Беларусь в «Восточном партнерстве» : Лукашенко успокоил Россию.

Александр Лукашенко. Фото: REUTERS/Lisi Niesner

Александр Лукашенко. Фото: REUTERS/Lisi Niesner

Участие Беларуси в программе Европейского союза "Восточное партнерство" не направлено против интересов России и других стран.

Об этом 12 ноября заявил белорусский президент Александр Лукашенко во время своего визита в Австрию – первой поездки в ЕС за долгие годы.

В ходе общей пресс-конференции со своим австрийским коллегой Александером Ван дер Белленом Лукашенко сказал, что это "участие не направлено против интересов третьих стран".

Визит Лукашенко в Европейский союз стал первым после после отмены против него личных санкций ЕС в 2016 году – Брюссель ввел визовые санкции в отношении Белоруссии и ее президента в связи с нарушениями прав человека в 2002 году.

В тренде

Новая война с курдами и смерть Патрика-Луи Виттона: главные события в мире
Наследнику империи Виттон было 68 лет. Фото: instagram.com/louisvuitton

В феврале 2016 года ЕС частично снял санкции с республики, которые действовали более 13 лет. Брюссель не стал продлевать ограничительные меры против 170 белорусских чиновников, включая Лукашенко, и трех компаний. Между тем оружейное эмбарго и санкции в отношении четверых белорусов были сохранены.

Напомним. что ранее бывший представитель Украины при ЕС и экс-замглавы Администрации прездента Константин Елисеев объяснил "Сегодня", почему у Украины нет перспектив в европейской политике "Восточного партнерства", пока она согласовывает свои действия с Беларусью, Арменией и Азербайджаном.

Больше мнений экспертов читайте на сайте "Сегодня" в статье: "Восточному партнерству 10 лет: как Украина предлагает улучшить эту европейскую политику" .

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

НАТО не считает Россию врагом – Столтенберг

Он отметил, что Россия – это не то же самое, чем был Советский Союз

1

Папа Римский призвал молится за Украину перед «нормандской встречей».

Во время выступления перед верующими Папа Франциск вспомнил об Украине

Израиль ударил по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел.

Боевики террористической организации ХАМАС снова спровоцировали израильских военных на "ответку"

1

«Перспектив у СНГ никаких. Как и у других интеграционных проектов России» : интервью с Сергеем Солодким

"У союзников России голоса практически нет, они вынуждены делать то, что диктует Москва"

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie