Украина готова к соглашению о ЗСТ с Великобританией.

Де-факто соглашение готово к заключению.

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Великобританией де-факто готово к заключению. Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка в выступлении на конференции "Торговые войны: искусство защиты", сообщает Укринформ.

"Соглашение о свободной торговле (между Украиной и Великобританией. — ред.) де-факто готово к заключению", — сказал Качка.

Он добавил, что самая большая сложность заключается в том, что очень много транзакций оформляется как экспорт в Польшу, Германию либо Нидерланды, а продукция идет дальше в Британию, так как сейчас это единая таможенная территория ЕС .

"Это самая большая сложность. Как только мы придем к решению этой методологической задачи и тарифных параметров, мы достигнем согласия и относительно параметров частичной либерализации по определенным категориям сельхозпродукции. Но в целом и британская сторона, и мы готовы заключить это соглашение как можно скорее. Другое дело, что сам Брекзит и его формат — когда это произойдет и на каких условиях — неизвестны", — констатировал Качка.

По его словам, Украина также готова и к жесткому Брекзиту, когда нет никаких соглашений — ни двустороннего между Украиной и Великобританией, ни между ЕС и Британией.

"Тариф, который будет применяться Британией в случае жесткого Брекзита, достаточно либеральный и не очень навредит существующему товаропотоку (между Украиной и Великобританией — ред.), но это экстремальная ситуация. Мы следим за всеми этими процессами", — резюмировал торгпред Украины.

Читайте также: Украина рассчитывает на ратификацию Соглашения о ЗСТ новым составом Кнессета – Зеленский

Ранее сообщалось о том, что Украина и Турция ведут переговоры о ЗСТс 2012 года.

В августе президенты Украины и Турции договорились подписать соглашение о ЗСТ. рдоган заявил, что считает реальным более чем двукратное увеличение объемов торгового оборота между странами: с 4 до 10 млрд долларов в год.

Подробнее о том, почему за 14 лет Украина так и не подписала соглашение оторговле с Турцией читайте в статье Игоря Гужвы "Мил ли нам берег турецкий" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

В Гоструда предложили лишать права голоса неофициально трудоустроенных граждан.

В Украине несколько миллионов неофициально трудоустроенных работников

1

Зеленский предложил египетской компании инвестировать в Украину.

Президент обсудил перспективы сотрудничества с египетской компанией Orascom.

Во Львове налоговая милиция блокировала нелегальную торговлю табаком для кальянов, изъято товара на 900 тыс.

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС во Львовской области пресекли незаконную реализацию табака для курения кальянов и изъяли большую партию товаров.

1 1

Украинцам предложат застраховать цену на газ

Украинцы смогут покупать газ  по 7 тысяч гривень за тысячу кубометров в январе, если возьмут страховку.

В Черновицкой области пресечена попытка контрабанды в Румынию сигарет стоимостью 2,7 млн грн.

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Черновицкой области совместно с таможенниками пресекли попытку незаконного перемещения в Румынию крупной партии табачных изделий неизвестного происхождения. Их перевозили под древесным углем, который по докуме...

1 1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie