Штаб армии: роль набсоветов в условиях кризиса

Как не потерять взгляд на перспективу в условиях, когда бизнесу нужно выживать

В условиях кризиса система корпоративного управления неизбежно меняется. Пользуясь военной терминологией, менеджмент оказывается «на передовой» и должен постоянно отбивать атаки и заниматься решением множества неотложных операционных задач. Его главная цель — сохранить бизнес, не дать ему рухнуть от «взрывной волны» кризиса.

Наблюдательный совет же должен выполнять свою стратегическую миссию — думать о том, что будет потом, когда война закончится: где и в каком состоянии окажется компания, и что надо делать сейчас, чтобы бизнес смог успешно выйти из кризиса и продолжить развиваться. Если сравнивать с армией, управленцы — это полевые офицеры, а набсовет — это штаб. Это сравнение как нельзя более актуально сегодня.

Очевидно, что в условиях «военных действий» функции набсовета претерпевают изменения.

Во-первых, борд должен сосредоточиться не только на стратегии как таковой, но и активнее участвовать в оперативном управлении. Стратегия в кризис — это успешное решение тактических задач. Это требует от членов набсовета определенной перестройки: если раньше они должны были думать на 3 — 5 лет вперед, то сейчас им приходится глубже вникать в текущую ситуацию и помогать менеджменту решать операционные задачи.

Если в «мирное время» основная цель компании — получение прибыли, то в кризисной ситуации приоритетом становится обеспечение денежного потока. Думать приходится о том, как в принципе выжить, где взять средства, чтобы заплатить сотрудникам и поставщикам. Это значит, что меняется вся философия управления. Роль набсовета — не допускать непродуманных решений и думать не только о том, как сохранить бизнес сегодня, но и о том, как этот бизнес будет со временем выходить из кризиса.

Например, руководство компании может решить уволить 80% сотрудников, сократив тем самым расходы. Но если ты уволишь большинство сотрудников, ты не сможешь обеспечить тот сервис, который от тебя ожидает клиент. Возможно, есть другой выход из ситуации? У всех компаний обычно есть финансовые резервы, которые планировались на развитие. Может быть, настал момент правильно перераспределить существующие ресурсы, избежав при этом потерь личного состава?

Надо понимать, что в кризисной ситуации менеджмент видит только малую часть всего, что происходит. Он сфокусирован на быстром решении очень узких задач. Задача же борда — сохранить более общее видение ситуации. Видеть не только врага, сидящего в окопе напротив, а и всю линию фронта. И обеспечить, чтобы решения, которые принимают «боевые офицеры», были продуманными и сбалансированными.

Вторая задача набсовета — психологическая поддержка менеджмента. В ситуации кризиса руководители компании живут в постоянном стрессе. В армии США существует специальная система шефства старших по чину над младшими — buddy system. В применении к бизнесу это значит, что у каждого члена набсовета есть опекаемый им управленец. И он должен постоянно быть на связи со своим «подопечным», т.к. в стрессовой ситуации даже очень компетентные люди не всегда способны принимать рациональные решения. Срабатывает фактор времени: когда ты находишься «под перекрестным огнем» и решения надо принимать очень быстро, они могут быть недостаточно продуманными. А если у тебя есть кто-то, с кем ты можешь просто посоветоваться, обсудить ситуацию, это уже очень большая поддержка.

Третий важный момент. У бизнеса всегда есть различные стейкхолдеры — заинтересованные стороны. И в кризисной ситуации их приоритеты могут меняться, а интересы вступать в противоречие. Кто-то хочет срочно получить свои деньги по контракту, кто-то хочет сохранить работу. Собственник может решить в самый кризисный момент выбрать дивиденды. А это явно не лучшее время для такого шага, и деньги стоит сохранить в компании, чтобы сохранить бизнес. У менеджмента, находящегося на линии огня, конечно, не хватает времени «разруливать» все эти ситуации. Поэтому третья важная задача набсовета в кризис — сфокусироваться на стейкхолдер-менеджменте. Уделять этим вопросам больше времени, чем обычно, и стараться максимально сбалансировать интересы бизнеса и всех заинтересованных сторон.

И тут всплывает больной вопрос качества членов набсовета. Все сказанное выше работает и имеет смысл при условии, что в набсовет входят действительно достойные, опытные люди. Профессиональный уровень членов борда, качество их компетенций сейчас важны как никогда. О каком наставничестве можно говорить, если в набсовет назначают чьего-то протеже 25-ти лет от роду? Как к нему будут относиться руководители компании? Если же в борд попадает человек, не имеющий реального опыта управления бизнесом, его неизбежно будут воспринимать как «штабную крысу». Никакой ценности бизнесу такие люди не принесут — их будут просто тихо ненавидеть.

В ситуации кризиса и неопределенности в «штабе» должны быть зрелые люди, имеющие опыт реальных сражений. Иначе менеджмент будет воспринимать набсовет как навязанную сверху структуру, которая только мешает работать и при этом стоит компании больших денег. Борд должен быть органом управления, который бизнес создает в своих интересах, — как мозговой центр, как штаб, на который можно рассчитывать, в том числе в кризисные времена. Это важнейшая часть системы корпоративного управления. И долгая история развития экономики доказала, что эта система — лучшее, что на сегодня придумал мир.

Новости по теме

Коротко и ясно: Крупная инвестиция южнокорейской Caris в днепровский Южмаш.

Пятница, 10 июля. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине

Курс валют НБУ. Доллар дешевеет, евро дорожает

На пятницу, 10 июля, Национальный банк Украины установил официальный курс гривни к американскому доллару на уровне 26,93 грн/$.

Курс валют НБУ. Доллар дешевеет, евро дорожает

На пятницу, 10 июля, Национальный банк Украины установил официальный курс гривни к американскому доллару на уровне 26,93 грн/$.

1

Даже риелторы против. Что не так с новым законопроектом?

Первый вопрос, который возникает у нас с коллегами, когда появляется очередной шедевр законотворчества от наших депутатов это то, какой запрос общества на такие законодательные изменения?

3

Рада может назначить главу НБУ после закрытия сессии.

Верховная Рада может рассмотреть кандидатуру на должность главы Нацбанка после закрытия этой сессии, 17 июля.

4

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie