Украина заключила единственный контракт на поставку вакцины от ковид, он под угрозой срыва.

Эффективность вакцины по контракту должна быть не ниже 70%, у препарата CoronaVac она ниже.

В конце декабря прошлого года Украина подписала единственный контракт на закупку 1 913 316 доз инактивированной вакцины CoronaVac от компании Sinovac Biotech. Первая партия (700 тысяч доз) должна была поступить к марту. Теперь поставка даже этой вакцины оказалась под вопросом, пишет редактор отдела социум ZN.UA Алла Котляр .

Результаты клинических исследований, которые Sinovac Biotech обещал опубликовать еще в конце прошлого месяца, так и не появились. Турция, где проводится одно из исследований третьей фазы вакцины, данных в письменном виде не предоставила.

Исследователи из Бразилии объявили об эффективности вакцины в 78%. Однако, как выяснилось, речь шла только о части пациентов. После давления со стороны ученых бразильский институт Бутантан опубликовал данные по всей когорте, из которых следует, что эффективность вакцины CoronaVac составляет 50,38%.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США установлен порог эффективности для вакцины в 50%.Но проблема в том, что в заключенном Украиной контракте прописано требование: эффективность вакцины должна составлять не менее 70%.

«И хотя министр здравоохранения Максим Степанов утверждает, что если вакцина CoronaVac не будет соответствовать необходимым стандартам, то компания возместит средства государству в полном объеме, а также обещает, что в ближайшее время Украина подпишет договоры с другими компаниями-производителями, для украинцев это означает лишь одно – ни в январе, ни в феврале вакцинация точно не начнется. Да и в марте – под большим вопросом», - добавляет автор.

Хотя ГП «Медзакупки Украины» проводили переговоры с несколькими производителями, на данный момент договор с Sinovac Biotech о поставке вакцины CoronaVac через украинскую компанию «Лекхим» (СМИ связывают ее с экс-министром здравоохранения Раисой Богатыревой), первый и единственный, одобренный Минздравом.

Но даже этот контракт – под угрозой срыва. По крайней мере, исходя из логики контракта, – за государственные средства. Хотя с логикой в нашей стране, как известно, не все гладко.

13 января глава наблюдательного совета группы «Лекхим» Валерий Печаев заявил на пресс-конференции, что планирует зарегистрировать вакцину CoronaVac в Украине до 5 февраля. По его словам, компания «Лекхим» получила подтверждение от Минздрава: Украина зарегистрирует вакцину, если это будет сделано в Бразилии.

«Лекхим» заключила договор с Sinovac Biotech на поставку в первом полугодии 2021 года 5 млн доз вакцины CoronaVac. Из них за государственные средства – 1,9 млн. Остальное в компании хотят продавать через Минздрав и местные предприятия, заинтересованные в вакцинировании своих сотрудников. Цена за дозу – 504 грн. Заявки принимаются с 15 января по 15 февраля. А в 2022-м «Лекхим» планирует развернуться на полную, начав производство вакцины в Украине.

«За ваши деньги « любой каприз...», - резюмирует Котляр.

Читайте также: Эксперты называют правовые барьеры, которые могут помешать вакцинации украинцев от ковид

Подробнее о том, почему Украина оказалась в хвосте очереди за вакцинами, и есть ли выход из ложившейся ситуации, читайте в статье редактора раздела «Социум» Аллы Котляр « Антидела » для читателей ZN.UA.

Подготовил/ла : Ольга Чекис

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Дело Маркива: итальянский суд подтвердил ответственность Украины за  «атаку на журналистов».

Дело Маркива: итальянский суд подтвердил ответственность Украины за «атаку на журналистов».

Итальянский суд оправдал нацгвардейца Виталия Маркива из-за отсутствия доказательств и состава преступления. Однако подтвердил ответственность Украины за, так называемую, "атаку на журналистов", в результате которой погибли итальянский репортер Ан...

Гуманитарную помощь для Донбасса передала Латвия

Гуманитарную помощь для Донбасса передала Латвия

Тёплые вещи, обувь и игрушки. Гуманитарную помощь для Донбасса передала Латвия. Вещи привезли в Станицу Луганскую. Их распределят между жителями населённых пунктов на линии соприкосновения так называемой "серой зоны" – рассказали в штабе Операции ...

Новости 8:00 за 25 января 2021 года

Новости 8:00 за 25 января 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:23 Украина выходит из усиленного карантина. 01:18 Карантинные ограничения помогли сдержать распространение коронавируса. 01:44 В Нидерландах протестуют против новых ограничений, направленных на борьбу с коронавиру...

В Нидерландах протестуют против введения комендантского часа.

В Нидерландах протестуют против введения комендантского часа.

UA - Відео учорашніх протестів у Ейндговені. RU - Видео вчерашних протестов в Эйндговене.

Тренировка со звездой под окнами президента

Тренировка со звездой под окнами президента

В компании экс-игрока Национальной хоккейной Лиги Сергея Варламова провели день юные хоккеисты. Игра прошла на открытом катке возле Офиса президента. Наш Олег Шумейко видел как всё прошло. _______________________________ Телеканал ДОМ – твой новос...

Новости 22:00 за 24 января 2021 года

Новости 22:00 за 24 января 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:22 В Украине заканчивается жёсткий карантин. 03:07 Гуманитарную помощь для Донбасса передала Латвия. 03:39 Сегодня 6-я годовщина обстрела "Восточного" в Мариуполе. 06:51 Служба внешней разведки Украины обнародовал...