НБУ третий раз за год повысил учетную ставку‍

АСН
НБУ третий раз за год повысил учетную ставку‍

НБУ третий раз за год повысил учетную ставку‍

Национальный банк Украины с 13 июля в очередной раз повышает учетную ставку до 17,5% годовых с 17%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ регулятора.

Со 2 марта НБУ повысил учетную ставку з 16 до 17 процентов годовых. Перед этим регулятор повышал ставку в январе – до 16% годовых, перед этим до 14,5% в декабре 2017 года, а еще раньше в октябре 2017 года – с 12,5 до 13,5%.

Напомним, экономисты утверждают, что высокая ставка Нацбанка, которая влияет на размер процентов на кредиты, которые выдают банки бизнесу, делает сами эти кредиты очень невыгодными,  бизнес не может конкурировать с европейским в аспекте привлечения финансовых ресурсов.  

В прошлом году премьер-министра Владимир Гройсман раскритиковал Национальный банк Украины за отсутствие политики удешевления кредитов.  Об этом в ходе часа вопросов и ответов к правительству заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент АСН.  "Уже происходит снижение учетной ставки, но не так существенно, как бы нам хотелось", - сказал он. Будем настаивать на том, чтобы эта работа было ускорена", - заявил он.  Премьер напомнил, что Кабмин будет делать все, чтобы ускорить эту работу.  "Кабмин над этим работает". С тех пор НБУ поднимал ставку не менее пяти раз.