На что рассчитывать, дяденька?

Ситуация в стране в этом году всецело будет зависеть от того, что произойдет с мировой экономикой

«Долгая история человечества (и животных) показала, что побеждали те, кто учился более эффективно сотрудничать», — писал Чарльз Дарвин, точно не задумываясь, что его слова станут вполне актуальны для пытающейся возродиться экономики Украины образца 2020 года.

Если формально, по отдельности, глянуть на основные ведомства, отвечающие за финансово-экономическое благоденствие страны, а это Минфин, НБУ и Минэкономики, то вполне можно утверждать, что, как минимум, два из трех, отлично делают свое дело.

Например, Минфин. Мы уже давно привыкли, что основная задача ведомства — суметь вовремя взять в долг. Это абсолютно необходимо, чтобы сводить концы с концами и выполнять бюджет. Нужно признать, что с этой задачей в последние годы министерство блестяще справляется, спасая страну от дефолта. А уж сколько было сделано c точки зрения обогащения собственников ОВГЗ, даже и говорить нечего. От последних, кстати, отдельное большое спасибо. Так что валютные долги постепенно замещаются гривневыми, ставки снижаются, сроки заимствования растут, а вместе с этим всё устойчивее становится финансовая позиция государства и богаче любители украинских облигаций. Конечно, в этом не только заслуга министерства. Удачным размещениям способствовала и общая ситуация на долговых рынках в мире. Исторически низкие ставки и огромное количество дешевых денег заставляют изголодавшихся по доходности финансовых инвесторов бросаться на всё, что позволяет хоть как-то заработать. К тому же, в конце финансового цикла, где мы сейчас находимся, в действиях торговцев ценными бумагами всегда прослеживается некоторая иррациональность, которая в конечном итоге и надувает «пузыри» финансовых кризисов. Да, для Минфина год только начинается и главное испытание долгом ещё впереди, но пока, формально, все действия заслуживают только похвалы и… премии, которыми, как известно, чиновники сами себя уже наградили.

Да и НБУ — молодцы. Все уже давным-давно знают, что их главная задача — держать инфляцию под контролем, это называется «инфляционное таргетирование». Курс же стал показателем рыночным, который меняется в зависимости от баланса спроса и предложения. Конечно, НБУ имеет возможность на него воздействовать, покупая и продавая валюту, но не обязан. Не обязан и точка. Инфляция, как вы наверняка знаете, под контролем, даже ниже, чем планировалось, на уровне 4.1%, что намного меньше 9.8% в прошлом году. Так что, формально оценивая деятельность центрального банка мы, как и в случае с Минфином, должны признать, что и банкирам пора платить премии. Думаю, они об этом тоже не забудут или уже не забыли.

Остается Минэкономики. Здесь всё немного сложнее. Трудно сказать, чем в первую очередь это министерство должно заниматься, уж больно много всего собрано под одной крышей. Но несмотря на отсутствие реальных достижений и конкретики, премии были выписаны, как и всем другим, на уровне. Скорее всего, за наибольшее количество вопросов «что же делать?», заданных руководителями ведомства в фейсбуке и обнародованных там же грандиозных планов по реформированию экономики, которые пока не сбылись, но уже были щедро облайканы восторженными подписчиками. А что? В наш век умение эффективно пользоваться социальными сетями оказалось отличным заменителем реальных достижений.

Вот и парадокс — получается, что по отдельности все ведомства молодцы, а конечный результат слабенький. Об этом достаточно убедительно свидетельствует официальная статистика, в частности, падение промышленного производства на 7.7% в декабре и на 1.9% за год. Конечно, для такой катастрофы были и внешние предпосылки, за которыми пытается спрятаться правительство, но не секрет, что отсутствие координации действий между Минфином и НБУ, которое в итоге закончилось невиданным и никому не нужным укреплением гривни, сыграло в падении очень значимую роль. Вместо того, чтобы поддержать украинских производителей, власть помогла их иностранным конкурентам. Звучит нелепо, хотя вполне согласуется с теорией одного из заместителей министра экономики, суть которой в том, что в Украине промышленность никому не нужна, и, по его мнению, в будущем наша экономика должна расти лишь за счет сферы услуг.

Что же касается роста национальной экономики, то ожидалось, что его главным источником могла бы стать продажа земли. В краткосрочной перспективе ВВП бы вырос за счет увеличения потребления благодаря доходам от продажи земли, в долгосрочной этому бы способствовали инвестиции, в том числе и иностранные, в сельскохозяйственную отрасль и повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Сбудутся эти планы или нет, и в каком объеме, сказать сложно, но судя по тому, что частота «победоносных» заявлений со стороны Кабмина и Офиса президента на тему земли снижается, а монолит парламентского большинства постепенно разрушается, со вторым чтением закона о земле в парламенте могут случиться неожиданности.

Вдобавок к земле, все мы, конечно, рассчитывали на приход иностранных инвесторов и в другие отрасли. Через приватизацию, поглощения в частном секторе, проекты с нуля — форма неважна, лишь бы пришли, со своими деньгами и технологиями. Но, судя по «успехам в Давосе», на иностранных инвесторов особо рассчитывать не приходится. Нелепости о пятиязычных нянях и налоговых льготах никого не убедили, хотя заставили задуматься. Если в кадровом резерве у власти, действительно, есть десятки таких умных и образованных специалистов, готовых и умеющих эффективно «нянчиться» с иностранными инвесторами на пяти языках, то почему их от нас прячут? Ведь такие люди на вес золота и ими можно было бы украсить и Кабмин, и Офис Президента, пусть бы со страной понянчились.

Учитывая, что других источников экономического роста не наблюдается, нам остается только констатировать, что ситуация в стране в этом году всецело будет зависеть от того, что произойдет с мировой экономикой. В частности, будет кризис или нет, какой будет динамика мировых цен на сырье, сохранят ли рабочие места наши «заробитчане» и сохранит ли Минфин способность занимать. Прогнозы роста глобальной экономики были и без того далеко не радужные, а история с китайским вирусом вполне может ускорить негативные процессы и в экономике, и в финансах. Кстати, так уже случилось в начале 2003 года, когда на фоне вируса SARS (атипичной пневмонии) американский рынок акций потерял за четыре месяца 16.2%. Если ситуация повторится, то финансовая жизнь нашей страны, в частности, способность занимать, точно станет сложнее. И в такой ситуации, мне кажется, очень важно, чтобы Минфин и НБУ извлекли уроки прошлого и в этом году сумели скоординировать свои действия, всё же думая об экономике в целом, а не сужая задачу до выполнения узкокорпоративных мандатов. Что же касается Минэкономики, то нет сомнения, что планы реформ есть, они амбициозные, и фейсбук о них непременно узнает. А там, аккуратно подсчитав все «лайки», уже можно и премию выписывать.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной — ежедневно

Сегодня в Украине с Андреем Смирновым — ежедневно

Сегодня в кино с Фоззи — по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой — по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым — по воскресеньям

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Охотники за перебором

Amazon выпустил первый сезон сериала «Охотники», игривой драмы о команде героев, преследующих беглых нацистских преступников в альтернативной Америке 70-х

Европа или Россия? Куда держит курс украинский парламент.

Украина то подпрыгивает на месте, то ворочается с боку на бок, но четкого вектора движения, в отличие от предыдущих пяти лет, я не вижу

Зеленский проиграл землю

Чем жила страна 27 февраля 2020 года

4

10 шагов для экономического роста Украины в 2020 году.

За несколько последних лет Украина достигла макроэкономической стабильности. Самое время ускоряться

1

О Крыме не забудут. Как Зеленский взбесил Кремль

То, что спустя шесть лет после оккупации полуострова принято решение ежегодно вспоминать об этом преступлении на государственном уровне, не может не вызывать бешенства в Кремле

6 10

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie