
Минздрав планирует отправлять украинских врачей на стажировку в ведущие клиники.
В этом году Украина планирует активизировать работу по развитию трансплантации. Минздрав планирует добиться "трансплантационной независимости" уже через 3 года и ведет переговоры о сотрудничестве с ведущими клиниками Израиля и США, заявил министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга в четверг.
"Мы хотим достичь трансплантационной независимости уже через три года. Это означает, что каждый гражданин, которому понадобится пересадка органов или трансплантация костного мозга, ему эта помощь будет оказана в Украине, не надо будет ехать за границу", - пояснил министр.
По его словам, в 2020 году Украина начала сотрудничать с Университетской клиникой Шлезвиг-Гольштейн в Германии.
Министр анонсировал проведение немецко-украинского саммита по развитию трансплантации органов в Украине на следующей неделе.
Также Минздрав поддерживает связь с испанской Национальной организацией трансплантации.
"Сотрудничество с Испанией, которая является мировым лидером по количеству трансплантаций на миллион человек, будет развиваться также в направлении стажировки и разработки стандартов. Сейчас эксперты ведут переговоры с государством Израиль по организации стажировки украинских врачей, специализирующихся в области трансплантации костного мозга", - сказал министр
Степанов отметил, что эксперты Минздрава также ведут переговоры с ведущими клиниками Израиля по организации стажировок для украинских врачей, специализирующихся в области трансплантации костного мозга.
Кроме того, по его словам, налажено сотрудничество с медицинским центром - университетом одного из городов американского штата Нью-Джерси.
"Партнеры по США будут помогать развивать трансплантацию почки, поджелудочной железы. В 2021 году мы планируем всех пациентов, нуждающихся в пересадке почки, оперировать непосредственно в Украине. 21-й год должен стать тем годом, когда трансплантация почки будет делаться всем гражданам в Украине, не отправляя их за границу", - сказал он.
Степанов рассказал, что в 2021 году Украина будет сотрудничать с «Глобальной обсерваторией донорства и трансплантации», а также присоединится к международному сбору и анализу соответствующих статистических данных.
Читайте также: В Украине впервые провели операцию по трансплантации поджелудочной железы
Как сообщалось, более пяти тысяч украинцев ожидают трансплантацию органов в Украине и за рубежом. В июне Минздрав создал отдельное подразделение для развития трансплантации в стране.
Единую информационную систему по трансплантации в Украине в Минздраве планируют запустить уже в начале 2021 года. В этой системе будет вся необходимая база о донорах и реципиентах, то есть тех, кто нуждается в пересадке органов. Для реализации проекта трансплантации в государственном бюджете на 2021 год заложили 502 млн гривень.
Подготовил/ла : Наталья Братусь