Не гордитесь народы имперские, Господь прошел мимо вас.

Христос Воскресе, дорогие друзья! Именно это – исповедание веры нашей, веры в то, что побеждена смерть победой Иисуса над сатаной и всеми делами его. Мир, сотворенный в совершенстве добра, правды и красоты предвечным Логосом, был украден у Бога врагом, сковавшим великолепное творение Его узами зла, взаимной ненависти, жизнью каждого за счет другого. И эти узы легли на мир из-за человека, из-за его эгоизма, себялюбия, из-за его подмены служения самоугождением.

И не могли люди вырваться из этого добровольно избранного ими рабства греху, как ни пытались. Каждая попытка Божьей помощи человечеству из-за испорченности людей приводила ко всё большему порабощению. И тогда, когда все средства были исчерпаны и надежда угасла, Бог послал Сына Своего, Которым и мир сотворил, и время создал, войти в созданный Им мир не царем, не первосвященником, хотя Он точно и то, и то, а простым нищим младенцем из беднейшей семьи, жившей трудами рук своих.

Не гордитесь богатые и всевластные, окруженные слугами, живущие в пространных хоромах – не вас избрал Дух Божий для воплощения Сына.

Не гордитесь мудрые, всё изучившие и познавшие – не из вас, учителей человечества избрал плоть Себе Творец наш.

Не гордитесь народы имперские, которых все бояться, перед которыми трепещут – мимо вас прошел Господь.

Но радуйся незаметное, бедное, непрославленное, некнижное, безвластное. Радуйся народ малый и давно порабощенный, ибо из сора земли благоволил Сотворивший небо и землю избрать Себе тварное естество, которым и подъял Крест.

Да не смущается никакая плоть, всем открыт путь спасения. И малым – более чем великим, бедным – более чем богатым, рабам более, чем господам их.

Кичащиеся собой осудили Христа на смерть, а те, кому нечем было гордиться, ни волами, ни землями, ни дворцами, ни всеуничтожающим оружием, ни знаниями безмерными – они, воистину нищие, пришли ко Кресту и возрыдали о Господе, отдавшем Себя за них и поверили в воскресение Его. Ибо во что еще могли они верить? – Не в себя же.

И этой верой обрели малые люди земли великую свободу, великую правду и великое богатство еще здесь, среди гонений, а в грядущем Царствии – жизнь вечную.

Те кто считали себя чем-то значительным, и богатые и бедные, те кто утверждались своими титулами и званиями, своими богатствами и происхождением, своей принадлежностью к тому или иному народу, общественной группе, расе - все они остались ничем и в лапах отца их дьявола.

А те, и богатые и бедные, считавшие свое земное всё – за ничто – они обрели вновь мир Божий и право именовать Творца бытия Отцом своим.

И мы сейчас, дорогие друзья, видя зло растущее до небес, упивающееся собой, своей циничной ложью и своим неправедным богатством, своей лжеименной мудростью и своей безграничной силой и тиранством, – мы не должны ни унывать, ни смущаться.

Побеждено зло. Ниспровергнут сатана. Нет более власти дьявола над нами. Только мы сами добровольно можем отдать врагу себя в услужение, как Адам, прельстившийся лживыми посулами змия, как и сейчас отдают многие, кто следуя алчности, кто – сладострастию, кто – тщеславию, кто – гордыне.

Но да не будет этого! Войдем же в победу Того, Кто воскрес однажды и Чье воскресение благовествуется каждый день, а, тем более, сегодня, в День Великий. Войдем в Него и победим Им зло мира, уже побежденное Им.

И жизнь раскроется вокруг нас, как райский цветок, благоуханный и прекрасный. И жизнь наша, и жизнь нашей семьи, и жизнь народа, на языке которого говорим мы, и жизнь земли нашей и жизнь всего мира, за которою и отдал Он Себя – всё станет иным, всё обретет красоту и смысл непреходящий.

Ибо Христос Воскрес!

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Вакцинация работников образования препаратом Pfizer может начаться с 24 мая.

Вакцинация работников образования препаратом Pfizer может начаться с 24 мая.

Вакцинация работников образования препаратом Pfizer может начаться с 24-25 мая. Доступ к вакцинации будут иметь все, не зависимо от формы собственности учреждения, а также работники внеклассного образования.

Цензор.НЕТ

Путь Крыма. Борьба Украины

Путь Крыма. Борьба Украины

Эмине Джапарова – первый заместитель министра иностранных дел Украины. Политолог-международник и переводчик английского языка. Ранее была участницей программы Госдепартамента США и стажировалась в Секретариате Верховной Рады. Позже ушла в журналис...

Фаворити, скандали та особливості Євробачення 2021

Фаворити, скандали та особливості Євробачення 2021

Кого і за що відсторонили від участі в цьогорічному конкурсі, з чого зроблений костюм солістки Go_A і кому пророкують перемогу букмекери – дивіться в нашому відео. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1...

Что общего между Крымом, Донбассом и Приднестровьем? Отвечает эксперт.

Что общего между Крымом, Донбассом и Приднестровьем? Отвечает эксперт.

В феврале 2007 года на конференции по безопасности в Мюнхене президент России Владимир Путин произнес речь, которую назвали «объявлением второй «холодной войны». Сегодня американский режиссер Оливер Стоун, известный своими интервью и фильмами о ру...

1

Жители Донбасса — о европейской Украине

Жители Донбасса — о европейской Украине

По случаю празднования Дня Европы наши корреспонденты спросили у жителей Краматорска и Северодонецка, каким они видят будущее европейской Украины и что для них значат европейские ценности. Подробности – в материале. _______________________________...

Эффект «русской весны» в Крыму закончился? - Крым.Реалии ТВ

Эффект «русской весны» в Крыму закончился? - Крым.Реалии ТВ

Татьяна Ермакова – в 2014 году рупор «русской весны» в Севастополе, а в 2021-м готова сделать выставку о том, что потерял Крым за семь лет российского хозяйствования. По словам главы «Русской общины Севастополя», в 2014-м «мы вам Крым на блюдечке»...

1

Чирний: последний из «группы Сенцова» на свободе - Крым.

Чирний: последний из «группы Сенцова» на свободе - Крым.

Алексей Чирний – последний из «группы Сенцова» – на свободе и вернулся в Украину. ФСБ России задержала Чирния в Крыму еще в мае 2014 года. Он говорит, что под пытками пошел на сделку со следствием и на видеокамеру обвинил режиссера Олега Сенцова в...