СБУ предупредила заказное убийство сотрудника спецслужбы и задержала одного из организаторов.

В СБУ рассказали подробности резонансного дела.

Служба безопасности Украины предупредила заказное убийство своего сотрудника и задержала одного из его организаторов, который действует работником Службы. Об этом на брифинге рассказали начальник следственного управления Главного следственного управления СБУ Анатолий Булич и и.о. начальника отдела Офиса Генерального прокурора Андрей Лысокобылка.

Спецоперация по задержанию была проведена 22 января этого года, сообщила пресс-служба СБУ.

«Вчера Служба безопасности задержала одного из организаторов во время передачи части средств. Это была оплата за услуги по подготовке преступления. Задержан сотрудник штаба антитеррористического центра при СБУ за приготовление к убийству по заказу другого сотрудника СБУ», - рассказал представитель Главного следственного управления СБУ Анатолий Булич.

Он сообщил, что сбор информации происходил длительное время на этапе досудебного расследования. Следователи СБУ установили, что имел место заговор нескольких человек. Ими был разработан план совершения преступления. Организатор подыскал исполнителя и предложил за убийство 50 тыс. долларов.

Задержание было проведено ровно в тот момент, когда было достаточно доказательств планирования преступления.

«Если есть преступление - мы на него должны реагировать. И в данном случае СБУ сработала на опережение. Поэтому результат», - подчеркнул Анатолий Булич.

Он отметил, что данное уголовное производство, несмотря на различные интерпретации в СМИ, не являются какими-то «разборками» между сотрудниками СБУ, как это пытаются представить отдельные заинтересованные лица, а является непосредственным предупреждением совершения особо тяжкого преступления.

При этом СБУ считает, что упоминание Президента Украины в контексте данного задержания является лишь желанием различных сил привлечь дополнительное внимание к теме и исказить информацию.

Отдельно Анатолий Булич добавил, что также не соответствуют действительности любые слухи о том, что якобы кто-то бежал в наручниках с места задержания.

Представитель Офиса Генпрокурора сообщил, что задержанному пока объявлено о подозрении по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28 и ст. 348 Уголовного кодекса Украины.

По его словам, предусмотренное законом наказание по этим статьям - лишение свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Также сегодня Шевченковским районным судом Киева избрана мера пресечения подозреваемому - содержание под стражей без возможности внесения залога. Продолжается досудебное расследование.

На вопрос СМИ по отношению к резонансному делу бывшего первого заместителя главы СБУ Дмитрия Нескоромного, Анатолий Булич отметил, что процессуальные нормы пока не позволяют обнародовать эту информацию. Однако он заверил, что в ближайшее время представители Службы безопасности проведут отдельный брифинг, где предоставят новые материалы относительно расследования, в том числе и по этому вопросу тоже.

Читайте также: СБУ разоблачила агента ФСБ РФ, который организовывал "тарифный Майдан"

В распоряжении редакции ZN.UA оказался текст ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей относительно полковника спецподразделения "Альфа" Андрея Расюка, которого обвиняют в подготовке убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова.

Мы не нашли в тексте документа фамилии экс-первого заместителя главы СБУ Дмитрия Нескоромного, которого считают заказчиком. Скорее всего, следствие еще не имеет достаточно доказательных аргументов, чтобы объявить подозрение ему.

Ранее стало известным, что в пятницу, 22 января, полковник спецподразделения СБУ "Альфа" Андрей Расюк был задержан по подозрению в подготовке убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Заказчиком является бывший заместитель главы СБУ Дмитрий Нескоромный.

Напомним, Нескоромный занимал должность заместителя главы СБУ с 1 июля по 8 ноября 2019 года. С 8 ноября по 13 марта в 2020 был первым заместителем председателя СБУ-начальником Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ. Сегодня он находится в составе ведомства, однако не занимает никакой должности.

Больше читайте в материале "ZN.UA собрало 10 пазлов о войне мышей и лягушек в СБУ" .

Подготовил/ла : Оксана Лебедина

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
«Жена джихадиста» Шамима Бегум: где заканчиваются права террористов?.

«Жена джихадиста» Шамима Бегум: где заканчиваются права террористов?.

Верховный суд Великобритании постановил, что Шамима Бегум, родившаяся в Англии, но уехавшая в Сирию и примкнувшая к боевикам джихадистской группировки в возрасте 15 лет, не может вернуться на родину, чтобы обжаловать решение о лишении ее британско...

1 1

Врятувати життя: як користуватись дефібрилятором?

Врятувати життя: як користуватись дефібрилятором?

На 19 станція київського метро встановили дефібрилятори. Навіщо вони потрібні? Як ними користуватись? А чи не в'є мене струмом? А чи не вб'ю я людину? - на ці та інші питання відповідає Марія Назарова, вона навчає тактичній медицині та очолює ініц...

Новости 13:00 за 1 марта 2021 года

Новости 13:00 за 1 марта 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:24 Высшую квалификационную комиссию судей создадут в Украине в этом году. 02:52 В Верховной Раде Украины заработает новая система голосования. 04:07 Президент Европейского Совета Шарль Мишель вместе с президентом ...

Флаг Украины с посланиями для крымчан запустили с админграницы.

Флаг Украины с посланиями для крымчан запустили с админграницы.

Украинские активисты 28 февраля на админгранице в Херсонской области запустили в сторону аннексированного Россией Крыма флаг Украины с посланиями для крымчан. Акция посвящена Дню сопротивления российской оккупации полуострова. Один из координаторо...

1 6

Иммунизация от COVID-19: В Днипре вакцинировали уже 200 медиков.

Иммунизация от COVID-19: В Днипре вакцинировали уже 200 медиков.

Иммунизация от COVID-19: В Днипре вакцинировали уже 200 медиков. Третий день продолжается вакцинация от коронавируса в Днипре. В область завезли 37,5 тыс. доз вакцины. Как идёт кампания, узнаем у нашей корреспондентки Натальи Гусак – она с нами на...

Форум  «Украина 30» : Владимир Зеленский предложил законопроекты по реформированию судебной системы.

Форум «Украина 30» : Владимир Зеленский предложил законопроекты по реформированию судебной системы.

Форум "Украина 30": Владимир Зеленский предложил законопроекты по реформированию судебной системы. Высшую квалификационную комиссию судей создадут в Украине в этом году. Она будет заниматься проверкой судей на профпригодность и набором новых служи...

1