Несмотря на войну: на Западе пояснили, почему решили вкладывать деньги в Донбасс

Апостроф 1

Западные инвесторы готовы вкладываться в украинские проекты несмотря на все риски и сложности, потому что рост отдельных отраслей в Украине предоставляет хорошие перспективы для бизнеса.

Об этом "Апострофу" рассказал посол Канады в Украине Роман Ващук.

По его словам, канадские инвесторы участвуют в создании совместного предприятия для поддержания энергонезависимости Луганской области, потому что энергетические потребности этих районов, украинские "зеленые" тарифы создают привлекательный инвестиционный фон.

Также, по мнению Ващука, коррупция, законодательные сложности и военный конфликт не помешают рациональным инвесторам извлекать выгоду из своих вложений.

"Инвестор видит, скажем, что та же самая солнечная энергетика Украины, сельское хозяйство или ІТ-сфера – это секторы, которые, несмотря на все политико-экономические сложности, растут в Украине на 10-20% и даже на 25% ежегодно. И не быть в этих секторах Украины – значит потерять возможности. Поэтому нужно быть благоразумным, стоит иметь хороших адвокатов, хорошо все изучить", – говорит посол.

Также Ващук утверждает, что при помощи местных партнеров вести бизнес западным инвесторам легче.

"Итак, мне кажется, еще один фактор для потенциальных инвесторов, который вижу, – это найти украинского партнера, который уже 5-10 лет работает "по-белому", с прозрачными счетами, где можно все проверить. Если инвесторы знают, что ценные бумаги компании котируются на одной из иностранных бирж, все счета уже размещены, тогда сами приехали, посмотрели, убедились – и готовы вкладывать средства. Здесь я уже вижу действия", – отмечает он.

Подробнее об инвестициях в украинскую экономику и о других вопросах отношений с западными партнерами читайте в интервью посла Канады в Украине Романа Ващука "Апострофу": Идет много переговоров об оружии для Украины, подвижки могут быть в этом году.