Дневники Берлинале 2020. Украинский док, Уиллем Дефо в Сибири и разговоры о животных

Генеральный продюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич в дневниках для НВ STYLE рассказывает о том, как и что показывают на 70-м Берлинале.

Первые дни Берлинале — это всегда суматоха. Люди настраиваются на нужную волну, входят в ритм, назначают встречи. Примерно на третий день начинается самая активная фаза фестивальных просмотров. Это как раз то время, когда выходные закончились, а значит — закончился и пик кинорынка: сделки заключены, звезды приглашены на следующие киносмотры.

Фото: НВ

Посмотреть все фильмы, представленные на 70-м Берлинале, — непосильная задача. Но мне удалось ознакомиться с несколькими картинами из разных секций. Один из лучших фильмов основного конкурса носит название Первая корова. Неспешный вестерн Келли Райкардт разворачивается в Орегоне XIX века. Чудесная комедия с печальным послевкусием о дружбе и капитализме.

Разочарованием основного конкурса для меня стала мелодрама Соль слез Филиппа Гарреля. Это драма о двадцатилетних людях, снятая стариками, которым под 80. Получилось традиционное кино в духе французской «новой волны», в котором не за что зацепиться.

А вот Сибирь Абеля Феррары — то, что невозможно назвать обычным фильмом. Это кинематография в ее чистом виде, артхаусный артхаус, если можно так выразится. Главную роль нем играет Уиллем Дефо, собственно на нем и закручивается все происходящее в кадре, которое назвать полноценным сюжетом сложно. Герой находится в поиске себя, поиске прощения и принятия, попутно расставляя точки над і со своими внутренними демонами.

Фантасмагория прямо-таки сопровождала Берлинале несколько дней. Здесь состоялась гала-премьера Пиноккио Маттео Гарроне. Итальянский режиссер снял знакомую всем историю на свой лад. Кто помнит его Сказку сказок, может представить, что там было. Женщина-улитка, виселица, говорящий тунец — в этом весь Гарроне.

Маттео Гарроне (справа) и актеры его фильма Пиноккио / Фото: REUTERS/ Michele Tantussi

В конкурсной программе тоже хватало сказок. Ундина Кристиана Петцольда, который был в жюри на 8-м ОМКФ, — первая глава «трилогии о германских мифах», вдохновленная рассказом Ингеборг Бахман. У режиссера получилось довольно зрительское кино, как для авторов «берлинской школы». Это романтическая драма о женщине, которая находит нового возлюбленного сразу после расставании с предыдущим. Впрочем, эта драма не сравнится с сербской картиной Отец из секции Панорама. Пронзительное кино о силе отцовской любви, которая дает готовность ради детей пять дней добираться пешком до Белграда из забытой богом и властями деревни.

Как я уже рассказывала, на Берлинале появилась новая программа Столкновения. В ней представили фильм Джозефин Деккер Ширли о том, как создавался литературный шедевр Вешальщик Ширли Джексон. Главную роль в картине про манипуляции и даже насилие, которым подвержены близкие люди, исполняет Элизабет Мосс. Но красочнее о фильме скажут очереди, которые выстраивались на показ даже в третий раз.

В первой половине фестиваля также состоялся показ дебютного документального фильма Ирины Цилык Земля голубая, будто апельсин в программе Generation. Круто, что наши кинематографисты становятся завсегдатаями крупнейших киносмотров. До Берлинале фильм Цилык уже побывал на Сандэнсе, где получил приз за лучшую режиссуру.

Ирина Цилык (по центру) перед показом своего фильма на Берлинале / Фото: Iryna Tsilyk / Facebook

Говоря об украинцах в Берлине, напомню, что ежегодно наша страна представлена стендом на кинорынке. Кроме того, в столице Германии во время фестиваля устраивают украинскую вечеринку. В этом году на ней в неформальной обстановке можно было встретить команду ОМКФ, а также Олега Сенцова, продюсера Егора Олесова, Дениса Иванова, Владимира Яценко, экс-главу Госкино Филиппа Ильенко, режиссера Валентина Васяновича, Ирину Цилык. Все они тут ради одного — кино.

А мы продолжаем смотреть конкурсные фильмы и посещать спецпоказы, чтобы выбрать, какие из картин показать на 11-м Одесском международном кинофестивале.

Читайте также:

Новости по теме

«Честно говоря, я старомодный и сентиментальный парень».

Топ-менеджер оператора lifecell нынешние тарифы на услуги мобильной связи в Украине называет несерьезными, утверждает, что регистрация абонентов была бы очень кстати во время карантина, объясняет, почему оформляет украинское гражданство, и признае...

1 457

«Docudays UA» станет первым украинским онлайн-кинофестивалем.

Организаторы говорят, что такой формат — способ поддержать зрителей в условиях карантина.

1

Без сахара. Сырники по рецепту одесского ресторатора Савелия Либкина

Cырники со сметаной, апельсиновой цедрой и щепоткой черного перца по рецепту одесского ресторатора Савелия Либкина.

3

Благовещение в искусстве. 10 выдающихся произведений, о которых вы могли не знать

Ежегодня 7 апреля христиане восточного обряда отмечают Благовещение пресвятой Богородицы. У христиан западного обряда праздник приходится на 25 марта.

Бабушкин секрет. Как приготовить простое и вкусное песочное печенье

Смалец делает вкус печенья очень нежным, мягким, выпечка получается невероятно рассыпчатой и тает во рту.

7 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie