«Начали зарабатывать на бардаке». Шведский инвестор — о зеленой энергетике в Украине

Карл Стурен, один из крупнейших инвесторов в украинскую зеленую энергетику, бизнес-партнер Валерия Хорошковского, рассказывает о проблемах и коррупции на украинском энергорынке.

Ситуация в энергетической системе Украины способствует развитию коррупции. Об этом в интервью LIGA.net рассказал Карл Стурен, шведско-украинский предприниматель, один из крупных инвесторов в украинскую альтернативную энергетику, совладелец ветропарков Виндкрафт.

По словам Стурена, Украина очень слабо подготовилась к запуску новой модели рынка электроэнергии в середине 2019 года.

«У нас есть закон о рынке электроэнергии. С ним проблем нет. Но проблема в том, что у правительства было два года на подготовку к запуску новой модели рынка электроэнергии… И под конец все уже понимали, что ничего к запуску не готово, но все равно новый закон ввели в действие. Даже тот же Гарантированный покупатель был создан за считанные дни до запуска нового энергорынка. Никто к этому не был готов», — сказал он.

Как рассказа Стурен, в Украине «появились люди, которые нашли способ на этом бардаке зарабатывать деньги».

«Сейчас, например, Энергоатом не продает положенные объемы электроэнергии Гарантированному покупателю, чтобы тот мог свести баланс и рассчитаться с нами (производителями зеленой энергии, — ред.). Вместо этого Энергоатом продает трейдерам свою электроэнергию за копейки, а те в свою очередь делают адресные поставки напрямую предприятиям. Фактически электроэнергия продана, но денег нет. Получается, что эти деньги украли?», — объяснил он.

Шведский инвестор привел и другой пример коррупции на энергетическом рынке.

«Сидит диспетчер и видит, что у Карла (компании группы Виндкрафт, — ред.) хорошо дует ветер. А потом: а давай-ка мы его отключим, не хочешь — давай договариваться. Или летом, когда штиль и ветер не дует — ну давайте нам деньги, и мы вас сейчас отключим, чтобы потом, когда будет ветер не отключали. Я знаю, как это работает. Так уже делали с нашими коллегами. В конце прошлого года некоторые компании начали отключать, и параллельно гнать импортом электроэнергию из России и Беларуси. Тогда была зима, сильный ветер. Это чистой воды политика», — рассказал Стурен.

«Методики выплат этих денег (по „зеленому тарифу“, — ред.) нет. Закон говорит, что подобные ограничения должны быть компенсированы. Но этого не происходит», — подытожил инвестор.

Он также рассказал, что существующий на данный момент «зеленый тариф» обеспечивает окупаемость объектов альтернативной энергетики приблизительно за семь лет.

«Но, в этом году с учетом коронавируса, я думаю, уже никто ничего не успеет построить, а если и успеет, то только то, что уже заканчивает. А в следующем году подавно — нет денег, есть только долги. И даже, если кто-то и найдет деньги, то поставки турбин могут занять только полтора года», — объяснил бизнесмен.

Он также подчеркнул, что более низкие «зеленые тарифы» в Украине и Европе обусловлены объективными факторами.

«В Германии доля возобновляемой энергетики в общей генерации составляет 46% и к этому Германия шла более 20 лет, длительное время удерживая тарифы намного выше, чем сейчас в Украине. Под строительство электростанций в Германии выдаются кредиты сроком на 17 лет под ставку до 2% и, самое главное, при тарифе 6 евроцентов подписывается договор покупки на 20 лет. В Украине мы имеем сейчас „зеленый“ тариф для ВЭС — 9 евроцентов, кредит выдается максимум на 5 лет под ставку 10% и действие „зеленого“ тарифа — 9 лет, до 2030 года (после запуска так называемых зеленых аукционов „зеленый тариф“ будет предоставляться на 20 лет, — ред.)».

Новости по теме

Зозуля первым голом в 2020 году помог своему клубу избежать поражения в чемпионате Испании — видео.

Украинский нападающий Альбасете Роман Зозуля забил свой первый гол в 2020 году в матче второго дивизиона чемпионата Испании Сегунды против хихонского Спортинга.

В Пентагоне подтвердили, что не получали информации о сговоре РФ и талибов в Афганистане.

Глава Пентагона Марк Эспер подтвердил, что не получал информации о сговоре России и Талибана по убийству американских военных в Афганистане.

2

Данилов сказал, когда Украина подаст воду в Крым

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что на сегодня в Крыму нет проблем с водой для населения.

1

Бывшего адвоката Трампа вновь вернули в тюрьму из-за нарушения домашнего ареста.

Федерального бюро тюрем США сообщило, что бывший адвокат президента Дональда Трампа Майкл Коэн был возвращен в тюрьму из-за того, что нарушил условия домашнего ареста.

1

На Буковине от коронавируса выздоровело рекордное количество людей.

Впервые с начала пандемии коронавируса в Черновицкой области за сутки выздоровели более 100 человек.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie