты развития, — описывает шефа правоохранителей Леонид Емец, его бывший коллега по партии Народный фронт. — На сегодня он самый адекватный министр».

Емец напоминает, что глава МВД лично курировал работу правоохранителей в Новых Санжарах, когда туда везли из китайского Уханя вероятных носителей коронавируса. И сейчас его ребята сопровождают ценные медицинские грузы, привезенные из Китая спецрейсом. «И Аваков — единственный, кто предложил свое видение как бороться с кризисом, пока остальные советуют мыть руки», — говорит Емец.

В СН не видят ничего плохого в том, что министр МВД переживает за экономику страны. «Аваков — член Кабмина, и участвует в обсуждении антикризисных пакетов, которые разрабатываются моими коллегами в профильных комитетах», — говорит депутат СН Никита Потураев.

Владимир Зеленский, Арсен Аваков, Максим Соколюк / Фото: Юлия Бабич

Да и называть главу МВД вторым человеком в стране в президентской фракции не спешат. Потураев даже шутит, что Авакова обошел главный санврач страны Виктор Ляшко, который ежедневно докладывает о ситуации с коронавирусом в Украине. Депутат добавляет, что главу правоохранительного ведомства все равно рано или поздно отправят в отставку. Вопрос, мол, лишь один — когда?

Но эксперты уверены, — на самом деле Аваков куда устойчивей, чем кажется. «Роль министра становится более публичной. Поэтому разговоры о том, что он временный, сойдут на нет», — прогнозирует политолог Олещук.

Он считает, что команда неопытных политиков, окружающая президента, всегда будет иметь потребность в опыте, которым располагает Аваков. А потому министр сохранит свой авторитет.

В окружении самого главы МВД не хотят говорить о его влиянии. Заместитель Авакова Антон Геращенко в комментарии НВ сухо уточнил, что президент выслушивает разные мнения о том, как спасать страну, в том числе и предложения его шефа. Но Зеленский, мол, принимает свои решения сам.

НВ обратился к Авакову за комментарием для этой статьи, но министр редакции не ответил.

Тем временем часть экономических мер, аналогичные тем, что озвучил Аваков в своем пространном опусе от 23 марта, оказались в проекте изменений в госбюджет, который Кабмин передал в Раду 26 марта.

Новости по теме

Фейковый «советник» Ермака «продал» должность в Гослесагентстве за 100 тысяч долларов.

Подозреваемого в мошенничестве задержали с поличным в Киеве.

Украина договорилась о поставке из Индии препаратов от коронавируса – нардеп.

Пока неизвестно, о каких препаратах идет речь

1 8

«Не имеют отношения к реальной жизни» : У Зеленского прокомментировали видео с братом Ермака.

На Банковой настойчиво  отрицают причастность Ермака к коррупции

1

В Украине усилили карантинные меры по борьбе с коронавирусом.

Для предотвращения распространения коронавируса Кабмин усилил карантинные мероприятия.

3

Украина заблокировала в ООН манипулятивную резолюцию России по Covid-19, предлагавшую отменить санкции.

Украина заблокировала в ООН проект российской резолюции, который под видом "декларации о солидарности" в противодействии Covid-19 содержал требование об отмене международных санкций.

1 6

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie