Жизненно важный навык. Восемь секретов эффективной коммуникации

Тревис Бредберри

Автор книги «Эмоциональный интеллект 2.0»

Ваши слова будут более убедительными, если вы продумаете их заранее

Когда дело касается общения, мы все склонны полагать, что отлично с этим справляемся. На самом деле даже те, кто обладает неплохими коммуникативными навыками, и близко не так хороши, как им самим кажется. При этом мы гораздо сильнее переоцениваем свои способности, когда общаемся с теми, кого хорошо знаем.

Исследователи из Школы бизнеса имени Бута при Чикагском университете решили проверить эту теорию, и то, что им удалось выяснить, поражает. В ходе исследования каждому из его участников предлагали пообщаться с кем-то, кого он хорошо знает, а затем с незнакомцем. Как оказалось, давние знакомые понимали друг друга не лучше, чем те, кто только что познакомились. Больше того, испытуемые часто переоценивали свои коммуникативные навыки, и это выражалось в большей степени в общении с теми, кого они хорошо знали. «Проблема нашего общения с друзьями в том, что нам кажется, будто мы видим их насквозь», — заявил соавтор исследования Николас Эплей. — «Похоже, что сближение с кем-то создает скорее иллюзию взаимопонимания, нежели истинное взаимопонимание».

Никогда не перебивайте

Общаясь с близкими знакомыми, мы подразумеваем, что они нас понимают — тогда как в общении с незнакомцами не позволяем себе таких допущений. Эта склонность переоценивать то, насколько доходчиво мы излагаем свои мысли (и насколько хорошо нас понимают) очень распространена — психологи рассматривают ее как одно из когнитивных искажений.

«Понимание, что „то, что я знаю, отличается от того, что знаете вы“, крайне важно для эффективной коммуникации, — отметил руководитель исследования Кеннет Савицкий, — но осознание этого не всегда дается легко. Некоторые люди могут в самом деле быть на одной волне, однако не настолько, насколько им кажется. Когда вы торопитесь или погружаетесь в собственные мысли, вы перестаете оценивать ситуацию с позиции другого человека».

Принимаем меры

Руководителю просто необходимо развивать навыки общения — вы не сможете стать сильным лидером до тех пор, пока не станете сильным коммуникатором. Великие коммуникаторы вдохновляют людей. Они умеют устанавливать неподдельную, эмоциональную и личную связь. А налаживают они ее благодаря способности понимать людей и прямо сообщать им о своих нуждах в приемлемой для них форме.

Эти восемь проверенных стратегий помогут преодолеть все когнитивные искажения, которые мешают нам, особенно в общении с теми, кого мы хорошо знаем. Используйте их и вы увидите, как ваши навыки общения достигнут новых высот.

1. Общайтесь с коллективом, как с одним человеком

Лидерам часто приходится общаться с коллективом. Будь-то небольшая рабочая встреча или собрание всех сотрудников компании — вы должны говорить так, чтобы каждому из слушателей казалось, что вы обращаетесь непосредственно к нему или к ней. Хитрость в том, чтобы представить, будто перед вами не огромная аудитория, а один-единственный человек. Вам нужно проявлять неподдельные эмоции и излучать те же чувства, энергию и внимание, что и в беседе один на один (а не тревогу, обычно сопутствующую выступлениям перед публикой). Способность достичь этого в общении с коллективом является отличительной чертой эффективного лидера.

2. Говорите так, чтобы вас слушали

Хорошие коммуникаторы внимательно наблюдают за аудиторией, чтобы убедиться, что не тратят силы зря, говоря людям то, что те не готовы воспринять. Говорить так, чтобы люди вас слышали, означает на лету подгонять свое сообщение, чтобы сохранять контакт с аудиторией (то есть говорить то, что люди готовы воспринять, и в той форме, в которой они готовы это сделать). Монотонный бубнеж, продолжающийся до тех пор, пока вы не скажете все, что собирались сказать, не окажет такого же влияния на людей, как содержательный диалог и обмен идеями. Не поддавайтесь желанию вдолбить свою мысль в головы слушателей любой ценой. Если слушая вас, они начнут задавать хорошие вопросы — вы на правильном пути.

3. Слушайте так, чтобы с вами говорили

Одно из самых опасных искушений для лидера — считать коммуникацию улицей с односторонним движением. Общаясь с людьми, вы должны давать им возможность высказывать свое мнение. Если вы замечаете, что во всех разговорах последнее слово остается за вами, над этим придется поработать.

Слушать — это не только слышать слова, но и распознавать тон, скорость и громкость голоса. Что сказал собеседник? О чем умолчал? Что скрывается за его словами? Когда кто-то говорит с вами, отложите все остальное и внимательно слушайте, пока собеседник не договорит. Разговаривая по телефону, не пишите электронные письма. Пригласив кого-то побеседовать, закройте дверь и сядьте рядом с этим человеком, так, чтобы вы могли сосредоточиться и слушать. Так вы сможете оставаться в настоящем моменте, улавливать все намеки собеседника и отчетливо дать понять, что вы в самом деле услышите все, что он или она вам скажет.

4. Установите эмоциональную связь

Лучше всех об этом сказала Майя Энджелоу: «Люди забудут то, что вы сказали, забудут, что вы сделали, но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать». Все, что вы как лидер стремитесь донести, не даст никаких результатов, если ваши слова не найдут эмоционального отклика. Многим руководителям это не удается, потому что они уверены, что должны создавать некий образ. Забудьте об этом. Чтобы установить эмоциональную связь, нужно быть искренним. Будьте живым человеком. Расскажите, что вами движет, что вас волнует, ради чего вы просыпаетесь по утрам. Выражайте эти чувства открыто, и вы установите эмоциональную связь со своей командой.

5. Считывайте невербальные сообщения

Ваш авторитет не позволяет людям говорить то, что они на самом деле думают. Неважно, насколько хорошие у вас отношения с подчиненными — было бы самообманом считать, что они открыты с вами настолько же, насколько и друг с другом. Так что вы должны стать экспертом по расшифровке невербальных сообщений. В них скрывается основной массив информации. Язык тела не замолкает ни на минуту и является неисчерпаемым источником информации, поэтому целенаправленно следите за мимикой и жестами во время переговоров и случайных бесед. Как только вы начнете следить за невербальными сообщениями, они станут громкими и отчетливыми. Обращайте столько же внимания на то, что не сказано, как и на то, что прозвучало, и вы сможете узнать то, что люди не хотели бы говорить напрямую.

6. Подготовьтесь к разговору

Небольшая подготовка станет огромным вкладом и поможет вам донести вашу мысль и сделать так, чтобы разговор возымел желаемый эффект. Не нужно заготавливать речь; просто подумайте, на чем стоит заострить внимание и как этого достичь. Ваши слова будут более убедительными и точными, если вы их продумаете заранее.

7. Избегайте профессионального жаргона

В мире бизнеса полно жаргонов и метафор, которые безвредны, если ваши собеседники в состоянии их понять. Проблема в том, что большинство лидеров злоупотребляет профессиональным языком и отталкивает подчиненных и клиентов своим «корпоративным жаргоном». Пользуйтесь им умеренно, если стремитесь наладить взаимопонимание. В противном случае вы будете звучать наигранно.

8. Практикуйте активное слушание

Активное слушание — это простая техника, благодаря которой ваши собеседники чувствуют себя услышанными, и важная составляющая хорошего общения.

Чтобы практиковать активное слушание:

— Слушайте больше, чем говорите.

— Не отвечайте вопросом на вопрос.

— Старайтесь не заканчивать предложение за собеседника.

— Сосредоточьтесь в большей степени на собеседнике, чем на себе.

— Сосредоточьтесь на том, что собеседник говорит, а не на том, в чем состоят его интересы.

— Перефразируйте сказанное собеседником, чтобы убедиться, что вы правильно его поняли («Так значит, вы хотите сказать, что бюджет нуждается в дальнейшем обсуждении, правильно?»)

— Подумайте над тем, что вам сказать, после того, как собеседник закончит, а не тогда, когда он еще говорит.

— Задавайте много вопросов.

— Никогда не перебивайте.

— Не делайте заметок.

Подытоживая

Начав применять все эти рекомендации, старайтесь не откусывать больше, чем сможете проглотить. Достаточно будет для начала использовать от одного до трех приемов. Взяв на себя слишком много, вы не добьетесь такого же ощутимого прогресса, как если бы сузили фокус. А как только вы в совершенстве освоите какую-то одну стратегию, можете переходить к следующей. Коммуникация — динамический элемент лидерства, неразрывно связанный с большей частью того, что вы делаете за день. У вас будет уйма возможностей улучшить свое владение этим жизненно важным навыком.

Перевод НВ

НВ обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Тревиса Бредберри.

Оригинал опубликован на inc.com. Републикация полной версии текста запрещена.

Тревис Бредберри — обладатель наград и соавтор бестселлера «Эмоциональный интеллект 2.0», сооснователь TalentSmart, мирового лидера по тестированию и обучению эмоциональному интеллекту, работающего с 75% компаний из списка Fortune 500.

Его книги переведены на 25 языков и продаются в 150 странах мира. Он также сотрудничал с изданиями Newsweek, Time, BusinessWeek, Fortune. Forbes, USA Today, The Wall Street Journal, The Washington Post, The Harvard Business Review.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

Авокадо тост и запеченные сырники. Пять небанальных рецептов на завтрак

От сытного авокадо тоста до ароматных сырников в духовке. Предлагаем пять рецептов питательных и простых завтраков.

1

С домашним песто. Рецепт пасты с соусом по-генуэзски

Один из самых праздничных и одновременно наиболее простых видов пасты с домашним соусом песто.

Прощеное воскресенье. Традиции последнего дня перед началом Великого Поста

В воскресенье, 1 марта, православные христиане отмечают важный праздник — Прощеное воскресенье, последний день Большой Масленицы и канун Великого поста, который начнется 2 марта и продлится до Пасхи.

1

В США убили рэпера Pop Smoke

В среду, 19 февраля, в районе Голливудских холмов в Лос-Анджелесе застрелили рэпера Башара Джексона, который известен под псевдонимом Pop Smoke.

Новая искренность. Зачем люди откровенничают в соцсетях

Не нужно молчать — нужно знать, к кому обратиться

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie