«Вова, оливье не будет дороже». Все подробности скандала вокруг «пленок Гончарука» и слухов о его отставке

Вечером в среду, 15 января, Кабинет министров Украины был вынужден опровергнуть слухи об отставке премьер-министра Алексея Гончарука.

Заявление Кабмина было обнародовано после того, как в сети появились записи переговоров якобы Гончарука с другими чиновниками, где обсуждают экономическую ситуацию в Украине и уровень ее понимания президентом Владимиром Зеленским. Спустя несколько часов скандальные аудиофрагменты стали предметом разбирательства на заседании пропрезидентской фракции Слуга народа.

НВ рассказывает все, что известно об очередном эпизоде «прослушки» украинских политиков и ситуации вокруг Гончарука.

Что произошло

В среду, 15 января, на платформе YouTube был создан анонимный канал под названием Как обмануть президента. В нем стали появляться 6−8-минутные аудиозаписи, на которых якобы зафиксированы разговоры премьер-министра Алексея Гончарука с топ-чиновниками экономического блока.

В описании видео утверждается, что среди собеседников Гончарука — министр финансов Оксана Маркарова, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, глава НБУ Яков Смолий, первая замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова, замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, главный экономист Минфина Александра Бетлий, замглавы Офиса президента Украины, председатель Офиса Национального инвестиционного совета при президенте Юлия Ковалив.

Первая часть «пленок Гончарука»:

Аудиофрагменты представлены как история «сборов» указанных чиновников «на совещание к „тупому президенту“ Зеленскому». При этом не уточняется ни дата записи, ни ее место, ни тот факт, являются ли фрагменты фиксацией одной встречи либо нескольких.

Низкое качество аудиозаписей не дает возможности расслышать многие фразы собеседников, чьи голоса напоминают голос Гончарука и других упомянутых чиновников.

Вторая часть «пленок Гончарука»:

Кроме того, аудиозаписи протитрованы с многочисленными огрехами: намеренно или непредумышленно, однако часто расшифровка речи собеседников искажена и не соответствует различимым на слух фразам.

По состоянию на утро 16 января на указанном YouTube-канале было обнародовано три аудиозаписи. По данным источников DT.UA, всего таких частей может быть 14. По словам собеседника издания, ролики специально «слили» перед заседанием фракции Слуга народа, чтобы были основания объявить недоверие правительству.

Третья часть «пленок Гончарука»:

О чем речь на «пленках Гончарука»

В целом на записях речь идет о том, что Гончарук якобы собрал представителей Минфина, Минэкономики, НБУ и других специалистов, чтобы обсудить общую позицию коммуникации с Офисом президента и лично Владимиром Зеленским по самым острым экономическим вопросам («как это срежиссировать», говорит предположительно Гончарук).

При этом голос, якобы принадлежащий премьеру, делает акцент на необходимости доступно разъяснить Зеленскому ряд экономических проблем.

У Зеленского очень примитивное, простое понимание экономических процессов

«У Зеленского очень примитивное… простое понимание экономических процессов: платежный баланс сильно не исправился, а гривна сильно укрепилась. Он ищет ответ на этот вопрос. У него нет ответа на этот вопрос», — якобы привел один из примеров Гончарук. Этот же голос на аудиозаписях дает понять, что пока у президента будет «пустое место» и «туман в голове» вместо реалистичных ответов на подобные вопросы, он может находить объяснение этому в неэффективной работе Кабмина.

Аналогично могут мыслить и народные депутаты, якобы опасается Алексей Гончарук. «Если посмотреть на нашу Раду, то там сейчас такие мысли: вот у нас сейчас в четвертом квартале просядет экономический рост. Он был 4% с чем-то, было благоденствие, а сейчас будет, по некоторым оценкам, 2%. „Ухандохали экономику реформаторы, […] соросята“, — передает похожий на Гончарука голос аргументы возможных критиков Кабмина. — Были крепкие хозяйственники — было 4,6%, пришли „соросята“ — экономика 2% и вниз. И ничего никому не докажешь».

Далее Маркарова, Рожкова и другие собеседники предполагаемого Гончарука обсуждают фактическое положение дел в экономике и то, какие аргументы и разъяснения для президента Зеленского могли бы прозвучать наиболее убедительно.

Ухандохали экономику реформаторы, соросята. И ничего никому не докажешь

При этом голос, якобы принадлежащий первой замглавы НБУ Екатерине Рожковой, отмечает, что «глобально у нас все хорошо» и напоминает, что для запланированного правительством привлечения средств через концессии и инвестиции «наша задача была сделать макроэкономическую стабильность». «Она уже есть. Вот эти вещи нужно показать», — якобы предлагает «Рожкова».

Она также напоминает о базовых экономических процессах: «Так не произойдет — вчера был курс 24, сегодня 23,5, и резко поменялся торговый баланс. Потому что есть цикл производства в промышленности», — говорит голос, приписываемый Рожковой.

Ее слова якобы подтверждает замглавы НБУ Дмитрий Сологуб — приписываемый ему голос предлагает напомнить Офису президента, что «для страны падение долга к ВВП — это уже большой инвестиционный потенциал». Сологуб также якобы предлагает сделать акцент на том, что «мы знаем, что делать с негативной стороной, но есть и позитивные стороны» в нынешнем экономическом развитии Украины.

«Ему [президенту] надо сказать: «Смотри, Вова: то, что сейчас курс меньше значит, что оливье в следующем году на следующем новогоднем столе не будет дороже, чем в этом», — заключает в финале третьей аудиозаписи голос якобы Гончарука.

Как отреагировали в Слуге народа

Вечером 15 января обнародованные аудиозаписи стали предметом спора на запланированном заседании фракции Слуга народа.

По данным УП. Off the record — одного из телеграмм-каналов интернет-издания Украинская правда — некоторых депутатов возмутили приписываемые Гоначруку фразы, на заседании звучала нецензурная лексика.

«Избранники вроде Бужанского и Дубинского даже подстрекают коллег выразить недоверие премьеру, — сообщал канал УП. Off the record. — Вместе с тем источники утверждают, что большинство фракции не готово идти на открытую конфронтацию с Гончаруком».

Последний факт подтверждают и заявления представителей Слуги народа. Так, глава фракции Давид Арахамия в эфире телеканал Наш назвал скандальные записи «просто нарезкой каких-то фраз разных людей в разное время, чтобы создать сенсацию». «Как я понимаю, это была склейка стратегической сессии по финстабильности, которая длилась три часа», — отметил Арахамия.

По его мнению, записи опубликовал один из участников этой сессии.

Арахамия также подтвердил, что на заседании фракции депутаты Андрей Дубинский и Максим Бужанский предлагали провести «сигнальное» голосования по недоверию Кабмину Гончарука, однако эту инициативу поддержали только 10 человек и, по словам главы фракции, «все голоса связаны с одной и той же группой».

Кроме того, Арахамия подчеркнул, что премьер и президент должны выяснять свои отношения лично и это не должно становится предметом публичных обсуждений.

«Я не думаю, что у него [Гончарука] такая позиция [речь о „тумане в голове“ президента — прим.ред.]. Я много раз был на совещаниях, я вижу, как он уважает нашего президента, как они друг друга уважают. Если выдергивать из контекста, то могут быть „замечательные“ нарезки», — добавил Арахамия.

А нардеп от Слуги народа Ирина Верещук подтвердила факт внутреннего голосования во фракции по отставке Гончарука в эфире Еспресо.TV.

«Мои коллеги выражали возмущение такими высказывания господина премьера. Мы не будем утверждать, потому что этот голос лишь похож на премьера Гончарука, — пояснила Верещук. — Ставили вопрос о его возможной отставке. Мы даже голосовали. То есть это было сигнальное голосование», — пояснила Верещук.

При этом нардеп отметила, что сейчас премьер имеет «годовой иммунитет» из-за утверждения плана действий нового Кабмина и бюджета.

«Мы понимаем, что сегодня [нет] юридического механизма отставки, — напомнила Верещук. — Единственный, как я сегодня понимаю, вариант развития событий — это написанное собственноручно заявление господином премьером Гончаруком. Пусть решение принимает президент», — добавила Верещук.

Что заявил Гончарук и другие фигуранты записей

Кабмин официально опроверг отставку Гончарука 15 января, спустя несколько часов после появления записей.

В правительстве также не подтвердили подлинность аудиозаписи с якобы совещания Гончарука.

«Пресс-служба Кабинета министров не располагает информацией о подлинности каких бы то ни было аудио- или видеозаписей, распространяемых в сети интернет», — говорится в сообщении.

16 января Алексей Гончарук обнародовал заявление в своем Telegram-канале, в котором заявил, что «против команды президента и правительства работают много людей, которым бы хотелось, чтобы нам ничего не удалось — и чтобы Украине не удалось». Он также опубликовал соответствующее видео, в котором упомянул о «массированных медиа-атаках» на Кабмин.

«Обращаюсь к тем, кто борется против нас: вам нас не испугать! Мы будем еще настойчивее искоренять коррупцию и перекрывать потоки, — заявил Гончарук. — Главная цель работы нашей команды — перезагрузить страну, сломать старую систему и построить новую, без „схематозов“ и договорняков».

Он также заявил, что уверен в победе, что «борьба продолжается» и привел несколько «хороших новостей» из экономической сферы.

Гончаоук напомнил, что обменный курс гривны укрепился, до 7-летнего максимума увеличились накопления международных резервов ($25 млрд), приток прямых иностранных инвестиций в страну вырос до $2,5 млдр, а инфляция снизилась до 4,1%.

«Если это не хорошие новости для страны, то я полный „профан“ в экономике!» — с иронией процитировал премьер приписываемую ему фразу с аудиозаписей (где Гончарук якобы называет себя «профаном в экономике»).

В свою очередь, заместитель главы Офиса президента Украины Юлия Ковалив отрицает свое участие в совещании, предположительная аудиозапись которого распространяется в интернете

«На пленках, которые были распространены сегодня в социальных сетях, я указана как один из участников встречи, где обсуждались экономические вопросы. Любой, кто знком со мной, скажет, что на пленках не мой голос и не мой стиль общения», — написала Ковалив на своей странице в Facebook.

Она добавила, что «если эти переговоры действительно имели место, то я не знаю ни когда, ни где они происходили».

Новости по теме

Денисова обратилась к мировой общественности с просьбой о помощи заключенным — крымским татарам.

Уполномоченная по правам человека в ВР заявила о вопиющем нарушении прав человека по отношению к политическим заключенным

1

Ему следует быть осторожнее со своими словами. Трамп ответил на слова Хаменеи об «американских клоунах»

Руководителю и духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи следует «быть очень осторожным со своими словами».

1

Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании морским поисково-спасательным операциям.

Совместный документ Украины и Грузии был поддержан странами ЕС и США

1

Украина и Грузия заявили о препятствовании РФ спасательным операциям на море и в Керченском проливе.

Документ о неправомерной деятельности РФ поддержали делегации ЕС и США

1

СБУ расследует прослушку в кабинете Гончарука.

Служба безопасности Украины начала расследование по факту незаконной прослушки в кабинете премьер-министра Украины Алексея Гончарука

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie