На Галичине из-за «земных долгов» попы не захотели хоронить мужчину.

Под Тернополем разгорелся скандал из-за отказа хоронить покойного, пока его долги на сумму 550 гривен не будут оплачены церкви. Инцидент произошел в селе Грабовец в Великогаевской объединенной территориальной общине.

О ситуации рассказала пользователь Facebook Наталья Деревянная.

Женщина спросила в сети, есть ли аналогичная "традиция" в других населенных пунктах, когда для похорон необходимо в первую очередь идти не к священнику, а к церковному кассиру, чтобы оплатить "земные долги" покойного. И только после этого настоятель храма, получив справку, сможет провести ритуал. Наталья в возмущении назвала таких церковных служителей "инкассаторами".

Также она опубликовала фото расписки о долгах, который ей выдали на кассе храма. На "чеке" написано:

"Деревляный Игорь. Долг: за ремонт (рисование) церкви еще 300 грн. Церковный сбор с января 2020 по 20 грн за 1 чел.: С января по май 20 года уплачено 150 грн. Долг 150 грн. Николай: с января по май 2020 г. (20 грн х 5 мес.) = 100 грн. Всего долг составляет 01.06.2020 года 550 грн."

Пост Натальи вызвал массу комментариев в сети и горячую полемику. Некоторые возмущаются подобными требованиями и такими правилами в храмах. Другие же отмечают, что сумма ежемесячного сбора в 20 гривен на самом деле небольшая, и церковь должна на что-то существовать, если люди пользуются ее услугами. Третьи посоветовали поменять священника и обратиться с жалобой в епархию.

Женщина подробно отвечала на комменты и уточнила, что позже похороны таки состоялись, но прошли не без скандала. Также Наталья подчеркнула, что мужчина вносил деньги по мере возможностей, а не предписанную сумму.

Новости по теме

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie