Рынок гособлигаций за 2019 год вырос на 70% (инфографика).

Объем сделок на вторичном рынке облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированных в гривне, в 2019 году вырос более чем на 70% – с 72 млрд грн до 123 млрд грн.

Такие оценки дает Национальный банк Украины.

Как отметили в НБУ, эта сумма не учитывает нерыночные сделки и соглашения, связанные с первичными размещениями.

По данным НБУ, прошлогодний рост рынка ОВГЗ связан прежде всего с открытием линка с международным депозитарием Clearstream, что упростило доступ иностранных инвесторов к украинскому рынку.

“Как результат, в течение прошлого года нерезиденты инвестировали в гривневые облигации правительства около 4,3 млрд долларов. Приток этих инвестиций способствовал заметному оживлению как первичного, так и вторичного рынка ОВГЗ”, – отметили в НБУ.

В НБУ считают, что рынок государственных ценных бумаг имеет существенный потенциал и для дальнейшего роста.

“Ускорить процесс должна, в частности, концентрация вторичного рынка ОВГЗ на международных торговых платформах, что будет способствовать расширению базы инвесторов, прозрачному ценообразованию и росту ликвидности рынка. Этому также будет способствовать ожидаемое переформатирование рынка первичных дилеров ОВГЗ, которые должны четко придерживаться обязательств по поддержке котировок”, – добавили в НБУ.

Новости по теме

Стала известна дата презентации новых флагманских смартфонов OPPO (видео).

Из-за вспышки коронавируса организаторы отменили профильную выставку MWC 2020, многие производители смартфонов вынуждены были пересмотреть свои планы по презентации новых устройств.

Компания Vivo представила уникальный смартфон для геймеров.

Игровой суббренд Vivo продемонстрировал смартфон iQOO 3 5G. Он поставляется с набором микросхем Snapdragon 865, технологией жидкостного охлаждения, оперативной памятью LPDDR5 и хранилищем UFS 3.1, множеством программных настроек для геймеров и све...

Reebok представил «растительные» кроссовки (фото)

Американская компания по производству спортивной одежды и аксессуаров Reebok заявила, что осенью пустит в продажу экологические кроссовки Floatride GROW. Спортивная обувь полностью выполнена на основе растительных и экологически безопасных материа...

1

Lufthansa намерена купить крупнейшую португальскую авиакомпанию.

Авиакомпания Lufthansa совместно с United Airlines начала переговоры о покупке 45% акций TAP Air Portugal.

1

Дизельгейт: Volkswagen выплатит в Германии €830 миллионов.

Крупнейший немецкий автопроизводитель, который вызвал самый громкий скандал в истории немецкой автостроительной отрасли - концерн Volkswagen - должен будет выплатить 830 млн евро пострадавшим в результате дизельгейта в ФРГ.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie