Старые методы Кремля по фальсификации выборов не работают так, как раньше — The Washington Post.

Обесценивая выборы, режим может столкнуться с неприятным сюрпризом.

До парламентских выборов в России , которые начнутся 17 сентября, остается три недели. Но небольшое количество кандидатов от оппозиции, которые попали в избирательный бюллетень, сокращается с каждым днем, пишет The Washington Post.

Только на прошлой неделе суды в Москве запретили двум критикам режима участвовать в выборах. Оппозиционный кандидат Лев Шлосберг был дисквалифицирован за свое участие в январской акции в поддержку заключенного оппозиционера Алексея Навального. Закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным за несколько дней до начала избирательной кампании запрещает любому, кто имеет даже «отдаленные связи» с Навальным участвовать в выборах.

В течение многих лет режим Путина сохранял свое политическое доминирование с помощью «традиционных» авторитарных методов, таких как контроль над средствами массовой информации, использование государственных ресурсов в пользу «прорежимных» кандидатов, организованное принуждение для государственных служащих и манипулирование подсчетом голосов. Самый яркий пример был в 2011 году, что вызвало масштабные демонстрации после выборов.

Похоже, что в этом году в меню снова будет мошенничество с голосованием. В этом месяце российские власти начали саботаж наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству, на которую возложен контроль за соблюдением государствами демократических стандартов.

Проблема для Кремля в том, что старые методы манипулирования выборами становятся менее эффективными. Усталость населения от правления Путина заметно возрастает, особенно среди молодых людей в больших городах. Последние опросы - не только независимых центров, но и правительственных учреждений, показывают, что партия Путина теряет свою «популярность». Даже прямые денежные выплаты пенсионерам, объявленные Путиным - откровенная попытка подкупа избирателей, вряд ли улучшат позиции правящей партии.

Будто полностью оторван от реальности, что часто случается с авторитарными режимами после длительного пребывания у власти, режим Путина стремится не только сохранить свои позиции, но и добиться того, чтобы ни один реальный оппонент не получил места в парламенте. Такая система, как режим Путина, зависит от тотальной политической монополии. Даже один голос против аннексии Крыма в 2014 году в российском парламенте был слишком тревожным. Законодатель, который выступил против, получил уголовное дело. Урок принес эффект. Когда в прошлом году парламент собрался, чтобы ратифицировать поправки к Конституции, которые фактически сделали Путина «пожизненным президентом», почти никто не решился голосовать против.

Выборы в сентябре рискуют нарушить этот искусственно созданный консенсус. Впервые за много лет существовала вероятность того, что настоящие оппоненты режима попадут в парламент и превратят его в место для дебатов, даже если это не повлияет на результаты голосования. Шлосберг, который стал известным на национальном уровне благодаря своему противостоянию войне Путина против Украины, был одним из самых вероятных претендентов - перспектива, явно несовместима с нынешней политической установкой в ​​России.

За последние несколько недель десятки оппозиционных кандидатов были исключены из бюллетеней, и вряд ли режим Путина на этом остановится. И это не учитывает тех антикремлевских политиков, которых предварительно лишили права баллотироваться из-за различных запретов, введенных Путиным на протяжении многих лет.

Члены этой группы варьируются от участников «несанкционированных» демонстраций до лиц, которые имеют двойное гражданство, а также тех, кто связан с организациями, которые правительство считает «экстремистскими». Согласно недавнему докладу аналитиков, количество россиян, лишенных даже формального права претендовать на выбранную должность, составляет 9 млн.

Если констатировать очевидное, выбор является фундаментальным элементом процесса голосования, но этого «выбора» фактически нет в России Путина. Один политолог ярко сравнил выборы в России с выборами в Иране: в избирательных бюллетенях есть несколько кандидатов, но эти кандидаты предварительно утвердил режим.

Единственным исключением пока остается оппозиционная партия «Яблоко», но ее агитационные материалы и место в избирательном бюллетене власть обозначает как «связанные с иностранным агентом».

Выступая на пресс-конференции после визита канцлера Германии Ангелы Меркель в этом месяце и еще раз отклонив ее призыв освободить Навального, Путин отметил, что «мы не хотим больше революций» и «Россия уже достигла предела революций в ХХ веке». Если кто-то использует историю как справочник, было бы неплохо ее знать. Все революции, о которых говорил Путин - в 1905, 1917 и 1991 годах - произошли из-за того, что обществу не хватало демократических средств влияния на государственную политику. Обесценивая выборы, режим может столкнуться с неприятным сюрпризом, резюмирует издание.

Читайте также: Посол Беларуси рассказал, когда Путин и Лукашенко подпишут план интеграции стран

На приближающихся сентябрьских выборах Кремлю нужна не просто победа провластных сил, он жаждет победы оглушительной. Вряд ли это просто прихоть Владимира Путина или его политических менеджеров, желающих выслужиться либо отработать выделяемые на выборы деньги. Режим власти в РФ стал столь стабилен, что утратил гибкость. Появление даже небольших зон свободы чревато брожением умов, элит и их потенциальных спонсоров. Какими методами Кремль ограничивает международное наблюдение за выборами и создает фильтры для неугодных читайте в статье Алексея Ижака « Выборы в России: барьеры для ОБСЕ, «электоральные паровозы» и «НАТО у границ ».

Подготовил/ла : Анастасия Гурин

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Извержение вулкана на Канарских островах

Извержение вулкана на Канарских островах

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Больше по ссылке: UA - На Канарських островах продовжує вивергатися потужний вулкан Кумбре Велья. Через це понад 6000 осіб змушені були евакуюватися. Вулкан продовжує ...

1

В Карпатах выпал первый снег

В Карпатах выпал первый снег

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Подробнее о погоде в Карпатах: UA - У Карпатах випав сніг, гори накрило штормовим ветром. В деяких місцях швидкість поривів досягає 30 м/с. Людей просять утримуватись ...

«Чому знищують українську християнську демократію?».

«Чому знищують українську християнську демократію?».

UA - Мова піде про нинішню ситуацію в одній з найстаріших партій України,її рейдерське захоплення попередньою владою, намагання нинішніх верховодів виключити ХДС з політичного поля України. Учасники: · Володимир Стретович,засновник і Почесний Голо...

Кто и как нарушает права человека в Крыму - Крымский вечер на радио Крым.

Кто и как нарушает права человека в Крыму - Крымский вечер на радио Крым.

О чем говорится в докладе Управления ООН по правам человека о ситуации в Украине? Как этот доклад может повлиять на позицию России в отношении Крыма? Каковы самые вопиющие нарушения прав человека в Крыму? Управление ООН по правам человека представ...

1

Подросток разбил 6 машин на парковке под Одессой

Подросток разбил 6 машин на парковке под Одессой

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Больше о ДТП по ссылке: UA - У Чорноморську Одеської області підліток без прав за кермом авто протаранив шість машин. Як розповіли в поліції Одеської області, 17-річни...

1

В Харькове скрипач устроил концерт на крыше троллейбуса.

В Харькове скрипач устроил концерт на крыше троллейбуса.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Подробности: UA - На відео потрапили кадри, як молодий хлопець лежить на даху рухомого трамвая і грає на скрипці. Пасажири не оцінили старань молодого обдарування і бу...

3