Турция: Единственный путь урегулирования ситуации в Ливии – политический.

Следующее заседание международного мониторингового комитета по Ливии пройдет в Риме.

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу по итогам обсуждений ливийской проблематики в Мюнхене заявил о том, что долгосрочный режим прекращения огня, заверенный всем конфликтующими сторонами в Ливии, важен для дальнейшего политического процесса в этой стране, передает Anadolu.

Отмечается, что во время заседания в Мюнхене участники также обсудили шаги, которые нужно предпринять для обеспечения устойчивого перемирия в Ливии в том числе в связке с ООН и другими международными организациями.

"Турция продолжает придерживаться мнения о том, что единственный путь урегулирования ситуации в Ливии – политический. Для этого нарушения режима перемирия со стороны Халифы Хафтара должны быть прекращены. Противники законных властей должны отказаться от агрессивных действий", - сказал министр Турции.

По его словам, следующее заседание международного мониторингового комитета по Ливии пройдет в Риме.

Читайте также: СБ ООН одобрил резолюцию о прекращении огня в Ливии

Гражданская война в Ливии не прекращается с 2011 года, когда был свергнут диктаторский режим Муаммара Каддафи. В 2014 году в стране установилось фактическое двоевластие: в Триполи располагается сформированное при поддержке ООН Правительство национального единства во главе с Файезом Сараджем, а на востоке страны действует парламент, который опирается на "Ливийскую национальную армию" Халифы Хафтара. Хафтара, который стремится захватить власть, поддерживают Россия, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия. Российские боевики ЧВК "Вагнера", воевавшие в составе незаконных вооруженных формирований на Донбассе, воюют в составе армии Хафтара, а остальные страны отвергают идею политического ислама, стремясь, чтобы страной управляла сильная рука.

Сараджа поддерживает Турция, которая вводит свои войска, а также богатый арабский Катар, который помог свергнуть режим Муаммара Каддафи. Турция, в частности, поставляет оружие Ливии, нарушая эмбарго ООН. Катар заявляет, что Хафтар создает препятствия для мирного урегулирования в стране.

Подробнее о том, как Ливия становится плацдармом геополитической игры Анкары и Москвы, читайте в статье "Новая война Эрдогана" для "Зеркала недели. Украина".

Новости по теме

Принимайте необходимые законы, иначе дефолт: Зеленский обратился к нардепам.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к депутатам относительно внеочередного заседания Рады.

Самая молодая жертва Covid-19 в Европе. В Португалии от коронавируса умер 14-летний подросток

В Португалии от коронавируса умер 14-летний подросток, сейчас он считается молодой жертвой коронавируса в Европе.

От коронавируса умерла испанская принцесса

Вечная память

9 22

Власти США начали следить за перемещениями американцев через смартфоны для борьбы с коронавирусом — WSJ.

В США власти начали следить за перемещениями жителей страны через их смартфоны для того, чтобы лучше понять маршруты распространения коронавируса, пишет The Wall Street Journal ссылаясь на источники.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie