Судимость — уже за первое нарушение. С 1 июля в Украине поднимут штрафы и ужесточат ответственность для пьяных водителей — что важно знать

С 1 июля в Украине серьезно ужесточат наказание за вождение в нетрезвом виде — теперь за это предусмотрена уголовная ответственность, а штрафы увеличены в разы.

НВ рассказывает, что и почему изменится, как вырастут штрафы и что еще грозит выпившим водителям.

О какой норме закона идет речь

Еще в ноябре 2018 года Верховная Рада приняла закон (№ 2617-VIII), который ужесточает ответственность за вождение в нетрезвом виде и превращает подобные правонарушения в уголовное преступление.

Норма должна была вступить в силу с 1 января 2020 года, однако затем парламент отложил эту дату на полгода — таким образом, новые правила начнут действовать с 1 июля.

Уголовная ответственность для пьяных водителей

Главное новшество — теперь вождение в пьяном виде будет квалифицировано как уголовное преступление, а не как административное нарушение.

Таким образом, водитель получит судимость по новой статье Уголовного кодекса 286−1 УК — даже в том случае, если за правонарушение его задержат впервые.

Информация о судимости остается в электронной базе данных Национальной полиции, даже если будет погашена позже — что очевидным образом может влиять на жизненный и карьерный путь человека. А в справке об отсутствии / наличии судимости запись о привлечении к уголовной ответственности будет отображаться всегда.

Кроме того, расширен перечень обстоятельств, когда водителя могут признать виновным в нетрезвом вождении.

Теперь уголовная ответственность наступает в таких случаях:

  • вождение в нетрезвом состоянии («управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции»);
  • допуск за руль другого нетрезвого лица («передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов»);
  • отказ водителя пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения или относительно употребления таких лекарственных препаратов;
  • употребление алкоголя после остановки полицией или после ДТП, но до медицинского освидетельствования — чтобы исключить случаи, когда водители таким образом пытались избежать ответственности («употребление водителем транспортного средства после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначены медицинским работником), или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения уполномоченным лицом медицинского освидетельствования — или до принятия решения об освобождении от такого освидетельствования»).

Как увеличат штрафы и какое еще наказание грозит за вождение нетрезвым

Если ранее штрафы для пьяных водителей стартовали от 10,2 тыс. грн, то теперь эта планка вырастет. Кроме того, права будут забирать даже при первом случае правонарушения.

Новая статья Уголовного кодекса предусматривает такие наказания:

  • при первом нарушении (из списка выше) — от 17 тыс. до 32 тыс. грн (от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) плюс лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет;
  • при повторном правонарушении — штраф до 51 тыс. грн с лишением права управлять транспортным средством от 2 до 3 лет.
Новости по теме

Турция разрешила выдавать украинцам туристические разрешения на проживание.

Турция одобрила выдачу гражданам Украины краткосрочных туристических разрешений на проживание.

Убийство Сармата: товарищи ветерана АТО прекратили 24-дневную голодовку под стенами ОП.

Собратья убитого ветерана АТО Виталия Олешко (Сармат) прекратили голодный протест, который длился 24 дня, но решили остаться под стенами Офиса президента на Банковой.

2 1

«Деньги на этой неделе на тебя». Илья Кива переписывался в Раде с девушкой по имени «Яна Блядинская» — фото

Народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива в зале Верховной Рады переписывался с абонентом по имени «Яна Блядинская».

2

Слушания по делу MH17 продолжатся 31 августа

Все обвиняемые уже получили повестки о явке в суд.

1

В Полтаве подорвали офис партии Медведчука

В результате взрыва пострадала сотрудница офиса.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie