Кремль хочет заключить с Украиной письменные договоренности на "нормандском саммите".

У Путина считают, что новый саммит может состояться в октябре.

Новый саммит в "нормандском формате" должен завершиться "железными договоренностями", которые должны быть зафиксированы письменно.

Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, пишет "Интерфакс".

"Нужно окончательно отрегулировать вопрос с разведением сил и средств в трех так называемых пилотных районах - Станица Луганская, Золотое и Петровское на линии соприкосновения", - сказал он.

По словам Ушакова, в РФ хотят достичь "железной договоренности", которая будет способствовать осуществлению реальных шагов по урегулированию "кризиса".

Читайте также:

Меркель анонсировала проведение саммита в "нормандском формате" через пару недель

"Мы также считаем необходимым в преддверии саммита зафиксировать письменно в рамках Контактной группы так называемую формулу Штайнмайера, которая предусматривает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после выборов и итогового доклада БДИПЧ ОБСЕ", - добавил помощник Путина.

Также Ушаков рассказал, что подготовка к "нормандскому саммиту" проходит в закрытом режиме, однако его дата до сих пор неизвестна. В то же время он высказал предположение, что саммит могут провести в октябре, в частности, в Париже.

К обсуждению конкретной даты проведения саммита стороны могут перейти после 18 сентября, когда должно состояться заседание контактной группы по Донбассу, пишут "Ведомости".

"Мы ожидаем, что 18 сентября будет заседание контактной группы, и на нем могут быть какие-то первые обнадеживающие сдвиги, которые помогут нам начать работу по конкретной дате саммита", - сказал Ушаков.

Кроме этого, помощник президента РФ отметил, что в Кремле фиксируют изменения в атмосфере российско-украинских отношений после обмена удерживаемыми лицами 7 сентября.

"Вы видите общие сдвиги (чувствуются - прим.ред.) в воздухе. Атмосфера меняется. Это, конечно, гуманитарный шаг прежде, но он, несомненно, имеет политическое звучание. Это очень важная акция, надеемся, что она будет способствовать установлению нормальных отношений между нашими странами", - резюмировал Ушаков.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные россиянами в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В то же время самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Новости по теме

Выздоровели оба украинца, заболевшие коронавирусом на лайнере Diamond Princess, - «слуга народа» Радуцкий.

Два гражданина Украины - члены экипажа круизного лайнера Diamond Princess, ранее инфицированные новым китайским коронавирусом, уже выздоровели.

1

В Магадане самолет Ан-2 совершил жесткую посадку: пассажир снял на видео момент падения.

Пять человек госпитализировали с травмами средней тяжести, характерными для падения с высоты.

Лихорадка Ласса унесла жизни больше ста нигерийцев

В прошлом году от лихорадки погибли 170 человек.

1

Смертельная стрельба в барах Германии: количество жертв возросло.

Причины нападения пока неизвестны.

2

Двое пассажиров круизного лайнера Diamond Princess погибли от коронавируса, число зараженных достигло 621. СМИ.

Двое пассажиров круизного лайнера Diamond Princess погибли от коронавируса. По состоянию на 20 февраля коронавирус нашли у 621 человека среди 3700, находившихся на корабле.

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie