Американская продажа. Совладелец АТБ рассказал где возьмет деньги на добычу урана и редкоземельных металлов

Геннадий Буткевич, совладелец сети супермаркетов АТБ, будет инвестировать в украинские месторождения редкоземельных металлов средства, полученные от продажи активов в Америке

Совладелец сети супермаркетов АТБ Геннадий Буткевич намерен развивать добычу и переработку в Украине урана и редкоземельных металлов. «Нужно поднимать промышленность и вкладывать деньги в те возможности, которые есть в стране. Вот мы купили месторождение на аукционе. И моя мечта строить ядерные реакторы в Украине», — сказал Буткевич в интервью Дмитрию Гордону. Бизнесмен уточнил, что речь идет о малых ядерных реакторах, и что он уже встречался со всеми основными мировыми производителями.

Этим проектом он занимается вместе с партнерами — Виталием Якименко и Александром Настенко. Они инвестируют в разведку и разработку месторождений урана и редкоземельных металлов (бериллий, цирконий, титан, графит).

По словам Буткевича, средства для развития этого проекта он получает от продажи собственной недвижимости в США. «У меня есть недвижимость в Америке, я сейчас ее продаю, чтобы развивать направление, которым сейчас занимаюсь. В 2012—2013 гг. приходилось страховаться. Купили некоторые вещи через компании… все законно», — рассказал Геннадий Буткевич.

Месторождения этих минералов в основном расположены в Житомирской и Кировоградской областях. Но процесс идет сложно, в том числе из-за сопротивления местного населения, которое считает, что разработка может навредить экологии.

«Это серьезное дело. Когда СМИ пишут, что у нас друг какой-то, мы в чьем-то окружении. В тоже время разрешение на разведку месторождения урана мы получали 3 года. На разведку! Это сейчас я вкладываю деньги, чтобы разведать: как лежит, как лучше делать, какие запасы, их качество», — подчеркнул Геннадий Буткевич.

Бизнесмен уверен, что это направление бизнеса может принести гораздо больше денег, чем сеть супермаркетов АТБ.

«Нельзя быть сырьевым придатком у развитых стран. Надо делать добавленную стоимость перерабатывать здесь и создавать тот продукт, который будет иметь большую добавочную стоимость», — сказал совладелец АТБ.

При этом он уверен, что за энергетикой в Украине большое будущее. У страны есть все, чтобы она была энергетически независимой и даже продавала излишки.

Буткевич также упомянул, что инвестировал часть средств в фонд, созданный Ильей Пономаревым для инвестиций в углеводороды, но не участвует в операционном управлении. Речь о компании Trident Acquisitions Corp, которая была одним из основных претендентов на газоносную площадь Дельфин на шельфе Черного моря.

Новости по теме

Румыния подтвердила первый случай заражения коронавирусом, во Франции госпитализировали еще двоих инфицированных.

В Румынии зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19, заболевший недавно вернулся из Италии.

Сын Роналду зарегистрировался в Instagram и менее чем за сутки собрал 840 тыс.

Старший сын форварда туринского Ювентуса Криштиану Роналду Криштиану-младший зарегистрировался в социальной сети Instagram и менее чем за сутки на него подписалось 840 тыс. пользователей.

30-летнее правление и революция в Египте. Чем Хосни Мубарак запомнится миру

25 февраля в возрасте 91 года скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак, который 30 лет руководил этой страной, и в 2011 году сложил с себя президентские полномочия под давлением массовых протестов.

Тайные истории. Пять книг, которые не дадут заснуть

Если вы ищете историю, в которую готовы нырнуть с головой, обратите внимание на что-то из этого перечня

1

«Может иметь смертельные последствия». США обвинили Китай и Иран в сокрытии информации о коронавирусе

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил правительства Ирана и Китая в сокрытии от мировой общественности крайне важной информации о тяжести вспышки коронавируса в своих странах.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie