Учителя русскоязычных школ пройдут подготовку в связи с переходом на украинский язык преподавания.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом сообщила министр образования и науки Украины Анна Новосад.

"Мы сейчас готовимся к тому, чтобы с сентября школы, которые учились на русском, с пятого класса перешли на изучение предметов на украинском языке. При этом родной язык и литература будет преподаваться на русском. Плюс есть возможность факультативов и внеклассного обучения. А начальная школа остается на родном языке", - сообщила Новосад в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

На уточняющий вопрос, не будет ли у детей, особенно в старших классах, проблем с изучением предметов со специфической терминологией, из-за резкого перехода с русского на украинский язык, министр отметила, что будет определенный адаптационный период, а по результатам первого года можно посмотреть, как это происходит, и, возможно, откорректировать учебные программы.

"Нам сейчас на самом деле важнее подготовить учителей, чтобы они были готовы преподавать на государственном языке и подтянули свою терминологию. Для них мы будем делать отдельные курсы повышения квалификации, летнюю школу для того, чтобы они улучшили свои знания языка", - подчеркнула она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МИД РФ пожаловался на "насильственную украинизацию" из-за принятого Радой закона о среднем образовании

Что касается того, почему Украина для русского языка не отсрочила переходной период имплементации языковой статьи закона "Об образовании" до 2023 года, как для языков Европейского Союза, Новосад отметила, что в первую очередь это было аргументировано близостью языков. По словам министра, для детей, обучающихся на русском языке, выучить украинский и учиться на нем значительно легче, чем для детей, которые, например, учатся на венгерском языке, поскольку русский и украинский язык относятся к одной языковой группе и в русскоязычной среде украинский язык в той или иной мере всегда присутствует.

"Это среда, в которой украинский язык слышат. Поэтому для них этот переход будет менее болезненным и менее сложным", - уверена министр.

Как сообщалось, с сентября 2020 года русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В законе о среднем образовании прописаны три модели изучения украинского языка, - МОН

Новости по теме

Кличко: быстрое принятие парламентом законопроекта о столице – это некомпетентность.

Мэр Киева Виталий Кличко назвал некомпетентным решение парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства выносить законопроект о столице на второе чтение в ...

Даздраперма и Нисерха: названы странные имена, которые давали детям в СССР.

Имена придумывали, сокращая памятные даты или советские лозунги

3 1

Дискуссия о децентрализации в областях Украины продолжится на протяжении двух недель. Шмыгаль.

Обсуждение децентрализации в областях Украины продолжится на протяжении двух недель.

В Киеве подготовлено 500 мест на случай распространения коронавируса.

Киев передал Министерству здравоохранения 100 костюмов биологической защиты для украинских медиков, которые будут работать с пациентами с подозрением на заболевание коронавирусом и определил количество мест для размещения инфицированных пациентов.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie