Витаминная бомба. Как с помощью одного напитка укрепить иммунитет

Юлия Привалова

Основатель сервиса доставки здорового рациона yaro.ua

Основное отличие healthy-шота от обычного свежевыжатого сока — сочетание активных ингредиентов, обладающих нужным действием

В холодное время года мы должны не только менять гардероб — доставать теплые свитера и шарфы, но и пересматривать наше питание. В этом году я усовершенствовала свой осенне-зимний рацион, включив в него витаминные шоты — концентраты полезных растительных продуктов, укрепляющих иммунитет. Пить витаминные шоты в холодное время года не менее важно, чем носить шапку: шапка защищает голову от переохлаждения, а витаминные шоты оберегают всю иммунную систему.

Нас защищает два вида иммунитета: неспецифический и специфический. Организм рассчитывает больше на неспецифический иммунитет — он составляет 80% иммунной системы и в его задачи входит оберегать организм от болезнетворных микроорганизмов. Когда барьерный иммунитет не справляется, и бактерии или вирусы все же проникают в организм, подключается специфический иммунитет — но на него приходится всего 20% иммунной системы.

Чтобы сохранять здоровье осенью и зимой, следуйте правилу, которое установил наш организм — 80% усилий приложите для укрепления барьеров. Хорошее средство для этого — витаминный шот.

Что такое витаминные шоты?

Healthy-шоты, wellness-шоты, витаминные шоты, шоты для иммунитета, витаминные бомбы — это все они, небольшие бутылочки (их объем обычно не превышает 120 мл) с концентратами полезных растительных продуктов. Шоты появились в Америке примерно два года назад — сначала это были были моношоты (ростки пшеницы, имбирь, лимон), но затем в шоты начали добавлять и другие ингредиенты.

Мой выбор — шот с лимоном, имбирем и ананасом

Создателей поддержали известные американские диетологи. Мия Син, сертифицированный диетолог-нутрициолог и автор всемирно известного healthy-блога, написала в одной из статей, что ни один напиток не дает столько витаминов, минералов и антиоксидантов, сколько один шот. Трэйси МакКуиртер, автор книги Веган без возраста, тоже рекомендует ежедневно выпивать по такому шоту, особенно тем, кто не съедает рекомендованные 150 г зелени — один шот покрывает дневную норму зелени на 20−50%, в зависимости от состава. Причем зимой есть зелень особенно важно — она содержит фитонциды (природные дезинфекторы), которые эффективно борются с воспалениями и бактериями во всех системах организма.

Чем шоты отличаются от свежевыжатого сока?

Основное отличие витаминного шота от свежевыжатого сока — сочетание активных ингредиентов, обладающих нужным действием. Сегодня я расскажу про шоты для иммунитета, но, изменив состав, вы можете приготовить коктейль и для других целей — например, смешать ананас с имбирем, чтобы ускорить обмен веществ и наладить пищеварение. При этом в состав фрешей чаще всего входят только сочные фрукты и овощи, а в шотах есть также мощные суперфуды — куркума, имбирь, ростки пшеницы и другие.

Второе отличие шота от сока — объем напитка. Шот можно выпить одним-двумя глотками, но шот — это не маленькая порция сока, а концентрат полезных ингредиентов, поэтому и пользы в нем больше. И еще: если вы съедите ингредиенты по отдельности, то эффект будет слабее, потому что в правильном шоте все составляющие подобраны так, чтобы они усиливали действие друг друга.

Как приготовить шот для иммунитета?

При выборе ингредиентов для иммунного коктейля учитывайте два параметра: добавляйте в шот продукты, которые воздействуют на иммунитет, и старайтесь покупать экологические продукты без нитратов. Нитраты воздействуют на гемоглобин, таким образом, что он перестает выполнять свою основную функцию — переносить кислород к тканям. Из-за этого падает иммунитет, вы можете чувствовать слабость, сонливость, головные боли и многие другие неприятные симптомы.

Какие ингредиенты можно добавить в коктейль для иммунитета:

— куркуму, натуральный антисептик, способный заменить любые антибактериальные лекарства,

— ростки пшеницы, которые содержат в 11 раз больше кальция и в 30 раз больше витамина В, чем молоко, и в 7 раз больше витамина С, чем апельсины,

— цитрусовые и другие ингредиенты, содержащие витамин С, так как витамин С увеличивает естественную выработку интерферона, белка, блокирующего развитие вирусов и бактерий,

— имбирь, ускоряющий обмен веществ,

— зеленые растения, богатые хлорофиллом, которые очищают организм и насыщают кровь и клетки кислородом.

Мой выбор — шот с лимоном, имбирем и ананасом. Витамин С и флавоноиды в составе лимона формируют защитный барьер от вирусов и микробов. Также лимон помогает привести в норму уровень pH в организме. Имбирь ускоряет обмен веществ и повышает устойчивость организма к вирусам, а ананас добавляет приятный вкус и дополнительную пользу от витаминов.

Витаминные шоты — отличный способ поддержать иммунитет, но не забывайте и про основные принципы здорового питания. Включайте в рацион достаточное количества белка — во-первых, иммунные клетки состоят из белка, во-вторых, транспорт витаминов организуют аминокислоты, и без них даже самый сбалансированный коктейль не будет работать. И откажитесь от рафинированного сахара — он разрушает иммунные клетки.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Новости по теме

Промзона на Выдубичах. Британский рэпер выпустил клип, снятый в Киеве

Британский рэп-исполнитель Stormzy снял видео на композицию AUDACITY, которую он записал в дуэте с другим британским рэпером Headie One.

Выдержанные вина — выдержанные инвестиции

В Винном Доме Shabo, где создают украинские вина самого высокого качества, знают до мельчайших деталей, что виноделие — бизнес долгосрочный и требующий постоянных вложений. Особенно, когда речь идет о Великом Вине.

Скрытая угроза. Три проявления пассивной агрессии

Микроагрессия может быть едва уловимой, но при этом она ощутимо вредит нашему психологическому состоянию

Суперфуд-десерт. Постный чизкейк, который можно всем

Без пшеничной муки, сахара, молока, сливок и масла, но вкусно, ведь это рецепт Марко Черветти.

1

Стала известна дата премьеры четвертой Матрицы

Компания Warner Bros сообщила, что премьера четвертой части фильма Матрица пройдет 21 мая 2021 года.

2 3

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie