Гренландия под угрозой цунами: возле жилого поселения дрейфует огромный айсберг

Joinfo 2

айсберг

По сообщениям местных СМИ, айсберг появился в четверг, 12 июля, совсем рядом с поселением Иннаарсуит, что расположено в коммуне Каасуитсуп, Гренландия. Огромный айсберг сейчас стабилен и не двигается, однако местные жители перепуганы угрозой цунами в случае раскола большой ледяной глыбы, передает Joinfo.ua.

К берегам Гренландии приплыл огромный айсберг

айсберг

Фото: twitter @ParHolmgren

Жители западного побережья Гренландии столкнулись с одновременно потрясающей и устрашающей картиной. Прямо к берегам островного государства приплыл огромный айсберг размером с холм. Под угрозой оказалось население крохотной деревушки Иннаарсуит. В небольшом поселении живет 161 житель, по состоянию на 2010 год. Сейчас айсберг не представляет особой опасности, поскольку глыба льда относительно стабильна и не передвигается, однако над поселением нависает угроза цунами, которое обещает вызвать раскол айсберга.

В случае раскола айсберга, остров может накрыть цунами

Представитель полиции Гренландии сообщает ИноСМИ, что жители деревушки Иннаарсуит были эвакуированы в другие поселения, которые располагаются в более безопасной зоне, ближе к центу острова. В Сети появился видеоролик, демонстрирующий приплывший к берегам северного острова Гренландии айсберг во всей красе.

Угроза цунами, на самом деле, появляется в островной стране довольно часто из-за её расположения в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Прошлым летом, в 2017 году, в Гренландии погибло 4 человека из-за накрывших остров океанических волн, спровоцированных отколом ледника. Сама Гренландия является самым большим островом на планете земля и входит в автономные территории государства Дания. Население самого крупного острова по состоянию на 2016 год, насчитывает немногим больше 57 тысяч человек.

К слову, ранее в Аргентине рухнула впечатляющая размерами ледниковая арка. Это явление происходит в стране в периодичностью в пару лет и всегда привлекает множество туристов.

Главное фото: reuters