Астрономы создали первую трехмерную карту Плутона

Finance.UA 1
Астрономы создали первую трехмерную карту Плутона

Участники миссии New Horizons показали первые полностью трехмерные карты Плутона. Модель склеена из снимков орбитального дрона, завершившего миссию по исследованию карликовой планеты в 2015 году. Фрагменты карты с описанием опубликованы в журнале Icarus.

Три года назад зонд New Horizons пролетел в 13 тысячах километров от Плутона, сделав несколько тысяч фотографий поверхности карликовой планеты. В прошлом году НАСА опубликовала первые плоские снимки поверхности небесного тела, а теперь ученым удалось собрать из изображений трехмерную модель рельефа карликовой планеты.

Во время изучения изображений исследователи обнаружили в регионе Томбо, так называемом «сердце Плутона», огромную впадину. В центре ее глубина составляет около 1,5 км, а ближе к краям достигает 3,5 км.

Рядом с «сердцем» расположен горный массив Тенцинг, высота пиков в котором достигает 6 тыс. м — чуть больше, чем у Эльбруса или Килиманджаро. Горы целиком состоят из водяного льда, а не мягкого азотного или углеводородного, как считалось ранее.