В Украине введут абонплату на электроэнергию: что будет с тарифами.

В Украине платежки на электроэнергию разделят на две составляющие: собственно за "ток" и за транспортировку (т.н. абонплата), а тарифы для населения могут повысить уже в 2021-м.

Как рассказали OBOZREVATEL собеседники в Кабмине, несмотря на рекомендации со стороны Нацкомиссии по коммунальным услугам и энергетики (НКРЭКУ), в 2020 году повышать тарифы на электроэнергию не будут. "Сейчас просто не время. Мы пришли к ситуации, когда и регулятор, и министерство в своих предложениях не могут исключить вопрос отмены перекрестного субсидирования, что приведет к росту тарифа для населения, но пересматривать эти тарифы в 2020 году никто не будет", – рассказал собеседник в Кабмине.

Кроме того, согласно закону о рынке электроэнергии, по примеру платежек на газ уже в ближайшее время счета на электроэнергию разделят на две составляющие: за саму электроэнергию и за ее поставку. Такое намерение в интервью "Цензору" уже подтвердил глава ведомства Валерий Тарасюк.

Отметим, что в случае с газом в отдельных случаях после разделения платежки на две составляющие общая сумма выросла. Так, в регионах, где затруднена поставка голубого топлива и небольшое количество потребителей, плата выросла.

Сейчас в Кабмине рассматривают возможность пересмотра тарифа на электроэнергию уже в 2021 году. Также, вероятно, плату за транспортировку отдельно выведут в новую платежку уже со следующего года.

Как писал OBOZREVATEL:

Новости по теме

Евро оказался под угрозой из-за коронавируса: в ЕС заявили о возможном валютном разрыве.

Рецессия, вызванная пандемией, грозит разорвать еврозону

3

Илон Маск взлетел в рейтинге миллиардов: сколько заработали самые богатые люди мира.

После последнего обновления Маск поднялся в списке самых богатых

3

Как украинцам оформить отпуск и получить зарплату выше: хитрости закона.

Украинцам придется отдыхать в Украине

В НБУ напомнили о требованиях МВФ и попросили власть не разгонять инфляцию в Украине.

Кабмин считает, что инфляция должна ускориться

3

России предсказали проблемы с экспортом газа: не поможет даже холодная зима.

Цены на сырье упали ниже его себестоимости

15 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie